体坛周报2019年度榜样出炉,榜样的力量当激越人心

社论12-30 15:32

本报社论

2019年,对中国体育而言并不美好,甚至可以说,相当地糟糕。

关注度最高的两支球队,中国男足和中国男篮都令万千球迷大失所望。一样是传说中的“上上签”,国足在世界杯亚洲区预选赛40强赛阶段就接连败退,而中国男篮则在本土举行的篮球世界杯上折戟沉沙,不仅未能从一个相对较弱的分组中杀出重围,更极有可能历史上首次失去参加奥运会男篮比赛的资格。

这些失利,在岁末年关想起,仍让人觉得遗憾,乃至于不可思议——万幸,我们还拥有中国女排。

64-1Z9291105303G.jpg

中国女排不仅是2019年中国体育界当之无愧的榜样,甚至在30多年以来,一直都是所有中国人的榜样。

中国女排在2019年拿到了她们的第10个世界冠军。在9月于日本举行的第13届女排世界杯上,中国队以11战全胜的战绩捧起冠军奖杯,尤其是在对劲敌美国队的比赛中,3比0的压倒性比分出乎所有人的预料。

事实上,不仅对中国体育而言,对更多中国人来说,2019都不是一个容易的年份,但似乎往往越在这样的岁月里,中国女排才会一次次地挺身而出,用世界冠军带给亿万人以激励。

遥想1981年,袁伟民带领的中国女排,也是在日本拿到第3届世界杯冠军。当时正值改革开放初年,从体育到经济,中国都处在百废待兴的状态之中,女排的崛起成为激越人心的力量,尤其是作为大球项目、集体项目,中国人能够在80年代就取得世界冠军,使得“女排精神”这四个字都成为全国人民学习的榜样。

来到2019年,我们当然已经是一个远比80年代更强大富饶的国度,但中国女排激越人心的力量却仍未消退。甚至在9月拿到史上第5座世界杯冠军后,中国女排还登上了国庆70周年大阅兵的花车,和“东风快递”一起,成为了中国展示给全世界的一张名片。

不夸张地说,因为做一个体育迷的低门槛,让体育赛事在近年来受到了越来越多的关注,但这些关注所带来的情绪并不都是正面的。球迷之间的敌视、粉丝之间的对峙比比皆是,包括在男篮、男足的失利后,你可以听到谩骂声从街头巷尾到键盘屏幕,塞满了每一个可能的空间。

但体育的本质是什么?体育的意义是是什么?参与体育运动,能强健人体魄,关注体育运动,求的便是激越人心。理论上来说,每一个体育故事,无关胜败都能讲出动人的故事,所有的运动员都为之倾注心血,可为什么只有胜利的故事才更动人、更有说服力?还不是因为这样的胜利,能让所有的关注者感同身受,并且能因此相信:付出总有回报。

Liverpool_vs._Chelsea,_UEFA_Super_Cup_2019-08-14_53.jpg

这也正是为什么,2019年的中国女排是当之无愧的体坛榜样,而与他们同时当选的国际代表,则是来自英伦的足坛劲旅利物浦,作为2019年的欧冠冠军得主,他们同样用令人赏心悦目的比赛,给更多球迷带来了视觉享受,也带来了对美好的追求。

和中国女排一样,利物浦也经历过低谷,他们花费了大量的时间与精力,寻找科学的运作方式,才得以一步步重新回到欧洲之巅。而中国女排、利物浦作为2019年的体坛榜样,更美好的故事可能还在未来:

2020年的东京奥运会,中国女排又将去到日本;而利物浦,则终于看到英超冠军的奖杯在向他们招手了。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。