冲击大满贯+世界第一 梅德维德夫2020欲复制德约?

弈桑12-30 17:32

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

现在看来,梅德维德夫的2019,像极了德约科维奇的2007,或者是穆雷的2008:硬地大师赛冠军+美网亚军+首次入围总决赛,如果算上在总决赛小组赛三连败,那么真的就更像是德约科维奇了。

微信截图_20191230113024.png

但还记得德约在第二年,也就是2008年发生的事情吗?他在澳网拿到了个人首座大满贯冠军。那么,梅德维德夫能否在2020年继续复制德约呢?当然这会是他努力的方向,要知道他今年做到了2007年德约都没有做到的事情——连续六个比赛打入决赛,而且都是在硬地上,看起来他应该比当年的德约更有突破的勇气才对。

明年澳网,德约和纳达尔依然会是头两号热门,但有趣的是梅德维德夫在与两人的碰面中不会处于明显的下风。在今年澳网的那场苦战之后,梅德维德夫已经两次击败德约科维奇,现在已经开始有人把他叫做德约的“准克星”了。至于纳达尔,虽然目前还未能战胜对手,但无论是美网决赛的五盘大战,还是年终总决赛拿到赛点,他都距离击败对手已经无限接近。

当然,在年底的巴黎和伦敦遭遇四连败,对梅德维德夫这个疯狂的赛季来说,算是一个充满遗憾的结尾,也有人说他是“被打回原形”,不过实事求是的讲,更像是高潮过后的正常回落,相信有了休赛期的调整,他来到2020一定会重整旗鼓。其实不用等到2020,在年底的沙特表演赛夺冠,就证明他的状态已经完全恢复了。

在今年入围总决赛的5位90后中,梅德维德夫最大的一个优势就是稳定性,相比于另外四位,他的打法风险性相对较小,好状态持续的时间也相对较长。梅德维德夫已经证明了自己在硬地上的能力,但想要向更高的排名发起冲击,他需要提升自己在欧洲红土和草地赛季的整体表现,若是全年都能保持今年下半年的状态,世界第一的头衔恐怕将会手到擒来。

当然,在拿到大满贯之前去想世界第一都会是徒有虚名,即便巨头们因为参赛数量的关系积分开始萎缩,梅德维德夫最终以量取胜登顶第一,也免不了被人诟病,所以他首先要想的还是大满贯。今年美网,梅德维德夫成为90后第一位能够在大满贯决赛中拿到两盘的选手,在明年澳网,他比西西帕斯和蒂姆更具备挑战巨头的能力。

又要说德约了,毕竟梅德维德夫被认为是发球加强版的德约,2008年德约虽然拿到了第一个大满贯,但却未能登顶第一,直到2011年才终于完成突破。梅德维德夫现在的情形和当时的德约相比有长有短,优势是巨头们已经进入职业晚期,而当时费纳正在巅峰,劣势是同代的竞争者非常多,而当时德约在同辈中几乎一骑绝尘,后来才有穆雷的紧随其后。

所以对梅德维德夫而言,2020将是机遇与危机并存的一年,若能一鼓作气则可能蜕变为真的王者,否则的话95后老大的位置随时可能不保。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。