【焦点】077大闹詹皇生日夜 5维度对比二人攻防表现

董倡硕12-30 12:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

“对我来说,这很特别,我小时候看了他的很多比赛,我今日仍然仰慕他,在小时候,他就是我的偶像,他现在仍然是我的偶像。”东契奇在谈到詹姆斯时说道。

在12月初,湖人队风头正劲。可是面对12月的魔鬼赛程,紫金军团在首场比赛里便遭遇重创。东契奇用单节16分,全场比赛得到27分帮助独行侠终结了湖人连胜的脚步。东契奇一直都将詹姆斯当做是自己的偶像,将他们二人紧紧连接在一起的,不仅只有羁绊和命运,还有同样全能的技术特点。近日,在独行侠和湖人队再次交手之际,美国著名数据统计媒体Second Spectrum也在五个方面,将詹姆斯和东契奇的高阶数据进行了对比。

Mavericks-Lakers-Basketball-7-1.jpg

两位联盟最顶尖的传球手

本赛季,詹姆斯和东契奇每百回合可以通过助攻帮助队友得到30.9分和30.6分,位列全联盟的第一和第二位。尽管詹姆斯的场均助攻数要比东契奇来的更多,但是欧洲金童更善于帮助队友在外线获得机会。本赛季,通过东契奇的传球,独行侠球员每百回合可以命中15记三分球,位列全联盟第一。上一场比赛对阵勇士,独行侠全队命中24记三分也刷新了队史的纪录。

东契奇的投射更胜一筹

几乎所有投篮数据上,东契奇都要比詹姆斯更加优秀,二人在后撤步跳投的差距上最为明显。根据数据统计,东契奇的后撤步投篮有效命中率为50.3%,而詹姆斯却仅有37.5%。如果比赛进入胶着时刻,东契奇的投篮也要比詹姆斯更加稳定。詹姆斯在关键时刻跳投的有效命中率仅为15.0%。放眼联盟,仅有41位球员在关键时刻出手过超过15次跳投,詹姆斯的有效命中率位列倒数第一。

二人的篮下终结均达到精英水准

得益于出色的身体素质,詹姆斯的突破几乎很难被阻挡,可是随着年龄的增加,詹姆斯显然已经不复当年之勇。本赛季,东契奇每次突破后上篮可以得到1.46分,这个转化率甚至要高于身体素质爆炸的字母哥和两分球之王德罗赞,位列联盟第一。其他几位近筐终结高手包括莺歌、布克和哈登也都只能甘拜下风。

微信截图_20191230115541.png

转换进攻舍我其谁

与詹姆斯相比,东契奇的防守篮板看似更有效率。可实际上,为东契奇卡板是独行侠内线的重要任务之一,他们非常依赖东契奇摘下篮板后的迅速推进,来发动反击。本赛季,独行侠转换进攻的效率仅仅位列联盟第27位,除了东契奇之外,阵容中很难有人可以在快速的转换进攻里做出令人满意的决策。值得一提的是,当詹姆斯在场时,他对于球队防守篮板的帮助要比东契奇更大,这主要在球队的防守篮板获取率上体现。

不过,相比于转换进攻,东契奇更习惯在阵地战中梳理球队。本赛季,独行侠的半场阵地进攻效率位列联盟第一,这和东契奇非凡的节奏和耐心分不开关系。数据显示,在联盟前50的顶尖控球手中,东契奇的节奏为倒数第八慢。

LUKA-LEBRON-AGE-4x3.png

詹姆斯的防守比东契奇更投入

自从沃格尔接手球队之后,就一直将防守注入湖人的灵魂,作为球队的核心,詹姆斯自然要以身作则,浓眉也向詹姆斯提出了进入联盟防守一阵的挑战。在防守这件事情上,詹姆斯可不只是说说。本赛季,在防守挡拆、单打和突破协防上,詹姆斯的效率分别要高于联盟99%、84%和97%的球员,而东契奇40%、17%和8%的数据则较为寒碜。

不过,这个数据却不具备太大的代表性。一方面,作为球队的核心攻击点,重攻轻防已经是被业界默认的灰色规则,另一方面,詹姆斯的防守效率也掺杂了水分。在所有防守回合中,詹姆斯鲜会面对顶级得分手。只有18%的防守回合会直接对位场均得分排名联盟前50 的球员,而东契奇的数据为10%。

微信截图_20191230115548.png

尽管东契奇和詹姆斯都以全能著称,但是二人的球风和技术特点却是截然不同。东契奇依靠节奏、投篮和球商吃饭,将欧洲篮球精华浓缩于一身并演绎到极致,而詹姆斯则是典型的美国篮球翘楚,以身体素质为基石所打造出的超级战士。虽然技术各有千秋,但是他们之于球队和联盟的角色与价值却极为相同。“东契奇是一个出色而富有天赋的年轻球员,我喜欢他的打球风格。”詹姆斯说,“他不仅能够为自己创造投篮机会,你们大家都知道,他还可以为他的队友创造很好的进攻机会。那也是我成功的原因,我一直相信球就该这么打。他在以正确的方式打球。”

“你永远不知道自己能激励谁,你希望自己能激励下一代。”詹姆斯在评价东契奇时说道:“对我来说,以正确的方式打球,总是让队友们参与进来,为比赛的纯粹而打球,我能激励一个甚至没有在美国的孩子。这是非常特别的。很显然我们看到了他的能力,他不仅能为自己、也能为队友创造机会,他抢篮板的能力,以及纯粹为了热爱而打球的能力,这些都是值得一看的。”

“我距离他的水准还差很远,他一直以来都很难对付,达到他的水准还有很长的路要走。”东契奇和詹姆斯之间的羁绊与故事,未完待续。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。