路透社:中超新政挤水分 或邀欧豪门签球员换赞助

洪流12-30 14:40 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超联赛结束后,足协的一系列新政不仅引起了国内球迷的热议,也得到了外媒的关注。最近一周,路透社连续发文关注中国足协新政,指出措施意在戳破中国足球的泡沫。路透社还分析称,体育部门接下来可能采取为欧洲豪门赞助的方式,邀请他们签下中国球员。

wl.jpg

【“球员换赞助”或将展开】

路透社表示,来自中国的球员或将在未来几年登陆各大欧洲球队。超级豪门需要更多的赞助收入,因为他们在欧洲的转播收入正在不断降低;而来自中国的资本则表示,签下中国球员会是他们投资的先决条件。

对于欧洲豪门来说,转播的黄金时代的确正在结束。2019到2022年的英超国内转播费用比起前三年下降了10%,这是足球转播出现以来,英超转播权价格出线的最大降幅。与此同时,海外转播权却出现了不断上升的趋势,英超和西甲的海外转播费用连年攀升,在这三年里上涨了35%。

如果能够签下一名中国球员,将让豪门在亚洲的收入大幅提升。武磊从上海上港加盟西班牙人后,吸引了超过4000万中国球迷的关注,这样的效应如同当年朴智星带给曼联的效果一样。路透社认为,中国的球迷多半是所谓“人迷”而非“队迷”,因此如果有中国球员签约,将带来巨大的比赛日收入和赞助收入。

【中超新政意在可持续发展】

路透社关注了中超工资帽,称中超对内外援的工资限制是十年来首次出现。路透社转载了新华社对足协主席陈戌源的采访,称如果中超联赛不能及时转向一条可持续发展之路,联赛有崩盘的危险。

路透社表示,中超联赛已经出台多次限薪、限制转会费的举措,联赛的过热与国家队实力的下滑形成了鲜明对比。2017赛季,在奥斯卡、特维斯等大牌球员加盟后,足协出台措施,以调节费的方式限制联赛俱乐部引援;目前,凡是超过4500万人民币的外援转会、超过2000万人民币的内援转会,都要缴纳调节费。

对于路透社而言,最值得关注的是中超俱乐部总支出的限制。他们表示,大多数中超球队都是国企运营,加上票务和转播上的收入寥寥,俱乐部的竞争力不断下降。在这个基础上,球队被要求每赛季营运费用不能超过11亿人民币,其中薪水占比不得超过60%,这让中超球队的财政支出锐减,也就需要相关企业将投资的目光转向海外。

不过,路透社在文章最后也表示,中国足球市场的潜力的确巨大。在连续举办世俱杯和亚洲杯后,中国希望在2050年成为世界强队之一。这样一来,他们需要大量的球员,大量的球迷基础,以及大量的收入提升。这种动力,或许将会带动中国企业以“球员换赞助”的方式,将中超球员带到欧陆豪门。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。