【2019篮坛盘点】20大名场面:阿联捶地诠释男篮悲剧

董倡硕12-30 17:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间12月30日,站在2019年的尾巴,很多人都在回望这一年里的点点瞬间。现在,就让体坛+带您回顾一下今年在篮球场上发生的那些不能错过的瞬间。

CBA全明星扣篮大赛尴尬尽显

2019年1月12日,在CBA全明星周末的扣篮大赛上,王仔路用一记双手持球暴扣让全场球迷震惊错愕,如此敷衍的动作如同走过场,敷衍了事,让人大跌眼界。不少球迷甚至戏言:“篮下摄影师的打架比扣篮大赛好看多了。”

d439b6003af33a875083a2e8cb5c10385243b552.gif

世界杯中国男篮收获“上上签”

2019年3月16日,科比携手杨超越为中国男篮抽出了规则范围之内的“上上签”。著名篮球评论员杨毅在接受本报记者采访的时表示,“委内瑞拉算是美洲最弱的球队,波兰在欧洲的实力也不强,科特迪瓦同样不是强队。在规则范围之内,这已经是最好的抽签结果。”可是,手握这样一个来之不易的签位,中国男篮的表现却令人失望。面对如今基本无缘奥运的结果,回顾当时获得这一签位的狂喜,着实有些戏谑。

微信截图_20191230165524.png

吉诺比利与帕克球衣退役

2019年3月29日和11月12日,马刺分别为吉诺比利和帕克举行了球衣退役仪式,帕克的9号战袍,与蒂邓肯的21号,吉诺比利的20号,共同飘扬在AT&T中心的上空,共同写入马刺的历史,GDP的时代也正式落幕。

aca99741-bc52-4d05-95b1-910ff30a7a3f.jpg

诺维茨基宣布退役

2019年4月10日,独行侠在主场以120比109击败菲尼克斯太阳,41岁的诺维茨基得到30分8个篮板,创赛季新高。赛后,诺维茨基正式宣布退役。“正如你们预计的,这是我最后一场主场比赛。这是一段令人难以置信的旅程,十分感谢你们的出现。”说完这句话,诺维茨基的眼中已噙满泪水。

9d41aab9-dcc9-4ad1-b28e-3f363223bcbc.jpg

韦德生涯最后一战甜瓜抢戏

2019年4月11日,热火传奇球星韦德来到了篮网主场巴克莱中心,进行个人生涯的最后一战。尽管输球,但是韦德用25分11篮板10助攻的三双数据给自己的最后一役进行了点缀。不过有意思的是,成为韦德生涯告别战代表瞬间的,并不是韦德,而是做在场下的安东尼。在比赛还剩下6分41秒时,皮球鬼使神差地来到了安东尼手中,跃跃欲试的甜瓜运了两下皮球后做出了一个干拔的假动作,引得现场球迷一阵轰动。这一画面也成了球迷们争相调侃的对象,如今,安东尼也终于再度在联盟中知道到了属于自己的一席之地。

3e0cd1e3-12c7-4fc1-a313-b3be869586e0.jpg

利拉德绝杀击碎雷霆

2019年4月24日,利拉德在距离篮筐11.2米的距离上命中超远压哨绝杀,将雷霆送出季后赛。利拉德50分+绝杀的表现堪称最近几年来,最伟大的季后赛单场个人表演。继绝杀并送别火箭之后,这已经是利拉德生涯里第二记季后赛直接淘汰对手的绝杀了。除此之外,利拉德的这一球也直接打散雷霆,成为了乔治和韦少双双出走的导火线。

2fdda3cc7cd98d10e28740f8e57ce20b7aec9075.jpeg

KD汤普森双双受伤

2019年6月11日,面对1比3落后的绝境,杜兰特不得不在伤病未愈的情况下火线复出。第二节比赛,杜兰特在一次基本没有身体对抗的变向之后突然倒地,随后缓慢的将自己挪动到场边。他的手捂着自己的右腿跟腱,痛苦、迷茫、错愕,无数复杂的情绪写在了杜兰特的脸上。在KD下场的那一刻,他爆了一句粗口,这也是勇士王朝崩断的开始。

微信截图_20191230170133.png

虽然KD受伤,顽强的勇士仍然把系列赛强行带回了金州。到了总决赛第六场,所谓的“G6汤神”如约而至,第三节那记转换中的干拔三分更是让所有勇士球迷热血沸腾,可魔鬼却又悄悄地向汤普森伸出爪牙。第三节还剩2分23秒,汤普森准备在快攻中飞扣,却在落地后倒地不起。躺在地上的汤普森捂住膝盖,狰狞的表情和肢体语言让人心碎。

微信截图_20191230170205.png

更加令人惊讶的是,汤普森在走进球员通道之后,却一路小跑地回到场地上执行了罚球,随后完成了退防,那一幕或许成为了甲骨文中心47年历史上最让人惊叹的史诗时刻。杜兰特的跟腱、汤普森的十字韧带,这两位球员的伤病也为勇士王朝撤下了告别的帷幕。

微信截图_20191230170216.png

女子三人篮球夺冠

2019年6月23日,在荷兰阿姆斯特丹举行的2019国际篮联三人篮球世界杯女子组决赛中,由吴迪、李颖韻、姜佳音和张芷婷组成的中国队以19比13战胜匈牙利队,夺得冠军。这也是中国篮球历史上第一个世界冠军。

u=4253044516,728072338&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

考辛斯再遭重创

2019年8月16日,据he Athletic记者沙姆斯·查拉涅报道,考辛斯在一次训练赛的快攻中再遭重伤,左膝前交叉韧带撕裂,基本赛季报销。这次伤病对于考辛斯本人以及湖人来说,都是一次不小的打击。

d8350d23dd54564ed30d11e5bdde9c82d0584f67.gif

周琦边线球

2019年9月2日,篮球世界杯中国队小组赛对阵波兰。到了比赛还剩下13秒时,我们还领先3分,距离占据争夺小组第一的有利席位仅有一步之遥。可谁能想到,中国队的噩梦即将开始。波尼特卡两罚全中后中国领先1分,李楠请求暂停。回来之后,周琦的第一次罚球险些出错,所幸裁判吹罚波兰犯规,中国队重获三分优势。

1.1.gif

又一轮犯规战术之后,中国还是领先1分前场发球,只不过比赛只剩7.2秒。周琦一次略显散漫的击地传球,被波兰猎豹波尼特卡抓个正着,随后制造赵睿犯规,将比赛拖入加时并带走胜利。自此之后,中国队便与东京奥运渐行渐远。

1.gif

易建联怒锤地板

2019年9月8日,只要赢下尼日利亚,中国队冲击奥运直通券依然存在理论上的可能。易建联为这支球队做到了自己能做的一切,完全凭借自己的能力帮助中国队回应尼日利亚的攻势。到了比赛还剩下两分钟的时候,落后10分的中国队仍有机会。可是在阿联保护下前场篮板之后,却没有任何一个后卫上前接应,陷入三人合围的易建联也只能眼睁睁地看着对手将皮球掏掉。无奈且沮丧的易建联也只能怒砸地板来发泄心中的愤懑,这一令人心酸的镜头再加上一人怒斗尼日利亚群雄的画面也成为了易建联本次世界杯之旅的缩影。

4048-iekuaqs5803617.gif

9f510fb30f2442a784f1bbe47e7dc44ed01302b3.png

斯科拉与吉诺比利的拥抱

2019年9月13日,拿下28分13篮板率领阿根廷杀入世界杯决赛的斯科拉飞奔着来到底线。在那里,他与远道而来的吉诺比利深情相拥,所有人都为这样的一幕而动容。15年前的盛夏,正值青春的他们率领球队在雅典夺金,15年之后,一人已经告别职业赛场,而另一人则要用最后的气力,率队再争巅峰。

4c6e77a7-6ab9-4a2e-946e-e9efec66ce2f (1).jpg

博格特骂街

2019年9月13日,澳大利亚男篮以88比95不敌西班牙,无缘总决赛。赛后,博格特在球员通道内大声骂街的视频传遍社交网络。因为此前与孙杨的口角,有人在社交媒体上指责博格特辱骂中国。可是在经过调查取证之后,事实并非如此。在这段口吐芬芳之中,博格特并没有提到中国,而是针对裁判、国际篮联进行了攻击。最终,FIBA决定对博格特处以8000瑞士法郎以及官方警告。

微信截图_20191230170644.png

西班牙捧杯

2019年9月15日,再回五棵松的西班牙没有让金牌旁落,时隔13年,西班牙男篮重回巅峰,卢比奥也斩获了本届赛事的双料MVP,美国队随意组建阵容便可统治世界篮坛的时代一去不返。

b17eca8065380cd71ec148dd2802df31588281eb.jpeg

NBA中国赛海报被撕

2019年10月9日,在火箭总经理莫雷发布涉港言论的几天之后,丽思卡尔顿酒店对面正大广场上的巨幅NBA中国赛画像被工人们缓慢撕下。逐渐在上海天际线上消失的海报也象征着中国球市与NBA的关系,落入前所未有的冰点。

a3580e085fec48fbb3e175995fbea120.jpeg

库里再伤 勇士彻底变身鱼腩

2019年10月21日勇士对阵太阳,库里在一次突破过程中,被协防的贝恩斯撞倒后,身体近乎翻转了180度,最终双手撑地跌倒,左手遭遇骨折。库里的这次伤病也让勇士在短短的一年里从卫冕冠军变成了联盟倒数第一的摆烂先锋,命运的多变让人叹息。

微信截图_20191230165139.png

易建联加冕CBA历史得分王

2019年11月21日,广东队来到客场挑战天津,当比赛进行到第二节还剩2分36秒结束的时,易建联通过冲抢进攻篮板后补篮得到2分,得到了个人CBA职业生涯中的第11166分,同时这一球也使他超越自己曾经的队友朱芳雨,成为了CBA联赛的历史得分王!创造这一纪录,易建联一共用了517场比赛。

7876ff93623045f5815956c5dea249a4.jpeg

CBA绝杀盛世

2019年11月26日,朱彦西在同城德比中用一记神奇的三分绝杀北控,这也算是正式拉开了本赛季CBA的绝杀大戏。此外,包括沈梓捷、富兰克林、侯沛佐、万圣伟、琼斯、亚当斯、贺希宁、任骏飞和邓蒙也都完成过最后时刻的决胜一击。2019无疑是中国篮球的寒冬与低谷,高潮迭起的CBA联赛却如同一杯温热的香茗,让我们终尝一丝温热。

9bc3-iittafr9334419.gif

送别吉喆

2019年12月8日,北京首钢在主场为因病去世的吉喆举办了追思会。在球馆内,吉喆的51号球衣被装裱在环廊正中央,供球迷瞻仰哀悼。到场的球迷和记者也都穿上了51号的球衣,为吉喆送上最后的祝福。

1415e9c9-1623-4ec7-8d4b-748335d4caaa.jpg

八一队将帅不和

2019年12月20日,八一男篮客场93比106不敌上海男篮。在比赛进行过程中,八一雷蒙再一次和主教练王治郅发生了争执。身穿训练服的八一队球员雷蒙,从替补席的远端就走到主教练王治郅身前,双手一摊大声抱怨,一旁的田宇翔左手把雷蒙推开,及时制止了这场争执。王治郅也没有再理会雷蒙,转身拿起战术板准备给球员布置战术,但远端的雷蒙依然在大声抱怨,田宇翔和缪光旸再次把他拉开,随后缪光旸捂住了雷蒙的嘴,还对其进行了安抚。虽然雷蒙在赛后于个人社交媒体上发文向王治郅道歉,但是八一队内的关系,似乎早已不再和谐。

6700cdc5-a453-4f1e-8eab-7d0f08811a83.gif













热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。