秦游夏:购哈兰德稳赚不赔 多特坐拥最强00后组合

秦游夏12-30 18:14

体坛周报全媒体记者 秦游夏

螳螂捕蝉,黄雀在后。当意媒渲染哈兰德将加盟尤文,和英媒表示挪威少年会投奔老特拉福德后,多特蒙德成为了最后的赢家。

5e094729d3901-striker-borussia-dortmund-erling-braut-haaland_665_374.jpg

黄黑军团用满满诚意和更容易获得的主力位置,打动了半年来名满欧洲的当红炸子鸡,也为德甲在转会市场打了一场翻身仗。冬窗尚未正式开启,重磅炸弹已然引爆。

拉伊奥拉和尤文的亲密关系无需赘述,经纪人倾向和C罗效应,是斑马争取哈兰德的底牌。但尤文毕竟坐拥C罗和伊瓜因两大中锋,哈兰德不见得能立刻拿到位置。哈兰德的球风更适合在节奏快的环境下发挥,这也不是意甲的大环境。尤文自家的小基恩尚且不能在阵中占有一席之地,远走埃弗顿,对于哈兰德也非积极信号。

再说曼联,尽管哈兰德在16岁效力莫尔德时,在索尔斯克亚手下完成职业球员首秀,但出生在利兹的他终究没有直接投奔最向往的英超。其中既有经纪人因素,也有步子不想迈得太大,循序渐进发展的思路。除了拉伊奥拉外,埃尔灵·哈兰德的父亲阿尔夫-因格·哈兰德,也帮助儿子打理个人事务和规划职业生涯,父子共同做出了较为保守和理性的选择。

QQ浏览器截图20191230180241.jpg

相较而言,多特成了各种因素综合下来的现阶段最优解。多特赛季前喊出“进击拜仁”的口号,投入创队史新高。虽然前半程踢得差强人意,但毕竟还排在欧冠区,欧冠和德国杯两项赛事纷纷过冬。球队不缺乏必要的雄心和经济基础(上赛季营业额5亿欧)。

最关键的是,哈兰德在多特有望立即成为主力乃至招牌球星。多特总裁瓦茨克在年会上明确表示,夏天没有买入一名正印中锋是巨大的决策失误。上半程,多特只能用伤病不断的阿尔卡塞尔和“假9号”格策勉强支撑。阿尔卡塞尔最近4轮才出场了11分钟,而格策前半程出战597分钟,才完成了8脚攻门,一个之于中锋低的可怜的数字。

近年来,多特素有优良的育人之道,奥斯曼·登贝莱和桑乔就是经典案例。1年时间,登贝莱的身价从雷恩进货时的1500万欧,暴涨至卖给巴萨的最高1.45亿欧元,翻了快10倍。桑乔更是从一名在英格兰没有踢过任何职业比赛的未成年人,成为多特的绝对大腿和00后代表球星。本赛季,桑乔是五大联赛中各项赛事唯一进球和助攻都上双的球员。

8342a_260_20191230sancho_259426zoyzjs1ou2a9i3pp5xj.jpg

哈兰德志向远大,此前曾表示希望有朝一日率领利兹联拿到英超冠军。他的终极目标自然是英超,这也是司职中卫的老哈兰德,留下181次出场记录的地方。多特有将璞玉变成顶级球星的本事,也不会在球星通往下一个平台时设置太多障碍,哈兰德自然愿意在威斯特法伦继续打磨自己。加盟时,哈兰德表示,自己与多特高层进行了详尽的对话,从一开始的感觉便是非多特不嫁。

阵容短板得到超级补强,用区区2000万欧元违约金,购进了稳赚不赔的潜力股,大黄蜂自然喜不自胜。体育主管佐尔克介绍道:“我们迎来了一位怀揣雄心壮志、体格强壮的年轻中锋,哈兰德有着天生的射手嗅觉和令人印象深刻的速度,他将在多特蒙德继续进步。”在佐尔克眼里,19岁的哈兰德已然是一名全能战士。哈兰德身高1.94米,只比伊布矮了1厘米,高而不笨,技术特点均衡。人们乐意把两位来自斯堪的纳维亚半岛的新老锋霸做对比。大奉先也是哈兰德的偶像,小哈曾在社交媒体上贴出伊布的照片,并配上文字:向最好的学习。

5d8a529b498e1dc3eb831cdb-1569364209869.jpg

挪威人身材高大,左脚射术精湛,抢点能力极强,本赛季22场正式比赛,已经轰入28球。欧冠中,哈兰德已经收获了8球,射手榜上仅次于10球的莱万。哈兰德欧冠首秀面对比利时冠军亨克,随即上演了帽子戏法,仅次于劳尔和鲁尼,成为欧冠史上第三年轻戴帽的球员。

哈兰德16岁代表莫尔德上演了挪超首秀,2019年1月以500万欧元转投以育人著称的萨尔茨堡。上半年主要跟随一队训练,并适应新环境,只在联赛出战了2场,打入1球。萨尔茨堡时任主帅是目前在门兴凯歌高奏的罗泽。罗泽对哈兰德的使用虽然谨慎,但深知其潜力:“埃尔灵是一个令人难以置信的天才,进球能力超强,但他令我印象最深刻的是求胜欲和能量,我确信他将有一个远大的职业生涯。”

早在今年夏天,出生于2000年的哈兰德就搞出了大事情。在U20世青赛中,他面对洪都拉斯一人独中9元,率队12比0大胜,一战锁定了赛事金靴。有这样超强潜力股的存在,奥地利双冠王才敢把头号射手达布尔放去塞维利亚。

image.jpg

尽管身材高大,但这并没有影响到哈兰德的速度和运动能力。他的父亲老哈兰德,先后效力于诺丁汉森林、利兹联和曼城。哈兰德的母亲玛丽塔,则是一名田径健将。哈兰德并不是典型的北欧中锋,相比用头,他更喜欢用脚解决问题,头球能力其实是他有待提高的短板。

38岁的伊布回归米兰一天后,19岁的哈兰德立刻抢去了偶像的头条。相比不服老的瑞典锋霸,出生于2000年的哈兰德才刚上路。破门如麻的哈兰德、“喂饼师傅”桑乔,多特坐拥欧洲最强00年组合。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。