【圆桌】冲击金满贯?留给费德勒和德约的时间不多了

张奔斗 胡力涛 彭延媛 弈桑12-31 11:22

体坛周报全媒体原创

2020网球赛季即将拉开战幕,体坛+照例邀请了网坛四位资深媒体人开启圆桌会议,谈谈对新赛季的猜想和期待。四年一度的奥运会来了,签了日本服装品牌赞助商的费德勒和提前一年适应场地的德约科维奇谁能在东京率先实现金满贯?

5e08a9e7f3e8fd62ec0cf7a6.jpg

张奔斗(《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主):

率先?以两人的年龄尤其是对于费德勒来说,这恐怕也是最后的机会了。毕竟,没有人知道又一个4年之后会发生什么,即便对于明年奥运会时33岁的德约来说也是如此。

网球明星对于奥运会的投入程度,差异巨大;但毫无疑问,德约对于能够为祖国赢得一枚金牌的重视程度,肯定是最高级别。无论从现今的硬地能力还是夺金欲望来说,我都会将这一票投给德约。而且,费德勒已经拥有一枚奥运男双金牌了嘛!

胡力涛(央视高尔夫网球频道解说员):

如果在费德勒和德约之间二选一的话,那肯定是德约的概率更大。考虑到费德勒的年纪,还有每年以温网为重中之重的赛程安排,最近几个赛季,费德勒到下半年都会出现比较明显的状态下滑。而年轻六岁的德约基本还能保持全年均匀发力的状态。当然,德约要实现金满贯,东京奥运也已是最后的机会。相较大满贯,奥运会需要面对的竞争对手要少一些,他的相关经验也会多一些。

彭延媛(环球资讯广播首席体育评论员):

可能都没机会……4年一次的奥运会,其实是职业网坛最难打的比赛!可能都不需要加那个“之一”。巡回赛是一天打一场,大满贯是两天打一场,但来到奥运会,大概就是一天打2场乃至3场!毕竟,你能找到几个不兼项的球员呢?谁没有一个奥运金牌梦呢?那么,这种“变态级”的难度对年纪渐长、追求历史定位包袱很重的费德勒和德约来说未免难以承受,他们掉链子的可能性就会直线增长。

弈桑(《体坛周报》资深特约记者):

虽然我们都很希望在东京见证男子网坛第三位金满贯的诞生,但遗憾的是,无论是对于德约还是费德勒来说,在2020年圆梦的难度都非常大。过去一年的表现证明,他们在三盘两胜的比赛中输球的几率变得更大了,特别是在硬地上更是如此,或许我们将在东京迎来一位90后的奥运会冠军,当然也不能忽略主场作战的锦织圭。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。