从容助朱婷2019年更圆满 国家队职业赛场双丰收

陶渊12-31 08:01

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

随着天津女排在半决赛连赢两场杀进决赛,朱婷在2019年的所有比赛也告一段落。从年初征战土耳其超级联赛,到回国家队率队勇夺世界杯冠军,再到排超联赛帮助天津杀进决赛,朱婷这一年从球队到个人成绩的收获都非常丰厚,“MVP收割机”名不虚传。而在技术之外,朱婷的从容也体现了女排“世界第一人”的自我成长。

5d85fd79f3e88eeadc53d583.jpg

结束2018年不够圆满的世锦赛之后,朱婷回到土耳其联赛。2019年的上半年,朱婷率领阵容实力下降的瓦基弗银行,在欧冠半决赛折戟,未能蝉联冠军,但她个人的高光表现仍然令人惊艳。之后在土超决赛,瓦基弗银行苦战五场逆转伊萨奇巴希,朱婷一人砍下113分的高分,率领球队卫冕成功,也将MVP殊荣再次揽入囊中。

朱婷的高光表现不仅仅在俱乐部,回到国家队之后,她仍然用强势表现展现了自己在国际赛场的统治力。中国女排在东京奥运资格赛以及世界杯均以全身战绩夺魁,在世联赛也表现出色,朱婷作为球队核心功不可没。无论是在进攻还是保障,她在各个环节展现的控制力无愧于女排“世界第一人”的风采。世界杯卫冕成功后,她也成为了史上第一位蝉联该项赛事MVP的球员。

联赛结束后,朱婷选择加盟天津女排,主要是考虑到国外赛事漫长,排超压短赛程有利东京奥运会。虽然在世俱杯因为手腕伤势复发缺席了部分比赛导致天津队最终点滴,但朱婷在比赛中的发挥仍然值得肯定。尤其是半决赛回到赛场,面对实力不俗的卫冕冠军北京女排,朱婷连续两场砍下全场最高分,7成的成功率也说明了目前排超联赛的拦防已经很难给她制造困难。

在不停创造佳绩的过程中,朱婷在一传和防守面积和质量上的提升,也说明了这位全能主攻还在上升过程中。而2018年常常显得疲累的状态也一扫而空,无论是面对什么样的对手,朱婷在比赛中表现得非常从容。

2018年世锦赛,在老队员先后退役后,朱婷不仅仅要成为场上的技术核心,还需要成为精神领袖。但面对强大的对手与稚嫩的队友,她从心理上给了自己太多的负担,所以常常让人觉得她很疲惫。经过一年的调整,她对新的角色适应得越来越好,就像郎平指导所说,她现在变得更加从容了,越来越适应队长这个决赛,在技术和临场两方面给球队支撑,“现在朱婷逐渐成熟起来,开始带领新的一代。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。