取缔体毛越位!实权部门:球场不是法庭,VAR将整改

克劳馥12-31 03:27 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本赛季,视频助理裁判(VAR)运用到英超后,“体毛越位”登峰造极。上轮英超,共有5粒进球因轻微越位而被吹掉,其中诺维奇攻破热刺球门、狼队洞穿利物浦城池的进球在VAR介入后被判无效,均属极致体毛越位,再次引发众怒。

c2pUGAEw.jpg

这种背景下,负责足球规则制定的国际足球协会理事会(IFAB)秘书长卢卡斯·布鲁德出来发声,对体毛越位明确表示了反对。

按规则,VAR介入比赛的前提是场上出现“清晰而明显”的错判。但早在1年前,德甲裁判部门就曾声称:越位是非黑即白的问题,1厘米越位也是绝对越位,因此无需适用“清晰而明显”原则。

但如今,布鲁德强调,越位改判必须以“清晰而明显”为前提,“VAR的有些方向需要调整。如果你判定一个球越位与否需要几分钟的时间,这就不是‘清晰而明显’,应该维持裁判原判。我们要强调,VAR和裁判复核每一种场上情形,都应该适用‘清晰而明显’原则。”

“理论上,1毫米的越位也是越位,但如果裁判已判定球员没有越位,VAR却在通过5台、10台、12台摄像机来辨别越位与否,那么,就应该维持原判罚。”

布鲁德透露,IFAB将在2月的会议上重新制定VAR的指导原则,“问题就在于,一些视频助理裁判像对待司法证据那样对待足球判罚,过于严苛了。未来几周,我们会和所有使用VAR的赛事进行沟通,交代新情况,因为我们观察到,VAR的一些发展已经偏离初衷。”

文/克劳馥

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。