转会史话系列(9):限薪导致大英人才流失

林良锋12-31 10:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

上回说到桑德兰违规。

回头看当年的限薪,这个制度对球员和运动本身如此窒息,却能(强制)运行半个多世纪。当真是难以置信。在运动的萌芽期,限薪有一定积极意义。时间一长,运动发展成为一个产业,供求关系建立,再摁住资方高薪纳贤;打压出色的个人多挣俩子儿,就不合适了。美国的职业运动采用工资帽,俱乐部内部自行调节,比联盟强制大锅饭,操作起来更合理,也更周到。一个行业中,总有出类拔萃的人才。薪水一刀切,大大伤害了这拨人,迫使他们和俱乐部合谋打擦边球。

足球职业化,必然带来行业待遇的问题。足总在1885年7月拍板准予职业化,多少受制于当时的形势不得已为之。一边开放职业化,一边又想方设法进行各种限制。足总明文规定:“俱乐部支薪的对象有两种:一是出生在俱乐部主场方圆六哩之内的球员;二是在这个范围内居住满两年的球员”。你不难想象足总为什么会张开双臂欢迎德比郡提出限薪的建议。他们本来就不乐意职业化不是?道高一尺,魔高一丈。俱乐部会在给球员签字费的同时,另外提供一份“工作”,工资还高得离谱。一个看更的,能拿到高于行业平均工资几倍的工钱。摆明这是对这个“看更的”周末踢球的补贴。

大英自诩法治社会和人权的先驱,却在半个多世纪内,无人挑战这个规定的法理,也是咄咄怪事。继足总之后,足球联盟于1901年也推出限薪令,距职业化诞生已经过去15年。这15年里,高手一周能挣10英镑,是顶级球员平均周薪的两倍。利物浦夺得二十世纪第一个联赛恰好在限薪政策之前,队里平均周薪达到7镑。当时普通工人的平均周薪(44小时)在1镑上下,有一技之长的可以挣到2镑半。在足球联盟之外,还有一个“南方联盟”,基本由伦敦和南部地区的俱乐部组成,不受足总的限薪管辖。他们用高薪诱惑球员离开足球联盟,签字费可以开到100英镑!南方联盟最终在1920年被足球联盟吞并,成为后者旗下的丙级联赛。

南方联盟高薪诱降足球联盟的球星,并未引起广泛的警觉。60年后,大批英国好手出洋淘金,无非是翻版前辈当年叛逃去南方联盟的做法。五十年代,一名英格兰主力国脚能挣多少?满打满算一年不到1700镑。其中包括744镑工资,四百镑国际赛出场费,72镑联赛出场奖金,45镑足球联盟杰出人才奖,50镑足总杯杰出人才奖,60镑欧冠奖金,150镑累积福利等等。如果这哥儿们转会意甲,能挣多少?查尔顿有个南非外援菲尔马尼,意大利后裔。1956年转会桑普多利亚,身价3万5千英镑,破了大英当时的转会费纪录。签字费5000英镑,周薪100英镑,俱乐部免费提供豪华公寓。同行一片“卧槽”之声。

greaves.jpg

几年后,英国顶级好手纷纷跳槽去意甲:英格兰前锋格里夫斯和希钦斯、威尔士前锋查尔斯,苏格兰前锋丹尼斯·劳等人分别加盟米兰双雄、尤文图斯和都灵,对当局触动极大。人才流失,灰色收入,球员工会威胁罢工,三大因素迫使足总在1961年宣布取消最高周薪。这一政策虽有助于让浪子回头,但无助于英格兰俱乐部和意甲同行争夺人才。从1952年瑞典人叶普松以5万2千英镑,从亚特兰大加盟那不勒斯起,到千禧年克雷斯波5500万欧元从帕尔马转会拉齐奥,23笔破纪录的转会中,意甲占了18。叶普松之后20年,意甲专职刷纪录。意大利人给得起,也乐意给。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。