【2019国际足球盘点】除了渣叔,名帅全都混成渣

杨健12-31 16:05

体坛周报特约记者 杨健

在竞技、人际、各界期望值压力接踵而下的2019,主教练俨然成了足球界最脆弱、最惨淡的存在:2019年,安切洛蒂为首,阿莱格里、斯帕莱蒂、波切蒂诺、贝尼特斯、埃梅里、科瓦奇、斯科拉里已经先后在这一年品尝下岗滋味;而不乏冠军护身的瓜迪奥拉、巴尔韦德、齐达内、穆里尼奥、西蒙尼等人,也面临着程度不一的信任危机,至于索尔斯克亚、兰帕德等新兵,“生于忧患”的痛楚,也已感慨良深。除了克洛普风头无两,哪个名帅敢拍着胸脯保证自己饭票无恙?

barcelona_coach_ernesto_valverde_left_shakes_hands_with_real_madrid_counterpart_zinedine_zidane_before_la_ligas_el_clasico_match_at_the_santiago_bernabeu_stadium_in_madrid_on_december_23_2017._afp.jpg

哪怕夺冠也得挨骂

曾是21世纪前10年教练标杆的穆里尼奥,如今更多被提及的,是有如恶咒般的“穆三年”,而眼下欧洲足坛,名帅“保质期”能超过三年,已实属不易。典型便如波切蒂诺和西蒙尼,本季开始前,两人分别是英超和西甲连续执教时间最长的外籍主帅,然而“波叔”开季未几,就因欧冠惨败和英超一波不胜,被轰下了课;后者虽然暂无下课危机,但夏窗投资全欧第三的马竞,本季连西甲保三都举步维艰,新科亿元先生费利克斯始终无法释放自我,丑陋枯燥的防守反击已令球迷看到不耐烦,而外战的持续平庸更成了不可饶恕的罪过,倘若季末“匪帅”和床单军团分道扬镳,也莫要大惊小怪。

同样面临“三年之痒”的,还有常年在教练排行榜上霸占头名的巴尔韦德,连续两季欧冠“航母开翻”,早已稀释了西甲两连冠的全部人望,而本季稀烂的防守和稀松的斗志,更可见巴帅已难以激励几近失控的球队,当然,夏窗内马尔交易流言牵连拉基蒂奇、比达尔、塞梅多等多位球员,梅西季初又受伤缺席,外加马德里双雄集体补强,巴萨卫冕的难度前所未有。但始终无法盘活库蒂尼奥、登贝莱和格列兹曼三位亿元先生、全队胜负往往系于梅西一人,又何尝不是“巴叔”人心尽失的罪状?正如他的口头禅一样,现在巴萨球迷,都期待“接下来会发生什么”。

艰难守成的功勋尚且如此惶惑不安,上岗不久的新帅,自然也要格外提防东家的杀心:齐达内今年4月重返皇马,本是众望所归的救星,然而大换血的银河战舰迟迟不见起色,原本不容置喙的冠军领路人,居然也一度进了下课高危名单,最热门继任居然曾是穆里尼奥。

索尔斯克亚和兰帕德曾是赛季初英超下课排行榜前两位的存在,带队起伏不定。萨里在尤文强推“萨里主义”,却遭到以C罗为首的巨星们集体呛声,丢掉意大利超级杯后,两负拉齐奥的他已经坐上火山口。而在他们之前,还有埃梅里、科瓦奇等执教一年多便告下野的倒霉蛋,至于西班牙人、AC米兰这些一年多来四易主帅的极端个案,早已证明“教练不如狗”。

当教练界的“女神”瓜迪奥拉,都因年末连吃败仗、卫冕几成泡影而去向成疑时,任何令人艳羡的往绩,都不再是免死金牌,伴随着明年欧洲杯后国字号主帅的新一轮洗牌,看似光鲜亮丽、实则人人自危的名帅们,又有几人能在明夏的主帅大挪移中逃生?

Benitez-Ancelotti-Liverpool-2008-Reuters.jpg

向下就业,无可奈何

比起面临着中年危机的中生代主帅们,上个世代的老一辈名帅,2019年的遭遇,更加悲催。集体“向下就业”,成了无奈而必须的共同选择。

游历五大联赛、四大联赛冠军在手,外加三座大耳杯,曾是业界第一名帅强力候选的安切洛蒂,60岁之后的日子一天难比一天:去年委身那不勒斯,已颇有些跌份,然而德劳伦蒂斯这样翻云覆雨、阴晴不定的“渣男”,最终还是辜负了安帅。粗暴干政球队训练,已是莫大越权;内定安帅下课,更令见者忿忿。

尽管不愁下家接盘,但10年后重返英伦的安帅接棒埃弗顿,颇有“饥不择食”的感觉。以意大利人善于解决困难局面的执教风格,挽救为保级苦苦挣扎的“太妃糖”并非难事,但一路走低的行情,却着实英雄气短。当然,在这个榜单上,他的两位同胞阿莱格里和斯帕莱蒂,也有冤要申,意甲冠军和欧冠资格看似已经达标,但在要求水涨船高的东家眼中,却是远远不够。

明年也将花甲之年的贝尼特斯,下行轨迹比安切洛蒂更触目惊心:上赛季带领外无援兵、内无粮草的纽卡斯尔取下英超第10实属不易,然而抠门主席阿什利死活不肯掏钱,生生把本想留任的贝帅逼到了中超。然而,即便在中超“治大国若烹小鲜”,迎接贝尼特斯的,仍是充满中国特色的险恶江湖,在带队打出一波取分潮、一度可觊觎前四之时,小富即安的大连一方在收官阶段无欲无求,数场进程蹊跷、结果可疑的比赛,着实败光了贝帅上任之初对城市和球队的全部好印象。

身为中超故人,斯科拉里的2019同样以崩盘收官:上赛季可谓风光无限,接手时排名仅第11位的帕尔梅拉斯后来居上夺得冠军。但这样的大逆转耗尽了老帅的运气,今年以来球队战绩不佳,连续不胜跌落至积分榜第5,南美解放者杯也止步八强,最终斯科拉里被解雇。虽然“大菲尔”口口声声有意入主国足,但71岁的他,再就业恐怕也是一厢情愿。

克洛普.jpg

哀嚎声中,渣叔偷笑

哀鸿遍野的2019教练圈,难道就没有逆势而上的存在?有,且仅有一个,那就是克洛普。率队时隔14年再捧大耳杯后,终结执掌利物浦无冠梦魇的渣叔,可谓行运当头。新赛季迄今保持不败,刷新各类英超纪录,“军城之争”悬念不复,时隔30年解锁顶级联赛冠军只是时间问题。年终岁末兵发中东,又夺得俱乐部队史首尊世俱杯,虽然联赛杯出局断送了“全冠王”念想,但哪个是钢镚,哪张是大票,球迷和高层的眼睛是雪亮的。

在12月与球队正式续约之前,克洛普带领红军234战取得139胜,59%的胜率,是执教红军超过50场主帅中最高,而当年靠着库蒂尼奥一根大腿的德国人,4年来致力于内部挖潜和球市上披沙拣金,亚历山大-阿诺德、罗伯逊这对最佳边后卫组合,便是渣叔妙手所得;萨拉赫、范戴克、阿利松和法比尼奥等当时看来过于超前的投资,更是无一例外大获成功。也难怪当克洛普流露出对南野拓实的兴趣后,利物浦高层二话不说立马掏出解约金买断,作为克洛普续约的诚意见证。倘若渣叔执行完4年新约,他执教红军将达到9年,追平俱乐部传奇主帅佩斯利,成为红军队史上执教时间第四长的主帅。

然而,万般宠爱集于一身的克洛普,却是日渐不景气的教练圈绝无仅有的例外,更何况渣叔的崛起,是踩着瓜迪奥拉、穆里尼奥、巴尔韦德等一众名帅,着实“一将功成万骨枯”。伴随赛季深入,名帅们的劫难,恐怕更加频繁而剧烈。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。