约翰·麦克莱兰:英格兰顶级联赛冠军的邮差生活②

刘川12-31 12:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

麦克莱兰职业生涯的高光时刻是1988年,他被选进了英格兰联赛明星队,在温布利的一场庆祝联赛成立100周年的比赛中对阵世界明星队。他在接受邀约时选择将600英镑的出场费捐给慈善机构,而对方阵中的马拉多纳则索要了10万英镑的出场费,尽管当时因为两年前“上帝之手”事件,他在英国仍然不受待见,不过看在出场费的面子上,阿根廷球星仍然在那场比赛中出场,麦克莱兰也得以有了盯防马拉多纳的经历。

Image-from-iOS-191.jpg

不过麦克莱兰对马拉多纳只在那场友谊赛上短暂交锋,而他对盯防莱因克尔可要熟悉的多:“加里(莱因克尔)的跑动绝对在场上独树一帜,尤其是他的转身和所有球员都与众不同,他会用一种极其特殊的姿势转身,这样能给自己更好的制造出空间,同时也能避免最小的视觉盲区,他能一直注视皮球,也能更清楚的观察到自己是否越位。”此外麦克莱兰在格拉斯哥效力的时候曾和鲁梅尼格同场竞技,那场对阵国际米兰的比赛他发挥的很好,因为鲁梅尼格赛后对他的防守评价颇高。

除了这些世界级的球星,麦克莱兰还对一名未能入选国家队的前锋凯文·德林克尔印象深刻,后者当时在诺维奇效力,麦克莱兰还记得自己每次在角球防守他的时候,对这名名不见经传前锋的“瞬移”能力有多头疼:“每次都是前一秒种我都还明明看到他都站在那,再一转头他就突然消失了。他是那种能够揣摩后卫习惯和心理的聪明人,在禁区里看似安全无害,但是却在等待我出现分神的那一瞬间才突然启动。”

在1991-92赛季,麦克莱兰还和刚刚转会利兹联的坎通纳做过短暂的队友。不过当时坎通纳对英格兰联赛明显还不适应:“他当时在场上的影响力还不像后来人想象的那么重要,他的天赋是显而易见的,但是当时利兹的战术纪律要求非常严格,所有人都得根据自己场上的角色执行任务,而坎通纳却无法成为我们战术架构的一部分,主帅威尔金森要求所有人都得勤于跑动,但是他对此也兴趣不大,他经常溜达到中场,结果往往在那(给本方)制造混乱。当时曼联的战术确实更加适合他,他恰恰是弗格森最需要的完美球员。”

下载 (1).jpg

说到弗格森,其实1984年的时候,麦克莱兰选择加盟了沃特福德,从而放弃了另外一份来自阿伯丁的邀约,当时阿伯丁的主帅正是后来执教曼联的弗格森。弗格森为了这次转会曾经亲自出马说服麦克莱兰,但是当时沃特福德主帅格雷厄姆·泰勒已经抢先一步,等弗格森在酒店约谈麦克莱兰的时候,后者遗憾的表示自己已经答应了泰勒的邀请。

麦克莱兰和泰勒在沃特福德合作的相当愉快,他不仅当时是队内的绝对主力,还先后两度被评为年度最佳。1986年他随北爱尔兰国家队出征墨西哥世界杯,结果这届世界杯他却并未获得任何出场的机会,而等他一回到俱乐部报到,就被莫名其妙叫到了泰勒的办公室谈话,以至于他一度以为自己要被球队卖掉。

麦克莱兰到现在还对当时泰勒那紧张和关切的神情记忆犹新:“我一进办公室他就问我还好么?我说没问题啊,并且有些奇怪他为什么会这么问,他说:我们不敢相信他们(北爱国家队)居然没给你比赛出场时间。现在一回想,他真的非常关心我的感受,他担心这届世界杯之旅会影响我的心情。”

maxresdefault.jpg

格雷厄姆·泰勒在1987年从沃特福德帅位上离任,并且在三年后拿起了英格兰国家队的教鞭,退休之后一度在BBC担任评论员,于2017年1月去世。而麦克莱兰在职业球员生涯末期一度也考虑过尝试教练的角色,不过他在现在的苏超球队圣约翰斯顿担任过一个赛季的球员兼教练之后,最终放弃了这个想法,仍然每天忙碌而充实的奔波于自己邮递员的工作。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。