【请回答2019】湖人该交易吗?他们需要什么球员?

ttplus12-31 12:47 体坛+原创

新年的钟声即将敲响,即将到来的2020年将是不折不扣的体育大年,奥运会将在日本东京举办,足球世界里有欧洲杯、美洲杯这样的大赛,当然,篮球世界里,NBA总冠军的竞争依旧将吸引人们的眼球,尤其是这个赛季,随着勇士王朝的覆没,冠军的悬念陡增。

在2019年的最后一天,我们将回答@湖人总冠军读者的问题:湖人需要进行交易吗?他们该交易怎样类型的球员?

我们请到了体坛加国际体育记者李辉来回到这个问题。

首先,关于湖人是否需要交易的问题,我认为是肯定的。2019年的最后2场比赛,湖人分别击败开拓者和独行侠,走出了此前4连败的低迷,并以26胜7负的战绩继续排在西部第一位,但这并不意味着湖人本赛季就真的如战绩所体现的那样有统治力,相反在面对强队时,湖人的表现是明显存在问题的。

要想将湖人总冠军的口号变成现实,湖人必须要在季后赛中连客强敌,西部层面,洛杉矶快艇毫无疑问是他们最大的对手,东部目前最好的球队则是字母哥领衔的密尔沃基雄鹿,而湖人队本赛季在与这两支球队合计3次对决中恰恰都输了球,3场比赛,湖人输球的方式大同小异,詹眉两人拼尽全力,但对手显然比他们拥有更多的武器,更多可以依赖的球员,比如对阵雄鹿的比赛,湖人替补只拿到可怜的4分,而雄鹿则拿到33分,其中乔治·希尔一人就贡献21分。

1577766792(1).png

简单的说,如今的这支湖人队,在詹姆斯和浓眉哥身边,缺少一个稳定的得分手,反观字母哥的身边拥有米德尔顿、布莱德索、乔治·希尔等球员,莱昂纳德和乔治的身边更是拥有哈雷尔和路威这对黄金替补搭档。

因此,交易对于湖人来说是必须要做的,否则到了季后赛,一旦对手死掐詹姆斯,并在戴维斯低位拿球时进行包夹,那么湖人的进攻效率将难以保障。

解答了第一个问题,第二问题接踵而至,如今的湖人到底需要怎样的球员?自休赛期开始,关于湖人队想要引进伊戈达拉的报道就不绝于耳,在很多人看来,湖人队需要一名锋线球员,需要一名像伊戈达拉这样有着丰富季后赛、总决赛经验的球员,但我认为眼下的湖人队并不急缺伊戈达拉这样的球员,再加上灰熊队对于交易伊戈达拉始终非常的强硬---必须要出首轮,因此湖人完全不必在这棵树上吊死。

1577766630(1).png


从湖人本赛季一些挣扎的比赛来看,他们最需要的球员是一名有着自主进攻能力且擅长发动挡拆的后卫,这类型的球员在联盟并不少,通常情况下他们会是一支球队的第六人,比如国王队的博格丹诺维奇、热火的德拉季奇、雷霆的施罗德、快艇的路威等等。

之所以说湖人队需要这样类型的控卫,是因为本赛季他们的挡拆比重实在有些低,且效率不高。数据显示,本赛季湖人队通过持球人发动的挡拆比重只占到了全队进攻的13.1%,排在联盟倒数第三位,而他们挡拆持球发起者每回合的得分只有0.79分,排在联盟并列倒数第4位。

熟悉湖人的球迷肯定知道,本赛季湖人队的一大进攻方式就是詹姆斯和浓眉哥的挡拆,詹眉连线固然出色,但他们在比赛中运用的次数并不多,这是因为詹姆斯刚刚度过了35岁的生日,他不再像年轻时候那样能够高频率地发动挡拆进攻,除此之外,詹姆斯虽然在锋线球员中拥有极强的控球能力,但他毕竟是一名身高超过2米03的大个子,当他发动挡拆时,在空间较为狭小的篮球场,实际的效果不如那些身高1米9左右、有着天然优势的小个子后卫们。

1577766749.png

这也直接导致了湖人队无法充分的利用安东尼·戴维斯的能力,本赛季戴维斯在低位进攻的次数较他在鹈鹕队明显增多,一方面这是战术的安排,但另一方面也是湖人队人员配置的必然结果,过去在鹈鹕,戴维斯的身边总是有擅长发动挡拆进攻的后卫,早期的瓦斯奎斯、泰瑞克·埃文斯以及始终伴其左右的朱·霍勒迪,因此在鹈鹕队,戴维斯的进攻多以挡拆后顺下得分为主,借助他超强的身体天赋和柔和的手感,这样的方式既高效又轻松,而本赛季,由于挡拆顺下进攻变少,戴维斯的命中率也创下了近4个赛季以来的新低。

目前的这支湖人队,他们并不缺少后卫,隆多、库克、卡鲁索、布拉德利,但他们都不具备持球直接威胁对手篮筐的能力,说到底,他们在进攻端的自主能力是非常有限的,即使他们和浓眉哥挡拆,对手也可以将注意力完全放在戴维斯身上,导致挡拆的成功率是有限的。

因此,由于湖人只有詹姆斯一个能够发动挡拆的球员,对手都知道该如何限制湖人的进攻,唯一的区别在于,不是每支球队都像雄鹿、快艇那样有着各式各样防守类型的球员,所以湖人队能够赢下大多数的比赛,但本赛季的湖人队的目标自然是总冠军,要想夺冠,这些有着顶级防守能力的对手是他们必须想办法击败的。

1577766664(1).png

那么问题又来了,上述提到的几位能够发动挡拆的优质后卫,都在各自球队起着不小的作用,肯定会有人说,“别人凭什么给湖人占便宜?”事实的确如此,但这不是说湖人完全没有机会得到他们上述的几位。

纵观目前的这支湖人队,除了詹姆斯和浓眉哥外,其他球员均不是非卖品,库兹马亦然。而要想得到一名精英级的第六人,湖人队就必须要将库兹马放上交易货架。

作为2017年的新秀,库兹马在生涯头两个赛季有着出色的表现,本赛季开始前,他也被视作是球队的第三巨头,然而库兹马迄今为止的表现无疑是让人失望的,在基础数据上,库兹马本赛季场均11.9分3.5篮板以及可怜的0.8次助攻,相比上赛季均有大幅度的下降,并且他的进攻表现起伏极大,上上场和开拓者的比赛,库兹马半场拿到20分,但下半场只有4分,而上场和独行侠的比赛,库兹马全场更是一分未得。

更糟糕的是,库兹马的高阶数据远比他的基础数据还要伤害球队,截至目前,库兹马进攻效率仅为98,在队内排在第11位,甚至不如几乎没有怎么上场的特洛伊·丹尼尔斯,而他防守效率也只有108,同样只排在全队第11位。此外,库兹马本赛季的BPM(贡献值)值仅为-4.9,队内排在第12位,仅高于诺韦尔、科斯塔斯·阿德托昆博、塔克和奎因·库克4位上场时间屈指可数的球员,换言之,在湖人的常规轮换中,库兹马对于球队的实际帮助是最小的。

1577766691(1).png

除了本赛季的表现实在难以达到预期外,另一个湖人队应该交易库兹马的理由是他的合约问题,下个赛季,库兹马就要进入自己的合同年,届时湖人队就必然要面临续或不续的问题,而纵观NBA的历史,通常情况下库兹马是会被续约的,因为没有一支球队会愿意白白失去自己培养了4年的首轮新秀,更何况这位首轮新秀场均得分始终能保持在两位数,但问题也会随之出现,如果续约库兹马,价格也肯定不会便宜,年薪上千万将难以避免,毕竟年龄和场均数据摆在那里,而一旦续约库兹马,那么湖人队未来的空间就会被彻底锁死:詹姆斯+浓眉哥(预期顶薪续约)+库兹马,届时库兹马就将成为名正言顺的第三巨头,可他的能力,距离一支总冠军球队的第三人显然还有相当大的差距。

所以,这个赛季的库兹马或许将是他长时间内交易价值最高的时候,人们对他仍然有所期待,他的身上,至少在很多人看来还有潜力可以挖掘,因此湖人队完全可以在库兹马交易价值的最高点将其抛售,换取本赛季他们更加需要的后卫。

1577766717(1).png

而另一个湖人队可以交易的球员,就是布拉德利,本赛季初期,布拉德利表现不错,他的经验也是他的优势之一,但布拉德利作为比较传统的后卫,他糟糕的三分实际上不适合现代的篮球风格,另外他的身高也将限制他在季后赛的发挥,在2号位的位置上,他的效果并不如波普以及丹尼·格林,前面提到的,库兹马本赛季的进攻效率仅为99,队内仅高于3人,而其中一人便是布拉德利(92)。

库兹马+布拉德利,或许还可以加上次轮新秀塔克,这样的报价足以让湖人队在交易市场上有竞争力,而一旦得到一名有持球发动挡拆能力的后卫,戴维斯的威力将得到更大程度的释放,詹姆斯身上的担子也将减轻,“湖人总冠军”的可能性也将随之增大。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。