小威&莎娃:二十载爱恨情仇2020终将落幕?

弈桑12-31 16:51 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

作为一年中四大满贯的最后一项,美网一直都有两个遗憾,那就是网坛两大最受瞩目的对决:费德勒vs纳达尔,小威廉姆斯vs莎拉波娃,从来都没有在美网上演过!费纳决已经多次倒在最后一步,而莎威大战尽管从另外三个大满贯、奥运会和总决赛打了个遍,但唯独缺一个美网!随着两人年纪增大状态下滑,人们对莎威大战在美网上演感到越来越悲观。

微信截图_20191231154727.png

然而或许上天都想功德圆满,终于在2019年,莎威大战在美网成功上演,而且是首轮!最终小威轻松获胜,实现了对莎拉波娃20连胜的同时,也实现了对后者从四大满贯到奥运会的“金满扫”,莎拉波娃最终还是没能躲过老冤家的全球追杀,让自己岌岌可危的职业生涯更加雪上加霜。

而在今年美网之后,两位选手就都没有再出现在赛场上,莎拉波娃上周在阿布扎比打了近四个月来的第一场比赛,轻松击败了澳洲选手汤姆贾诺维奇,取得了一场没什么分量的新赛季首胜,但这对于信心完全处于低谷的她来说,多少不至于继续火上浇油。有趣的是,两年前小威的产后复出战同样是在阿布扎比,不过当时她输给了奥斯塔彭科,导致重新出现在巡回赛的时间推迟了两个多月。

除了阿布扎比之外,莎娃还公布了多项表演赛计划,从时间安排来看她将会错过东京奥运会,事实上这并非主动避开,而是以她现在的情况很难入围,复出后一直把奥运会作为重要目标的莎拉波娃,最终却落得个无法参赛,想来也真的令人唏嘘。事实上,不光是奥运会,大部分比赛现在她都无法直接入围,至少在2020上半年又要靠一波外卡了,以现在的情形即便可以和小威相遇,结果也不会比今年美网好多少,所以对此刻的莎娃而言,大概也放弃了复仇的想法。

其实,小威的情况也好不到哪里去,当然是在另一个层面上来说,如果相对于莎娃的成绩自然是好太多,但是复出后连续输掉四个大满贯决赛,而且一个冠军都没有拿到,这种打击很难说比现在的莎娃更小。大威很可能在2020后说再见,那么小威呢?“三小巨头”巴蒂、大坂直美和安德莱斯库越来越强,哈勒普等中生代也不再惧怕自己,38岁的小威以后只会越来越难。

很难说以两人现在的处境,2020会不会是最后一年,看起来莎娃先一步告别的可能性更大,也有很多球迷希望她们在退役之前能够再打一场,但以两人现在的处境,除非是在大满贯决赛相遇,否则就是一场没有赢家的消耗。

人生已经这么难了,为什么还要继续在伤口撒盐呢?“莎威大战”?相见不如怀念吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。