李森:锋线歉收3连平 皇马冬窗不买枪的理由是什么

李森01-01 12:10

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

新人融入球队需要比赛时间,老球员同样要通过比赛来恢复状态,这使齐达内逐渐习惯了按照每月的赛程来统筹使用球员,而具体上还需要根据对手的特点或球队届时的伤停情况来进行调整。在皇马11月底21战胜阿拉维斯后,齐达内提出了“12月进行一波冲刺,争取年底前冲上榜首”的口号,并得到全队上下的热烈响应。收官战对毕尔巴鄂,主席弗洛伦蒂诺不惜屈就登上球员大巴,和全队一起前往伯纳乌,这在皇马的历史上并不多见,可见他的重视。

EL-SjxuXUAAH7BX.jpg

只不过事与愿违的是,皇马在12月第一战20击败西班牙人后,之后对巴伦西亚、巴萨和毕尔巴鄂的3场联赛都平局收场,在积分榜上只能以2分之差屈居巴萨之后,这3场平局都暴露出球队一个致命的弱点,那就是本泽马一旦哑火,皇马就显得破门乏术。做客梅斯塔利亚,本泽马最后一分钟的进球扳成11;而对巴萨和毕尔巴鄂两战,皇马明显攻势占优,却只能连吃2场鸭蛋。于是进入冬歇期后,为数不少的球迷呼吁说,“冬窗买前锋补强,皇马刻不容缓。你看巴萨的梅西、苏亚雷斯和格列兹曼18轮联赛攻进了30球,皇马的三箭头却只有15球(本泽马12+贝尔2+阿扎尔1),这为皇马争夺联赛冠军带来了很大的困难,毕竟联赛比的是实力,尤其是进球数。”

进球能解决一切问题吗?球迷的意见具有一定的道理。首先从联赛第10轮至17轮,皇马一直和巴萨并驾齐驱,只是净胜球数少于对方,直到冬歇前的第18轮,巴萨41战胜阿拉维斯,而皇马00被毕尔巴鄂逼平,才被拉开了2分的差距。其次,虽然巴萨输球的场次比皇马多(31),但巴萨的胜场多于皇马(1210),平局少于皇马(37),让他们在排名上取得微弱优势。由此可见,进球数的多寡,对于势均力敌的两强竞赛是多么重要。

在闷平毕尔巴鄂赛后,齐达内就冬窗寻枪的话题明确回答媒体说:“我看没有引进射手的必要,毕竟我们不过是闷平了两场,而且对手也都相对强大。进不进球有运气的成分,我相信新年后我们会很快改善这种情况。”法国教练之所以如此固执而自信,表面上看是因为最近3场平局,皇马的整体表现均属上乘,尤其是在上半场占据了很大优势。他补充说:“当看到球员在比赛中100%投入,看到他们在进攻中所展现出的高质量足球,谁都相信进球只是迟早的事。因为没有进球就谈冬窗引援,是对现有前锋的不尊重。”

透过齐达内的讲话,人们不难看出齐达内对市场的态度,和球会的策略是那么的一脉相承。首先皇马的编制已处于满员状态,罗德里戈虽然代表一队出场,但他是以二队球员身份注册的。如果马里亚诺和卜拉欣·迪亚斯在冬窗找不到合适下家,那么恐怕很难会有新援加盟,不管是前锋还是中场。

其次,既然引进前锋的目的是为了解决进球,那么当皇马把未来的引援投资都集中在姆巴佩身上,冬季市场又很难出现可靠得分手的时候,皇马自然不会为了引援而引援,要买人也宁可等到选择更多、操作时间更长的夏季市场。何况冬季买枪的话,岂不意味着6000万引进的约维奇打了水漂?老佛爷又怎会接受如此打脸?

champions-league-group-paris-real-madrid-germain_e9b27c44-175e-11ea-ba57-c3a9d68be36c.jpg

第三也是最重要的,那就是皇马的现有阵容还有潜力可挖。前锋歉收?副攻手可以帮补。诸如大巴黎、巴萨、利物浦、曼城、尤文和拜仁等欧洲豪门,都不乏副攻手来丰满整体的进球数,皇马目前只有贝尔打进2球,阿扎尔1球的现象是极不正常的。因此皇马坚持认为,“球队中现有的球员才是最符合皇马需要的。我们不该再为C罗的离队遗憾,而要把它看成球队组队策略上的一个重要拐点。那就是不再过分依赖某位球星,而是追求整体的力量。像本赛季的贝尔、J罗、伊斯科等都是可以充分加以利用的,只不过要将他们的状态尽快调节起来而已。”

作为“重建工程”的具体执行者,齐达内要做到的是忙而不乱。就像对还在养伤中的阿扎尔,法国教练并不急于让他赶在18日的西班牙超级杯中复出,而务必等到伤势100%痊愈为止。从阿扎尔11月受伤前的比赛来看,他已基本融入球队,现在最重要的是避免再次受伤缺勤。

在夏季集训时不幸膝部重伤的阿森西奥亦然,为了能赶上2020年欧洲杯,也为了在赛季末的决战期能为皇马做出贡献,数月来阿森西奥每天进行8小时的恢复训练,根据目前的康复情况,11月开始逐渐参与室外活动和跑步的他,完全有可能在3月复出。但齐达内仍要求他坚定执行医生制定的恢复计划,“每个月底经过复查后制定下个月的训练项目,而不强调具体的复出时间”,以免欲速不达旧伤复发。

相反,对于目前无体能问题的贝尔、J罗等人,新年开始后将陆续获得更多的比赛时间。齐达内在对巴萨的国家德比前便明确表示,“我们没有梅西这样的顶尖球员,但只要能发挥出每名球员的潜能,那我们将同样是一个非常强大的整体。”按照惯例,弗洛伦蒂诺一般不会在冬窗做大动作,想必这次也不会例外。

15771044058956.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。