ATP杯即将开启新赛季 多重看点能否力压戴维斯杯?

弈桑01-01 14:05

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

新赛季已经来临,ATP2020年的赛程将从一项全新的赛事开启,那就是从三号开始在澳洲三个城市同时打响的ATP杯,已经叫喊了一年多,各种宣传和造势也层出不穷,现在终于要揭开神秘的面纱了,这个新比赛会给我们带来哪些惊喜呢?

TeamsPage-1920x1080_v3_0.jpg

首先当然就是这种全新的形式,小组赛阶段将在珀斯、悉尼和布里斯班同时进行,这也是ATP第一次有一个比赛在不同城市同时开打,这听起来确实很像足球的世界杯赛,但它真的能掀起世界杯那样万人空巷的狂潮吗?除了全新的赛制之外,本次比赛将引入一项新技术——视频回放系统,这是鹰眼技术的升级版,选手除了可以挑战落点外,也可以挑战主裁的其它判罚了。虽然这一技术在去年新生力量总决赛已经率先使用,不过在有积分的比赛中使用还是第一次。

ENF-y7ZUYAA3TNt.jpeg

另外,这一次ATP杯把各队的队长也作为一个看点来进行宣传,比如俄罗斯的萨芬、英国的亨曼、德国的贝克尔、澳大利亚的休伊特、奥地利的穆斯特、阿根廷的高迪奥等高人气名将,这些退役明星现在依然拥有不少粉丝,很多球迷想必仍然很想在赛场上再看到他们——哪怕是换了一种身份,此前他们和各自队员拍的宣传短片就收到了很好的效果。

和戴维斯杯依靠整体阵容不同,ATP杯主要靠的就是每队的明星球员,这也是为什么像希腊、保加利亚甚至格鲁吉亚这样整体不强,但却分别拥有西西帕斯、迪米特洛夫和巴希拉什维利的队伍能够参赛的原因,那么他们真的能上演“一人救全队”力挽狂澜的好戏吗?这确实是一个造英雄的好机会,就看看这些明星球员能否发挥应有的作用了。

除了上面这些微观的看点外,还有一个更为宏观的看点,那就是和戴维斯杯的PK。后者去年刚刚完成改革,我们之前也多次提到ATP杯与之相比的诸多先天优势:比如拥有积分、时间在赛季初、披着澳网热身赛的外衣等等,但它同时也有一个劣势,那就是由于明星分散在不同城市比赛,所以尽管看起来阵容豪华,但小组赛阶段每一个城市的阵容其实是被稀释了不少,这和戴维斯杯决赛所有队伍都集中在马德里参赛相比就不占优势了,在这种情况下组织者如何玩出新花样,将值得继续观察。

ENLDRVNU0AMi4_L.jpeg

另外,费德勒、锦织圭和穆雷的退赛,也让阵容受到了一些影响,据外国记者爆料组委会已经在考虑送门票以应对空座危机,如果小组赛真的上座率堪忧,那和戴维斯杯在马德里的火爆相比无疑就先输一城了。不过,这次梅德维德夫、西西帕斯、兹维列夫和迪米特洛夫这些人气选手将会参赛,究竟能对观众形成多大吸引力呢,还是最后只能靠纳达尔和德约科维奇?这也是一个值得观察的地方。

总的来说,ATP杯赛事元年这一炮能否打响非常重要,包括德约和纳达尔在内,很多人都认为它和戴维斯杯将来只能留一个,谁最终会被吞并?ATP杯这次起手势就显得非常关键了。


热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。