2020国羽面临三大难题 东京奥运夺两金便完成任务

李婷01-01 17:20

体坛周报全媒体记者 李婷

2019的中国羽毛球队触底反弹,重夺苏杯并在全年巡回赛金牌数上力压劲敌日本,但2020年国羽依然面临着十分严峻的形势——能否在奥运积分赛截止前拿满五个单项奥运资格?能否保住汤杯重夺尤杯?能否在东京奥运会上不被日本超车?成为今年中国羽毛球队的三大难题。

573f2867-f51d-4f66-b026-efefcb018f59.jpeg

东京奥运积分赛在2019年已经完成了八个月的赛程,最后四个月的积分赛将截止于4月26日亚锦赛决赛日,届时,五个单项的奥运资格将尘埃落定。目前,国羽除了混双、女单、女双资格无忧外,男双拿满两个资格还需要尽力保持住名次,男单则更是需要奋力一搏才有望拿满两个资格。

本月开启的马来西亚大师赛、印尼大师赛、泰国大师赛将开启今年争夺奥运积分的征程,而三月份1000级别的全英公开赛和750级别的马来西亚公开赛更是争夺奥运积分的关键战役,待到四月份新加坡公开赛、亚锦赛结束后,林丹能否第五次搭上奥运末班车,也将尘埃落定。

当奥运资格赛截止后,国羽只有短短二十天的时间备战汤尤杯。两年前男队3比1击败日本重夺汤杯,女队2比3负于泰国无缘尤杯决赛,今年的丹麦,国羽想要两杯齐捧困难颇大。

汤杯方面,桃田贤斗领衔的日本队依然是主要对手,但男双具有绝对优势男单也具备实力的印尼队同样来势汹汹,在2019年男单和男双都不尽如人意的国羽面对这两支队伍,实在没有必胜的把握。反倒是女队凭借陈雨菲和陈清晨/贾一凡的能力,今年的形势是好于男队,但能否重夺,就看二单和二双是否给力。

无论汤尤杯结果如何,国羽六月将全面进入奥运备战时间,这期间的巡回赛更多是让参赛队员保持状态、查漏补缺,并且避免伤病,之后便是炎炎夏日里的东京奥运会。四年前,国羽在里约收获男单和男双两枚金牌。四年后,这两项成为国羽最薄弱环节。

989b4a6d-b95c-4766-bbf1-a2de7d4156c0.jpeg

在奥运赛场最先诞生的混双金牌没有大碍会落入国羽口袋,至于之后还能有哪块金牌入账,就看陈雨菲、陈清晨/贾一凡、谌龙、李俊慧/刘雨辰等几位主力选手今年的状态和实力了。一金保底显然是不够的,如果能够拿到两金,国羽就算是圆满完成了奥运任务。

在机遇与挑战并存的2020年,国羽面前摆着诸多的困难,但2019年既然能够触底反弹,那么东京奥运年也不是没有希望,就算奥运资格拿的不理想,汤尤杯比的不理想,但只要国羽在奥运会有所作为,2020年就算是一个丰收的年份。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。