【2019亚洲金球奖】评委观点: 2019年属于西亚足球②

毕陌01-01 19:02 体坛+原创

体坛周报2019亚洲金球奖评委会编译

文/杜尔登(美联社, ESPN, goal.com, 卫报撰稿人,亚洲金球奖评委)

上半部分点击这里

希拉尔的冠军让我们回想起年初亚洲杯卡塔尔的丰功伟绩。对于不了解亚洲足球的人来说,卡塔尔夺冠算是黑马爆冷,然而,事实上是,从小组赛开始,这支卡塔尔队就闲庭若步,小组赛三场进10球,后防1球不失,包括最后一场靠着阿尔莫埃兹·阿里的梅开二度轻松击败了种子队沙特。

尽管如此,小组赛结束的时候,卡塔尔队仍然没有被认为是亚洲杯冠军的有力竞争者。然而到了淘汰赛,卡塔尔继续统治性的表现,1/8决赛和1/4决赛中以两个1:0分别淘汰了伊拉克与韩国。半决赛,在东道主的全场嘘声中,卡塔尔以4:0大胜阿联酋,此时,一路顺风,以6战全胜,不丢一球战绩挺近决赛的卡塔尔对终于引起了全亚洲的重视。

决赛中,面对夺冠大热门日本,卡塔尔队再次震惊全亚洲。比赛前半小时,阿尔莫埃兹·阿里的两记世界波让卡塔尔2:0领先,而面对亚洲中场控制力最强的日本,卡塔尔在场面上呈围攻之势,错过了好几次3球领先的机会。

1577871601973068345.png

阿里对日本倒钩首开纪录

尽管下半场中段,南野拓实——另一位亚洲金球奖24人大名单的候选者——为日本队搬回一分,让“蓝武士”看到了力挽狂澜的希望,而阿费夫的点球最后在棺材板上钉上了最后一刻钉子,卡塔尔最终取得了历史上第一次亚洲冠军!

1577871434817025961.jpg

阿费夫在决赛中打入点球锁定胜局

三位亚洲金球奖24人提名人选中: 阿尔莫埃兹·阿里以9粒入球创下了亚洲杯单届赛事入球纪录,并当选赛会MVP,阿费夫以10次助攻创下了亚洲杯单届赛事助攻纪录。而拉维领衔的防线让卡塔尔在亚洲杯上7场仅丢一球,创下了亚洲杯历史上的最佳防守纪录。

1577871361834030062.jpg

拉维在美洲杯上防守阿圭罗

希拉尔在亚冠的胜利以及卡塔尔问鼎亚洲杯证明了一点: 2019年是属于西亚足球的年份。或许,在体坛周报亚洲金球奖创办6年后,西亚球员也能够第一次问鼎这个奖项的桂冠呢?

2019年亚洲金球奖将于周五公布

亚洲金球奖评选中西亚球员历史最佳成绩: 

2016亚洲金球奖:阿联酋的奥马尔以123分获亚军 --- 该届冠军为冈崎慎司(126分)。

2017亚洲金球奖:  叙利亚的赫里宾以127分获亚军 --- 该届冠军为孙兴慜(157分)。

88.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。