35岁进入生涯暮年?詹姆斯用传球告诉世人:早得很

林克01-02 07:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

当地时间2019年12月30日,勒布朗·詹姆斯迎来了自己的35岁生日。他打算为自己做一番庆祝,但并不会涉及到太多他当下的感触。于他而言,35岁的这个生日,似乎并没有太多的特别意味。在他生日的前一天,湖人迎来独行侠的挑战,而在比赛前聊起自己的生日时,詹姆斯表示,虽然还是会给自己举办一个生日派对,但他并不是一个会在生日到来时许下愿望的人。

“那不是我的愿望,”聊到自己的生日派对时,詹姆斯半开玩笑地说:“我没有许愿说想要一个派对,因为到头来付钱的还是我自己。太糟了,我还得为我自己的生日聚会来付账。”

001.jpg

不过,考虑到主场赢下独行侠的结果,詹姆斯可能会在随后一天的生日当天,迎来一份好心情,特别是考虑到湖人赢下这场比赛的方式,更是让球队对未来更有希望。在与独行侠的比赛里,湖人重拾此前连败中消失不见的防守,让联盟进攻最好的球队在斯台普斯如同陷入泥淖当中。

本赛季到目前为止,独行侠平均每100个回合可以得到115.3分。而在与湖人一战中,这个数字下滑到了94.1。全场比赛,独行侠仅得95分,创下赛季新低,同样刷新球队下限的,还有36%的命中率。湖人利用对手19次失误得到了25分,还把新星东契奇限制到14投只有5中。这样出色防守的最大意义就在于,可以让球队减少对进攻的依赖。特别是在詹姆斯手感冰冷、全场10投3中只得13分的情况下。

不过,詹姆斯还是通过自己在球场上的表现,再次提醒所有人注意一件事——为何他在如此“高龄”,还能维持优秀状态。在距离迈进35岁的大门只有几个小时的时候,他交出了全场13次助攻、2次失误的成绩单。而在与独行侠一战的前一天,他刚刚在波特兰打出了16次助攻、1次失误的出色表现。

“简直是不可思议的连续两场比赛:他传出了29次助攻,然后只有几个失误,”湖人主教练弗兰克·沃格尔说,“过去两个晚上,他在场上的节奏棒极了。不管是无人防守时推反击,还是组织半场进攻。他甚至不用看就能搞定。”

enadonvaaegiwk-f65b281f19a200a2dbe78f5c7df1724d-1200x800.jpg

与独行侠一战的首节末段,詹姆斯从后场一记长传,准确地找到了前场的安东尼·戴维斯,后者顺势一个扣篮得手。这个传球,让詹姆斯职业生涯的总助攻数达到了9000个,让他进入到这个此前只有8个球员进入过的领域内。

这样的一个时刻,让詹姆斯也放慢了脚步,稍微回看了一下自己走来的这一路。他想起了自己初学篮球时的教练弗兰克·沃克,是他教会了詹姆斯享受传球的乐趣。从那之后,当无法为自己创造出进攻机会的队友因詹姆斯的传球而获得机会并得分时,詹姆斯的内心也会涌出一种特别的欢愉。这种情绪,延续至今。

“我知道的是,这是正确的打球方式,”詹姆斯说。

这就是为什么在某些夜晚,当詹姆斯进攻手感不好的时候,他还依旧能够用多种武器给对手以杀伤的原因。如今,在他职业生涯的第17个赛季里,詹姆斯可能依旧是联盟最好的传球手之一,而且,他还在不断地提高着。目前他场均10.8次助攻,高居联盟榜首,而这个数字也同时是他生涯赛季场均助攻的新高。他通过助攻创造出来的得分,达到了27.2分。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。