低谷阿森纳2球胜曼联 阿尔特塔阵容调整见成效

刘川01-02 07:10 体坛+原创

英超第21轮

阿森纳2比0曼联(战报

8'佩佩、42'帕帕斯塔索普洛斯

体坛周报全媒体记者 刘川

在上周被切尔西1比2逆转之后,阿森纳继1959年之后,60年里首次主场4连败,重返前四的目标看上去苍白无力,甚至被媒体嘲讽说现在还想着前四,实在虚妄而荒诞。不过就在这种低谷之中,阿尔特塔的球队居然在酋长球场以一个完美的上半场奠定胜局,最后2比0战胜曼联。

曼联虽然看上去距离前四只有数步之遥,但红魔的日子其实也不好过,索尔斯克亚的球队在联赛仅过半程的情况下已经丢了24分,BBC解说史蒂夫·威尔逊感慨道:“这两支球队当年在英超争冠的日子,已经是很久很久以前的遥远传说了。”

阿森纳主帅阿尔特塔对球队首发进行了4处调整,佩佩顶替了纳尔逊,扎卡替代冈杜齐回到首发,科拉希纳茨和帕帕斯塔索普洛斯也在伤愈之后复出,而球队的两粒进球也归功于这几处替换。开场仅8分钟,奥巴梅扬左侧下底传中,曼联的禁区一片混乱,佩佩在无人盯防的情况下劲射破网。1分钟后,佩佩投桃报李,为奥巴梅扬送出传中,可惜加蓬前锋的凌空射门高出横梁。由于上周末对切尔西一役教训在先,因此不管是球迷还是媒体都对枪手此时1比0的比分持保守态度。

arsenal-manchester-united-01012020r.jpg

然而让人预想不到的是,阿尔特塔的球队将这股攻势延续到了整个上半场。曼联在开场26秒的一脚试探射门之后,中场休息之前几乎再无像样的进攻。而阿森纳这边则在占据60%的控球优势的情况下,不断灵活地组织着进攻。先是拉卡泽特在禁区内被马奎尔连拉带拽却并未倒地,在小角度面对德赫亚的情况下一脚射门打偏;1分钟后托雷拉禁区外的远射擦着曼联的右侧门柱飞出底线;随后不久,佩佩在禁区弧顶处的射门又击中曼联立柱。

在BBC担任评论员的帕特·内文在此时指出,曼联继续丢球只是时间问题:“德赫亚知道自己正在逐步陷入麻烦之中,他身前的队友在不断丧失球权,马奎尔的犯规也越来越狼狈,而阿森纳这边似乎每个人都想成为扩大比分的那个人。”话音未落,佩佩在第42分钟开出一记质量极佳的角球。皮球绕过了所有防守球员,被拉卡泽特蹭到后点,由帕帕斯塔索普洛斯一脚抽入曼联球门,2比0!

曼联的被动局势在下半场稍有好转。在重新开球后的前20分钟比赛里,曼联占据了控球率上的优势(65%),且有4脚射门。而阿森纳这边则果然和上场比赛对阵切尔西一样开始出现体能明显下降的情况,这段时间再未威胁到曼联的球门。

不过内文觉得这次毕竟阿森纳手握两球优势,且防守看上去相当稳健,曼联要想打破僵局并非那么容易:“曼联至少需要有一个进球,这样才能看出阿森纳是否有崩盘的迹象,但是大卫·路易斯这场比赛发挥得实在出色,前段时间那个毛躁迟钝的巴西人不见了踪影,他的预判和卡位像是完全换了个人。”

arsenalcele.png

阿尔特塔眼看局势愈发被动,先后换上了纳尔逊和萨卡两名生力军。枪手顶住了曼联的狂攻,在70分钟之后开始慢慢地重新打出反击。不过拉卡泽特等前场球员这时已经拼得灯枯油尽,法国前锋先是面对德赫亚一脚射门冲天而去,之后又在一次盘带时脚底拌蒜,贻误战机,他也随即被冈杜齐替换下场。然而即便如此,阿森纳仍然在第88分钟险些将比分改写为3比0,奥巴梅扬涮过弗雷德之后单骑绝尘而去,不过他最后的传中未能顺利地找到包抄的纳尔逊。而在这轮反击攻势之后,曼联的围攻之势也无以为继,阿尔特塔终于取得了自己上任之后的首场胜利。

赛后为阿森纳打入第二球的帕帕斯塔索普洛斯表示,球队现在每场比赛都有明显的进步:“我们再次首开纪录,我知道球队还有很多进步的空间,下半场我们的表现也不如上半场那么好,但是现在每场比赛球队都有明显进步,而比赛的乐趣也终于回来了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。