林良锋:锋无力难填后防坑 孙兴慜你把穆帅害惨了!

林良锋01-02 07:27

英超第21轮

南安普敦1比0热刺(战报

17’英斯

体坛周报全媒体记者 林良锋

新年开门大吉,南安普敦大吉。

新年的第一仗,热刺又输了。圣诞赛程,该队从可拿的12分中只取了4分。3场不胜,两场败仗,对手只有切尔西略强。即使是负于切尔西,也因为蓝军的年轻而显得扎眼。4场比赛,无一零封。这在穆里尼奥,同样极不寻常。自他接盘,热刺在10场各项赛事,丢了17球。过去17场赛事,热刺场场丢球,创下40年来最糟糕失球场次纪录。

赛前,穆里尼奥给出了解释:我的后卫太矮了!媒体倒也不客气,立刻指出:近期热刺的后防,除了罗斯,余者皆在一米八以上。尽管一米九的巨人后卫现在比比皆是,但身材过于高大,有高大的弊端。阿尔德韦雷尔德就吃了高大的亏。英斯一个冲刺,挑过扑上去封堵的比利时中卫,轻松破门。阿尔德韦雷尔德不仅连转身都做不到,还因为身材高大,摔倒在地。英斯不是加斯科因,但这个进球还是有几分加斯科因在欧洲杯羞辱苏格兰的味道。

process.jpg

如果输球和后卫的身材有关,那么看看3场不胜,怎么丢的球。威廉的进球发生在第12分钟;弗兰契奇的进球出现在第18分钟,英斯的进球出现在第17分钟。没有一个失球是输在身高。威廉禁区角上起脚时,热刺后防无人趋前干扰;弗兰契奇前场断了福伊特带球,单刀直入命中死角;英斯则接应直线冲刺。穆里尼奥说这话的时候,热刺刚刚因为定位球失守,防守上的确存在制空不强的毛病。但回顾波切蒂诺下课前,热刺并没有太多这类的烦恼。英超家家都在防定位球上有失误,绝不是身高的问题。穆里尼奥这么说,会让热刺球迷顿生不祥的感觉。这么搞,会让他们立刻想起穆里尼奥执教的曼联。

那支曼联,阵中一度有9人身高在一米九以上。但这么多长人,是否杜绝曼联丢定位球呢?不需要翻查过去的纪录,曼联球迷可以随便给出若干定位球失守的例子。那年德比,曼城定位球破门的还是小个子大卫·席尔瓦。热刺主席利维可能更不爱听,如果照方抓药,买一堆笨重的巨无霸回来,哪里还有转售的价值?但穆里尼奥很少公开发言就事论事,他一向有含沙射影的癖好。说后防,其实可能说的是前场或者中场。热刺近期的萎靡绝非偶然,孙兴慜迎战切尔西时,一时头脑发热伸脚踹了吕迪格。这张红牌当真是“价值连城”,热刺的进攻效率,突破的威胁剧降。4场比赛进了4球,由凯恩、阿利和埃里克森瓜分,其中一个是点球,一个是任意球。

skysports-jose-mourinho-harry_4880730.jpg

埃里克森是否有用?穆里尼奥原来对此不置可否。随着赛季推进,他发现越来越少不了丹麦曲奇。阿利对布莱顿的制胜进球,来自埃里克森的精准长传,在禁区里藉队友的脚撞墙回敲。打平诺维奇,多亏了埃里克森的任意球第一次扳平,当然,视频小黑屋也帮了穆里尼奥一把。赛后,穆里尼奥回避了埃里克森的前途问题,他明显是希望埃里克森能留,但话事权不在他那里。没有埃里克森,热刺在穆里尼奥麾下并非一片茫然。孙兴慜比埃里克森更适应4231的阵型,威胁更直接。他那一脚,踹飞了穆里尼奥预期的6分。穆里尼奥真急了,和主队替补席发生争吵,被记名警告。孙兴慜还没复出,凯恩又伤。他接应定位球破门被吹越位,同时拉伤了左腿肌腱。恩东贝莱比他下场更早,伤情不详。

穆里尼奥会不会后悔大话说得太早、太满?上任时,他褒扬热刺的阵容令自己嫉妒,恨不得带的球队就是热刺。他盛赞热刺的成熟和稳重,说能继承这么一份遗产,实在荣幸。现在,他抛出后防身高不够的理论,是不是忘了之前的说法?在逆转狼队之后,穆里尼奥扬言:热刺肯定会打进前四,热刺应声在随后的比赛丢了8分。打进前四的赔率,从逆转狼队时的2.1倍跌至本轮赛前的3.5倍。赛季还有17轮,热刺和前四的差距不过两场球,比利物浦和身后的对手之间的差距小多了。周末,战场转移到足总杯。穆里尼奥明确表示下赛季争冠才是目标,那说的是英超。本季剩下的足总杯和欧冠,还争不争?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。