布阵三中卫赢下埃弗顿 瓜氏曼城找回久违精气神

杨健01-02 09:02 体坛+原创

英超第21轮

曼城2比1埃弗顿(战报

51’,58’热苏斯 / 71’理查利松

体坛周报特约记者 杨健

尽管过去两个赛季4战埃弗顿取得全胜,但瓜迪奥拉显然深知,安切洛蒂是要比马尔科·席尔瓦难对付得多的对手。且不说意大利人上任后给“太妃糖”带来立竿见影的两连胜,两人上次在欧冠交手,安切洛蒂的皇马给了瓜迪奥拉的拜仁两回合5比0的莫大羞辱。时移世易,花甲之年的安帅不断向下就业,而瓜帅似乎也褪去了昔日的神奇,“双蓝大战”俨然成了难兄难弟的无语话凄凉。

22882410-7843089-image-a-2_1577900074762_副本.jpg

门将埃德松战前突然生病,瓜迪奥拉不得不继续起用布拉沃。拉波尔特虽然已经随队训练,保险起见的曼城主帅,还是希望用人数弥补防线短板,双后腰费尔南迪尼奥和罗德里再度携手后移,冬季以来持续得到出场机会的小将加西亚继续首发,而前场福登和热苏斯的轮换出场,更令蓝月的首发11人颇有新鲜感。安切洛蒂一边则是不变应万变,2场包揽3球、为球队全取6分的射手卡尔弗特-卢因仍是球队拿分希望所在。

开场后,占据主场和心理双重优势的曼城开始发起围攻。马赫雷斯一度成为主角,但他助攻福登破门被吹越位在先;此后又在禁区内和迪涅争抢倒地后,被VAR判定手球在先,运气着实背到极点。此后阿尔及利亚人还有两次机会,但一次带球略多、起脚被早有准备的皮克福德化解;另一次则在门前调整过多,未能及时完成射门。而客队一边除了开场还能象征性骚扰曼城之外,几乎都把精力都放在了防守上,半场白卷易边,对于安切洛蒂和弟子们显然是可以接受的结果。

0_GettyImages-1196992394.jpg

但阔别英超已久的安切洛蒂或许忘记了,曼城有埃弗顿的头号克星热苏斯,上半时多半在禁区游走、坐看队友抢风头的巴西前锋,下半时成为主角:第51分钟,京多安前场右脚送出直塞球,热苏斯连停带过摆脱防守球员后右脚兜射打破僵局。近几个赛季,热苏斯固然产量和出场时间都起伏不定,但得球后扣球兜射后点的绝学,却始终得见江湖。7分钟后热苏斯卷土重来:马赫雷斯中路分球给到热苏斯,热苏斯抢在防守球员封堵之前一脚低射梅开二度,至此巴西人英超生涯对垒埃弗顿总共打入7球,高于其他任何球队,堪称不折不扣的太妃糖杀星。

2球落后的埃弗顿开始压上寻求进攻,但被重点盯防的卡尔弗特-卢因机会不多,反倒是曼城给了一份大礼:第71分钟,布拉沃禁区内扣球过人后传球出现失误,莫伊塞·基恩禁区前沿得球连续摆脱防守,加西亚禁区内倒地铲了一下却将球铲到沃尔科特脚下,沃尔科特禁区内右侧低平球传中,理查利松后点包抄推射空门扳回一球。本场比赛3个进球均由巴西球员完成,是英超27年多来的第4次。好在这个令人略感尴尬的失球,并不妨碍曼城对垒埃弗顿拿下5连胜,他们距离莱斯特的差距又回到1分。

1840-1227-2.49309957.jpg.gallery.jpg

“这赛季我们表现不如前两个赛季,当然这和我们不走运,球队出现了一些伤病有关。不过这不是借口,找借口对我们没帮助。”赛后贝尔纳多·席尔瓦的表态颇能代表全队心态,“我们不想就此放弃,英超赛场上,我们的形势不是很好。我们想在各条战线上继续努力,尽力拿出最优异的表现。如果不能赢得至少一个冠军,那这个赛季就太糟糕了。我们想捧起冠军,不仅是英格兰国内冠军,还想去争夺欧战的冠军。”而本场重拾传控压制的曼城,多少能令球迷重拾信心。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。