10天内解决阿森纳诸多痼疾 名宿惊叹阿尔特塔功力

刘川01-02 09:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

阿森纳在元旦比赛日主场2比0掀翻曼联,距离新帅阿尔特塔正式接手球队仅仅10天。而本赛季困扰阿森纳的诸多痼疾,却在这短短10天的时间里正在迅速痊愈。枪手打出了相当长的一段时间里最为漂亮和令人信服的上半场,最终也凭借着这半场的两个进球拿走了3分。

上周日对阵切尔西,阿森纳的开场表现也令人印象深刻,不过钱伯斯第23分钟重伤下场,阿森纳的那45分钟也踢得支离破碎。而周三对阵曼联,阿尔特塔的球队终于有机会用一个出色的半场展现自己的真正实力。全队在这半场不仅牢牢占据着进球优势,而且所有人都不惜体能地全场展开逼抢,曼联在上半场只有两脚射门,完全处于被压制的状态。在BT担任评论员的范佩西更是指出,马夏尔上半场基本没有接到过队友的传球,阿森纳出色地用整体表现将曼联的锋线和全队成功隔离。

Arsenal-Mikel-Arteta-Football365.jpg

同在BT体育担任评论员的费迪南德也对阿森纳的变化相当震惊:“阿森纳今天在场上展现出来的这种战术纪律,我们已经很久没有看到了。阿尔特塔在最短的时间内构建出了一套战术体系,看上去让所有人在其中都充满干劲,信心十足。他们在场上的节奏要明显比以前快得多,而且全队看上去在身体拼抢上也更加强壮了。”而对于这些场上剧变的背后,费迪南德则认为是阿尔特塔对每个球员的鼓励和单独指点:“他们一定每个人都分别被新任主帅找去谈过话,阿尔特塔一定告诉所有的场上球员:你是我的人!”

而BBC《当日比赛集锦》则剪出了大概1分钟的战术分析复盘,视频里标出了阿森纳球员的在反抢中的路线以及位置分布,希勒感慨道:“他们现在每个人都知道自己的任务,所有人也都在为队友跑动,而有了这股合力作为基础,大家反而都发现以往困难重重的反抢变得简单多了。”

就在一个多月前,BBC的战术视频里,阿森纳还因为松散的场上配合而被屡屡点名。当时每个人都怕自己犯错,大卫·路易斯拿球之后几乎找不到合适的出球路线,因为扎卡这样的后腰球员毫无上前接应的意愿。而此役的大卫·路易斯则因为在后防精准的预判和稳健的上抢,最终被英超评为当场最佳球员。阿森纳本场比赛也只有两名球员吃到黄牌,除了科拉希纳茨在开场不久对林加德犯规染黄之外,小将萨卡的黄牌则来自于掷界外球时因为犹豫,而被主裁判判罚拖延时间。球队全场的激烈拼抢,并未让红黄牌满天飞,这也不得不让媒体佩服阿尔特塔的调教功力。

4874a0b83d654fd3f16fade866d9781b.jpg

当然阿森纳这场比赛并非完美无瑕,球队的短板还是出现在下半场。只不过这次球队在体能下降的情况下顶住了对手的猛攻,并且在70分钟之后又逐渐恢复了反击的节奏。赛后大卫·路易斯也承认球队现在的体能的确存在问题:“老实说我们的体能状况还没完全准备好,但是你必须展现出求胜的决心。况且现在这支球队已经在很多方面做出了改变,我们今天做到了这点。阿尔特塔是一个伟大的教练,我觉得他能让每个球员都取得进步,今天这个比分能让我们重新带着信念开心地继续工作,这赛季球队的开局相当糟糕,但是很多事情还有机会做出改变。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。