【伯辣图】有关2010年代的最佳小说

王勤伯01-02 09:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

伯辣图是一位拥有世界声誉的哲学家。尽管哲学家并不总是研究文学,但伯辣图也会时不时关注文学世界的动态。

举例说,伯辣图栏目一直保留着诗歌投稿部分,欢迎读者写诗投稿,题材体裁不限,更不会去讨论诗艺之高下。在哲学家看来,写作的乐趣在于即兴,所以哲学栏目有义务鼓励读者从事即兴写作,同时一定不要害羞把自己的即兴创作公开出来。

即兴写作在今天的时代却成为一种稀罕的事物,因为每个人都拥有键盘,每个人都可以在网络空间上发表自己的看法,或者仅仅是发泄情绪。发表看法和情绪,和写作是彻底不同的两回事,但今天的网络发言者多写了几行牢骚,就会觉得自己已经加入了写作者的行列,只差从网络作家协会领工资了。

那么,在哲学家伯辣图看来,2010年代(2010-2019)的世界文学最佳小说是哪一部呢?当然不是出自汉德克笔下,也不是莫言写的。伯辣图认为,是英国作家奥威尔的《1984》.

《1984》问世后的前半个世纪,不会有太多西方人认为这本书在描绘一个与西方自由世界有关的未来。但在2016年以后,随着特朗普、博尔索纳罗、鲍里斯∙约翰逊、萨尔维尼等民粹人物的涌现,《1984》销量突然暴涨,人们意识到,科学技术的发展为民粹领袖扭曲和改变真相、大范围传播谎言提供了极大的支持。科学技术的发展并不一定意味着更多的自由和真相,相反,它以前所未有的速度压制自由、扭曲和杀死真相。

从这个角度说,奥威尔不仅是一位伟大的作家,而且也是一位哲学家,如西敏市大学的吉恩•西顿教授所说,“《1984》也是艰难时代的指南。知识是一种力量。我们大家都在经受检验。”

那么,《1984》提供的指南又是什么?这里,文学家和哲学家的看法是一致的:当一切并不真的可以被自己所控,唯一可能的寻求真相途径,是对自我内心的解剖。

吉恩•西顿教授写道,“我们不能把奥威尔的作品与作者本人分开。他越来越被视为圣人。他又会如何嘲笑那些为他而竖立的雕像?他对女权主义者(不是对女性)、素食主义者和其他群体的观点,并不符合现在的标准。但他是一位有信仰的人。他安于一贫如洗。他为理想而奋斗。他对同道一贯慷慨友善。他努力探索这个他所不喜欢的世界的真相。他从不屈服。他甚至向读者展现了自己内心世界的病理性的阴暗面。他超然的操守是独一无二的。”

为了对这部小说表达敬意,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了美国学生模特布鲁克∙米亚。

Brooke Millard (1).jpg

伯辣图说,亲爱的布鲁克,随着2010年代的结束,娜娜终于赢了。

今天是“伯辣图”第589期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP

c0513a1f-0746-4bbe-8a82-de875cdac750.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

Brooke Millard (2).jpgBrooke Millard (4).jpg

Brooke Millard (5).jpg

Brooke Millard (6).jpg

Brooke Millard (7).jpg

Brooke Millard (8).jpg

Brooke Millard (9).jpg

Brooke Millard (10).jpg

Brooke Millard (11).jpg

Brooke Millard (12).jpg

Brooke Millard (13).jpg

Brooke Millard (14).jpg

Brooke Millard (15).jpg

Brooke Millard (16).jpg

Brooke Millard (17).jpg

Brooke Millard (18).jpg

Brooke Millard (20).jpg

Brooke Millard (21).jpg

Brooke Millard (22).jpg

Brooke Millard (23).jpg

Brooke Millard (24).jpgBrooke Millard (25).jpg

Brooke Millard (26).jpg

Brooke Millard (27).jpg

Brooke Millard (28).jpg

Brooke Millard (30).jpg

Brooke Millard (31).jpg

Brooke Millard (32).jpg

Brooke Millard (33).jpg

Brooke Millard (34).jpg

Brooke Millard (36).jpg

Brooke Millard (37).jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。