《442》评出足球史上最漂亮50款球衣 你觉得美吗?

小中01-02 17:36

体坛周报全媒体记者小中报道

我们观看足球比赛时,自然最关注的是场上球员精彩的球技和配合。足球太小,看不太清楚。因此,除了球技和配合之外,我们还很关注的一点是球衣们身上的球衣。于是,球员们在场上穿的球衣,我们在体育运动中也穿,甚至在日常生活也穿。

best_football_shirts.png

球衣的美丑有一定的标准,但见仁见智。英国《442》杂志评出了足球史上最漂亮的50款球衣,你不可能不完全赞同它的选择,但你不能不说它选出的这些球衣都很漂亮,至少设计得很独特。50_gamba_osaka_1996-97.jpg

50.大阪钢巴(主场球衣)1996-97

闪电逐渐增大,正好落到松下标识上,令人震撼。

49_usa_away_1994.jpg

49.美国队(客场球衣)1994

人造牛仔布,上面满是星星,很好地体现了美国人的粗犷和不羁。

48_greenbank_2006.jpg

48.格林班克U10少年队(主场球衣)2006

2006年,英国林肯郡格林班克U10少年队的孩子们向摩托头乐队主唱莱米·凯尔密斯特提出一个请求,请他允许他们在自己的球衣上印上摩托头乐队的标志摩托头。重金属音乐巨头答应了,但他提了一个要求:“踢所有东西都要硬点儿。”后来,莱米·凯尔密斯特还跟格林班克的孩子们见了面。而那群孩子也没辜负摩托头上的双角,他们赢得了冠军。

47_scotland_1978.jpg

47.苏格兰队(主场球衣)1978

黑白两色分明,简洁明了,胸前的茵宝大标识和两肩上的茵宝小标识是亮点。

46_blyth_spartans_93-94.jpg

46.布莱斯斯巴坦斯(主场球衣)1993-94

这家英国东北部球队的球衣白绿相间,中间的赞助商名字是红色,但颜色都不重,都很清新。再加上黑色的领子和复古的领口系绳,这款球衣既现代又典雅。

45_milan_1988-89.jpg

45.米兰(主场球衣)1989-90

这是巅峰时期的“荷兰三剑客”古力特、里杰卡尔德和范·巴斯滕穿着的球衣,红黑相间,胸前的阿迪达斯标识、冠军金星和白色的赞助商名字相得益彰。

44_psg_1993-94.jpg

44.巴黎圣日耳曼(主场球衣)1993-94

用色大胆,中间由粗至窄的红色线条,给人不同凡响的感觉。

43_newport_county_2004-05.jpg

43.纽波特郡(主场球衣)2004-05

那是威尔士喜剧说唱音乐的黄金年代,纽波特的嘻哈乐队Goldie Lookin Chain(金光闪闪的锁链)成为该队的赞助商。球衣以金色为主,乐队首字母简写glc和那条链子都很醒目,再配上袖口的黑边,简洁、大方、漂亮。

42_barcelona_1982-89.jpg

42.巴萨(主场球衣)1982-89

巴萨的球衣颜色组合得好,简单,历史上很少有败笔,而这款尤其经典。

41_colorado_caribou_1978.jpg

41.科罗拉多驯鹿(主场球衣)1978

这款球衣,最醒目是胸前的流苏。这款球衣有点怪,让人觉得有点难以接受,但又觉得它很奇特。

40_fiorentina_home_1992-93.jpg

40.佛罗伦萨(主场球衣)1992-93

“紫百合”的球衣上部是紫色,有铠甲纹路,显得很威武。下部的白色,使球衣显得非常洁净。不过,这款球衣却给佛罗伦萨带来坏运气,它降级了。而这款球衣上部的花纹,像是带血的纳粹万字符。遭受质疑之后,乐途公司当即道歉,球衣肩部的花纹也马上去掉了。

39_medureira_2013.jpg

39.马杜雷拉竞技俱乐部 2013

1953年,马杜雷拉竞技到古巴打比赛,曾跟切·格瓦拉见过面。2013年,那次历史性的会面60周年之际,巴西里约州俱乐部推出这款纪念球衣。切·格瓦拉的头像为球衣增色不少,颈部的红色三角、彩色会徽和白色星星更使这件蓝色色调的球衣在色彩上更加生动。

38_tampico_1980-82.jpg

38.坦皮科马德罗 1980-82

墨西哥塔毛利帕斯地区盛产螃蟹,那是该地的美味之一。在当地的建筑和设施上,螃蟹的形象随处可见。而坦皮科马德罗队的外号就叫“勇敢的螃蟹”,因此它球衣胸前印上张牙舞爪、横行霸道的螃蟹,再合适不过了。在颜色搭配上,这款球衣也很成功,低调而不失霸气。

37_belgium_1984.jpg

37.比利时队 (主场球衣)1984

这款球衣的设计很大胆,很新颖独特,也适合休闲时穿。

36_tamba_bay_rowdies_78-81.jpg

36.坦帕湾暴徒 (主场球衣)1978-81

白色、绿色和黄色,都很清新淡雅,胸前的字体很有摇滚乐画报的味道。

35_atalanta_away_1991-93.jpg

35.亚特兰大(客场球衣)1991-93

这款球衣,你要么厌恶它,要么超级喜欢它。这款球衣是铅笔画的风格,显得很时髦。

34france_1982.png

34.法国队 (主场球衣)1982

袖子上醒目的红白蓝国旗色条纹,球衣其他部位也有白红条纹。金身红冠红肉髯的高卢雄鸡,很好斗,很振奋人。

33_cccp_1970.jpg

33.苏联队 (主场球衣)1970

那届墨西哥世界杯,苏联队杀进1/4决赛,被乌拉圭队淘汰。红衣白字,在球场上,那红色很醒目,很震撼,甚至令人胆战心惊。

32_cosmos_1979.jpg

32.纽约宇宙队(主场球衣)1979

这款球衣是由拉尔夫·劳伦设计的,白色干净简洁,领子、会徽和号码很醒目。这件球衣穿在贝肯鲍尔和内斯肯斯身上,就更帅了。

31_brazil_1986.jpg

31.巴西队 (主场球衣)1986

巴西队球衣一直不难看,这款济科、法尔考和苏格拉底穿过的球衣更好看。

30_gremio_1989-90.jpg

30.格雷米奥(主场球衣)1989-90

经典的蓝白黑三色球衣,胸前左侧是赞助商Penalty的标识,右侧是格雷米奥俱乐部会徽,中间偏下是黑白色的可口可乐标识。胸前东西不少,但由于搭配得当,并不显得繁杂。

29_roma_1981-82.jpg

29.罗马(主场球衣)1981-82

红色和金色搭配,很简洁流畅,右臂上的狼头标识很醒目。

28_nigeria_1994.jpg

28.尼日利亚队(主场球衣)1994

美国世界杯上,尼日利亚队是一匹大黑马,只是1/8决赛中输给后来的亚军意大利队。这款球衣最值得称道处是脖颈处和袖口处的花纹,如果各国家队的球衣都有这种民族风就好了。

27_nagoya_grampus_1994-95.jpg

27.名古屋鲸八 (主场球衣)1994-95

J联赛球队的球衣,总是带着日本独特的艺术和设计传统。这款球衣雍容、亮丽,职业末期的莱因克尔穿过它。

26_marseille_1971-72.jpg

26.马赛(主场球衣)1971-72

这款球衣很简洁,它也有突破性的历史意义,是第一件印有球衣制造商标识和赞助商标识的球衣。这在今天已习以为常,但在1970年代却是开拓性之举。

25_argentina_1986.jpg

25.阿根廷队(主场球衣)1986

那届墨西哥世界杯上,马拉多纳正是身穿这件球衣让世界震惊。与英格兰队交战时,英格兰人很少看到马拉多纳球衣的正面,只能看见其后背。

24_corinthians_1982-83.jpg

24.科林蒂安(主场球衣)1982-83

巴西足球史上很有名的“科林蒂安民主”,拉响了巴西军人独裁终结的序曲。球员中的领袖是苏格拉底,在科林蒂安俱乐部内部,对于日常事务,俱乐部高层、普通工作人员和球员,都有着分量相同的投票权。这款球衣简洁漂亮,科林蒂安是红字,民主是黑字。

23_fiorentina_away_1996-97.jpg

23.佛罗伦萨(客场球衣)1996-97

尽管是白色球衣,但代表佛罗伦萨的紫色还保留着,尽管并不那么显眼。胸前的超级马里奥,使球衣显得趣味盎然。

22_france_away_2011-12.jpg

22.法国队(客场球衣)2011-12

布列塔尼横条纹自1858年起就被法国海军所使用,1917年可可·香奈儿使用了它,更使它名闻全球。后来,法国另一位著名时装设计师让-保罗·高缇耶也擅长使用它。使用在法国队球衣上,算是对法国海军传统的致敬。

21_juventus_1983-84.jpg

21.尤文图斯(主场球衣)1983-84

黑白相间,非常轻松、明快。那个大领子很时髦,再加V字领口设计,穿在普拉蒂尼身上,是绿茵场上的亮丽风景。

20_stockport_1981-82.jpg

20.斯托克港(主场球衣)1981-82

这是对阿根廷国家队球衣的致敬和模仿,但不幸的是,那个赛季刚刚开始没多久,马岛(福克兰群岛)战争就爆发,英阿开战了。

19_man_city_1988-90.jpg

19.曼城(客场球衣)1988-90

这款球衣设计太时尚了,漂亮。

18_wales_1980-83.jpg

18.威尔士队(客场球衣)1980-83

暗黄和绿色的搭配很和谐,伊恩·拉什曾穿过它。

17_verdy_kawasaki_1993-94.jpg

17.川崎绿茵(主场球衣)1993-94

这款球衣设计得太美了,暗绿和浅绿色相间,似光线,似树木,似绿茵。

16colombia_away_1990.jpg

16.哥伦比亚队(客场球衣)1990

伊基塔、巴尔德拉马、埃斯科巴、林孔、阿斯普里拉都穿过它,最醒目的是肩部的三条粗粗的斜条。

15_atalanta_a_1990-91.jpg

15.亚特兰大(客场球衣)1990-91

有点模仿那个时代的德国队队服,但颜色搭配和胸前三条纹的设计,要比德国队球衣好看,更有现代感。

14_club_america_1994-96.jpg

14.墨西哥美洲队(主场球衣)1994-96

这款球衣,既借鉴了哥伦比亚队球衣的风格,也有巴西里约热内卢狂欢节的元素。胸部的鸟翅设计,是从哥伦比亚队超级球迷“鸟人”那里获得灵感。如果设计得不好,会给人以东拼西凑的感觉。但这款球衣用色的大胆,令人眼前一亮。

13samp_1991-92.jpg

13.桑普多利亚(主场球衣)1991-92

桑普多利亚的球衣也一直很出色,这件球衣完全模仿了意大利国家队战袍,很大气,很漂亮。

12_tottenham_1985-87.jpg

12.托特纳姆热刺(主场球衣)1985-87

这是大黄蜂品牌设计出的一款经典球衣,最值得称道的是,胸前部分,细斜纹下面是粗的人字纹,两者搭配在一起,集中在一起,还不觉得乱。

11_mexico_1998.jpg

11.墨西哥队(主场球衣)1998

球衣上来一点点本地元素,总会给球衣增色很多。球衣的正中央,是阿兹特克印第安文明中的羽蛇神。

10_ascoli_81-82.jpg

10.阿斯科利(主场球衣)1981-82

黑白相间,但黑竖条和白竖条都很窄,很瘦,显得更轻松。赞助商Pop 84 Jeans字体很清纯,球队会徽却很低调,意大利阿斯科利的这款剑条衫胜过尤文图斯的球衣,更秀气。

09_bastia_1978-79.jpg

9.巴斯蒂亚(主场球衣)1978-79

蓝白是这家法国球队的主色,胸前没印赞助商名字或标识,只印了一个超大的会徽中的科西嘉人头,上面则是俱乐部的首字母简写。简单明了,不当球衣,当休闲衣穿更好看。

08_napoli_1990-91.jpg

8.那不勒斯(主场球衣)1990-91

浅蓝配白色,上印Mars(火星、战神)字样,让人联想起阿根廷队球衣,穿在马拉多纳的身上,真是很般配。不过,这里的Mars,也是当时那不勒斯赞助商的名字。

07_saint-etienne_1980-81.jpg

7.圣埃蒂安(主场球衣)1980-81

这款球衣很性感,在性感这点上,没有其他球衣可以与它相提并论。白色的细线条,把绿色分割成很宽大的条块,显得很古朴,很典雅。

06france_1984.jpg

6.法国队(主场球衣)1984

普拉蒂尼是个幸运的人,在球场上,他踢着优美华丽的足球,而法国队的球衣也配得上他的表演。

05_england_third_1990.jpg

5.英格兰队(三号球衣)1990

茵宝习惯在其设计的球衣上用太多的钻石形状,可如果用得太多,会让人有点眼花缭乱,甚至有点想呕吐的感觉。不过,这款球衣还好,钻石也多,但感觉上还挺舒服的。

04_lazio_1982-83.jpg

4.拉齐奥(主场球衣)1982-83

这款球衣很清新,蓝色是婴儿蓝,斜纹很漂亮,很孩子气,那使拉齐奥有点法西斯色彩的标识雄鹰,也没那么让人害怕、生畏了。

03holland_home_1976.jpg

3.荷兰队(主场球衣)1976

橙衣配黑色条纹,胸前的会徽狮子也是黑色的,整个球衣简洁大方。荷兰队球衣赞助商是彪马,它的死对头阿迪达斯喜欢用三条杠,彪马去掉了一条,用了两条。三条杠严肃有余,反倒是彪马的两条杠更时尚,也更轻松。

02_boca_juniors_1981.jpg

2.博卡青年(主场球衣)1981

金配蓝,分三段,肩上和袖口处有金色条纹,很漂亮。当年,还没去巴萨的马拉多纳穿过它。

01_denmark_1986.jpg

1.丹麦队(主场球衣)1986

这是大黄蜂品牌设计得最成功、最好看的球衣,左右不对称,却又对称,肩上的人字纹在白底之上很醒目。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。