【NBA放映室】斯特恩治下一条新规如何改变了NBA

孔德昕01-02 17:53

体坛周报全媒体记者孔德昕

篮球赛场电光石火,诸多细节还需放映室内见分晓。本赛季体坛+推出放映室栏目,或研究战术、或解读冲突,带您重新认识赛场风云。

北京时间1月2日,NBA前总裁大卫·斯特恩逝世,享年77岁。对于篮球这项运动而言,斯特恩无疑是最伟大的名字之一,他将NBA发展成了全世界最出色的职业体育联盟之一,进而也让篮球这项运动世界化、流行化。

hypatia-h_c70ac62dfc20e70900a8ce698651db59-h_d1f3de32adec3e630d5e50567c9c3e2a.jpg

除了以律师和商人的头脑完成了诸多场外举措,斯特恩还通过调整规则确确实实改变了篮球这项运动。其中最为著名的一个规则变化就是取消了hand check,这直接为外线球员的爆发和小球时代埋下伏笔,NBA也从稳扎稳打的肉搏战开始变成天马行空的进攻表演,从而吸引了更多的关注。今天的放映室我们就来回顾一下,到底什么是hand check,以及取消它给NBA带来了怎样的影响。

何为hand check?

字面上来说,hand check就是利用手臂接触进行防守,这很好理解。以前的NBA比赛允许球员进行hand check,就像下面这样。

有3.gif

迈克尔·乔丹在上线运球推进的一路不停被防守人用手臂接触身体干扰,这个就是hand check。简单来说,防守人可以利用自己的手或者前臂接触进攻球员的身体(通常是腰、腹和臀部),干扰进攻球员的持球和攻击,这就是上世纪80年代NBA的规则。

maxresdefault.jpg

上面这张图片展示了有无hand check的NBA防守有何区别,乔丹那个年代,防守者会不停地用手骚扰你的身体,而如今的联盟,人们只能规规矩矩扬起手臂尝试封盖和干扰。

到了1994-95赛季开始前,联盟开始明确hand-checking的概念,它规定防守人从前场底线到后场罚球线及延长线以上的这段距离不得用手臂接触干扰进攻球员。但NBA真正开始严抓hand check还是2004-05赛季的事情,那一年他们彻底禁止了这样的防守技术。

“违规防守动作,一名防守球员利用一只或者两只手臂向前方或者横向伸出,接触并阻碍进攻者的移动。”这是NBA关于hand-checking的新定义,这个规则的出现彻底改变了NBA比赛。

我们看看新规则下,这些被明确视为犯规的hand check是怎样的。

犯规.gif

这一球卢比奥持球突破的时候遭遇防守人用双手阻挡,尽管防守球员完成接触后立刻举手以示清白,但裁判还是立刻吹罚他犯规。

手犯规.gif

这一球也类似,利拉德突破埃文斯的防守,后者在三分线附近利用双手阻挡了利拉德的突破线路,所以被吹罚了犯规。

hand check变化带来何种影响?

宏观上来说,NBA比赛变得更加有利于进攻,特别是有利于外线球员的进攻,节奏也变得更加快速和流畅。在2004-05赛季,也就是联盟禁止hand check之后的第一年,攻防效率比就上升了3.2,联盟总体场均得分提高3.8分,命中率提高0.8%。

小个子球员迎来了黄金时代。艾弗森那一年场均得分比前一季提升4.3分,科比提升了3.6分。在2005年之前,NBA自1990年起的所有常规赛MVP只有乔丹和艾弗森两个外线球员,其余则被巴克利、奥拉朱旺、“海军上将”、马龙、奥尼尔、邓肯和加内特这样的内线球员瓜分了。而2004-06连续两个赛季的MVP都是史蒂夫·纳什,之后则是擅长投射的诺维茨基,以及科比、詹姆斯、罗斯和杜兰特等外线超星。自从2004-05赛季联盟禁止hand check,再也没有一位传统意义上的内线巨兽赢得过MVP奖杯。

那么在比赛中的具体影响呢?我们来看看这两个回合。

无2.gif

首先是乔丹防守乔·杜马斯突破,他不断地用手臂骚扰和接触杜马斯的腹部,阻拦他冲向篮筐。

有2.gif

接着是麦科勒姆面对雷霆队防守的突破,亚当斯和保罗·乔治都规规矩矩地下垂双手,不敢触碰CJ,后者轻松突破抛投。

这两个回合让我们看到了规则变化最直接的影响,球员的突破更加轻松了。“TNT天团”之前专门讨论过关于取消hand check规则的影响,肯尼·史密斯亲自上阵展示和解读了区别。

没有1.gif

在当今的NBA联盟,持球人可以更加轻松地在上线运球,他们不必分担过多精力在防守人的掏球抢断上,这就使得进攻方有更多余力观察防守。

有1.gif

而在上个世纪,防守球员会给持球人巨大的压力,球员光是护好皮球已经要聚精会神,他们很难再有精力站在那里阅读防守。

因此取消hand check不仅仅是让外线进攻球员更加轻松的得分,也让组织者能更加从容地发动攻势,打出更加精妙的配合,让整个NBA的进攻蓬勃发展。

斯科蒂·皮蓬经历了联盟逐渐取消hand check的过渡期,这位NBA历史最伟大的防守人之一坦言,在新规则下自己几乎不会防守了。“我当时正处在生涯后半段,对手的速度越来越快,因此取消hand check对我来说是一个艰难的改变。这项变革改变了NBA,我们能看到如今比赛的得分更高了,更多有球和无球的移动,这让比赛变得更有吸引力,因为球迷们喜欢看得分。”皮蓬说道。

当然,这也催生了那个著名的讨论:在如今禁止hand check的时代,迈克尔·乔丹单赛季场均拿50分有没有可能?

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。