从ICU偷偷跑去指挥比赛 他率领草根高中完成逆袭

基动战士皮蛋01-02 19:37 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

20年时间里,星棱高中足球部一直是日本石川县的绝对王者。本田圭佑、丰田阳平,他们都是从这所学校走向世界的日本国脚。令人诧异的是,本届选手权代表石川县出战的竟然是鹏学园高中。纵然功勋教练河崎护的被解职令星棱出现起伏,但“千年老二”究竟是总么逆袭的?今天选手权一回战,鹏学园在点球大战淘汰名门京都府代表京都橘,又一次曝出冷门。然而这一切,都要从一个普通日本白领的“转行”说起。

“野草球队”逆袭本田母校

和常胜军团星棱比起来,鹏学园简直不值一提,就像路边的野草一样不起眼。

微信截图_20200102193221.png

当本田圭佑在选手权上大发神威把星棱带进全国4强的时候,鹏学园才刚刚成立足球部。4年前的第94届选手权石川县预选,鹏学园第一次打入县大会决赛,对手当然是霸者星棱。和上一届的全国冠军交战,他们毫无还手之力0比3惨败。但鹏学园成长的速度没想到如此之快,仅仅一年之后,他们再次杀入县大会决赛,这一次他们让所有人大跌眼镜,靠着死守反击以1比0大爆冷门,结束了星棱连续17年进军全国的纪录,第一次杀进了梦寐以求的全国大赛,那一年,他们创部还不到15年。

鹏学园所处的七尾市在能登半岛中部,距石川县县厅金泽市要1个小时的高铁路程,交通并不便利。加之七尾市的少子高龄化非常严重,鹏学园虽然是私立学校,但生源并不太好。足球部能吸收到的人才少之又少,和在全国范围内广泛吸纳优秀足球人才的星棱完全不能同日而语。

3年前击败星棱之前,根本就不会有人关注他们。而全国大会一回战,他们就被弱旅佐贺东四球羞辱。随后一年,他们在县大会又上演一轮游。然而今年他们再次杀了回来,在县大会决赛中,鹏学园在落后一球的情况下完成逆转,历经加时苦战击败了星棱。

虽说这一年星棱的主帅河崎护被革职群龙无首,但在预选中的实力依旧是压倒性存在。星棱进球后,鹏学园没有慌乱,最终利用一次角球扳平比分,拖入加时赛。不甘踢点球的星棱倾巢而出,鹏学园利用反击绝杀制胜,创造奇迹。

40b764b051601f872e9fd8a49e282d6c-500x333.jpg

都因有从ICU偷跑出来的他

鹏学园的崛起并非偶然,这其中的功劳要归功于一个人——主教练赤地信彦。

赤地年仅34岁,和依旧驰骋在足球场上的本田圭佑以及丰田阳平是同龄人。在学生时代踢中后卫,曾经和上述两名大佬一起代表石川县参加过国民体育大会。高中毕业后在当地的金泽星棱大学就读,并且担任足球队队长。但金泽星棱大学终究在大学足球界平庸,赤地不可能得到J联赛球探的关注,他也从未想过将来要成为职业球员。

大学里成绩不错的赤地早就考出教师执照,毕业之后选择担任教师。不过他没有直接成为一名教师,因为他认为自己都没有人生阅历和经验,怎么可能去教好学生。于是他去了电机制造业巨头企业,成为了早九晚五的白领。赤地的能力很强,第三年就已经被委以重任,负责与日本中部地区换气扇有关的所有业务,升职前景光明。

news_202878_4.jpg

但高中时期的恩师找到了他,推荐他成为鹏学园高中的足球部教练。赤地没有任何犹豫,很快写好了辞职信上交。当时家里人和周围的同事、领导全部竭力反对他的选择,都认为他疯了。放弃大好的白领前途前去高中当足球教练,这简直是疯狂。

在高中、大学时代完全没有拿得出手的成绩,能带好一支什么都没有的球队吗?没有人相信赤地会成功,周围的人都等着看他的笑话。2012年11月,赤地来到鹏学园报到,这是选手权县大会预选的关键时刻,但这一切和鹏学园没有任何关系,他们早早就从预选败退,3年级的球员全部离开,球队只剩5名部员。即便5个人也不省事,训练的时候跑去打棒球。面对这样的状况,赤地并未感到绝望,他对部员说:“我们的足球部不是玩玩的,是要以全国大赛为目标的,今后的训练会很严苛,若没有觉悟可以选择退出。”以全国为目标,鹏学园的球员从没想过,也正是这句目标点燃了他们的青春。

LS20191027601_1main.jpg

2014年,赤地来到球队的第2年,球队水平突飞猛进,大家都愿意和教练一起朝着梦想前进。可是就在选手权预选来临前,赤地信彦突发脑梗,被送进ICU重症监护室,球队众志成城打入县大会16强。8强战的时候,赤地信彦溜出了病房,偷偷指挥球队再取一胜打入县大会8强。比赛结束,赤地被主治医师一顿痛骂,拿生命开玩笑。

今年是赤地信彦来到鹏学园的第8个年头,他只用了8年就破掉了县内霸主星棱的王者地位。虽然现在的鹏学园还不是一支强队,但他们已经再次刷新了自己的上限。有这样一位ICU跑出来的白领教练,绝对是这些高中足球少年之幸。

文/基动战士皮蛋

热门评论

全部评论

相关阅读

基动战士皮蛋

日本足球专家,资深日本足球撰稿人,精通日乙、日本高中足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。