【2019年亚洲金球奖】东南亚崛起 越南泰国双星闪耀

毕陌01-02 21:44 体坛+原创

2019体坛周报亚洲金球奖评委会编译

文/陈奕鸿(福克斯体育亚洲,亚洲金球奖评委)

亚洲金球奖24人提名东南亚篇(2019亚洲金球奖结果明日公布)

阮光海(越南/河内)

提拉通(泰国/横滨水手)

在亚洲金球奖的24人提名名单中,我们看到了越南年轻中场组织者阮光海和泰国左后卫提拉通的名字,尽管不少人还在争论这两名球员是否是2019年东南亚足球最佳(点击这里)。

2018年,阮光海逐渐成长为东南亚足球的顶级球星。率队获得了U-23亚洲杯的亚军,在成年组的比赛中也作为关键球员获得了铃木杯的冠军,同时在亚运会上也交出了漂亮的答卷,无论俱乐部(河内)还是国家队,阮光海都成为了关键球员。

而2019年,22岁的阮光海更进一步,作为球队的关键一员随队打入了亚洲杯8强。在对也门队的小组出线关键战中,阮光海漂亮的任意球首开纪录。而在俱乐部,阮光海带领河内队继续称霸越南联赛,并且率领球队历史性地打入亚足联杯的半决赛。在这一年,阮光海进一步成长为了俱乐部绝对核心,在国内联赛与亚足联杯两项赛事中共打入了10球,包括在亚足联杯1/4决赛对金色世纪比赛中的关键入球。

1577972605956030951.jpg

阮光海用任意球在亚洲杯上把球队送入淘汰赛

毫无疑问,年轻的阮光海已经跻身亚洲顶尖球员的行列。而本次亚洲金球奖评选,另一位来自东南亚的候选者是一位成名已久球员——在2019年,他终于在亚洲足坛获得了广泛认同。

作为一个攻守兼备的左后卫,提拉通在武里南成名,然后转会去了蒙通联。在过去的10年,提拉通一直是泰国足坛的顶尖球员,然而他的名字对于泰国以外的亚洲球迷,仍然相对陌生。

然而,一切都因为一次转会而改变。去年,27岁的提拉通转会去了横滨水手。这位泰国左后卫迎来了职业生涯飞跃的契机,有机会在J联赛赛场和伊涅斯塔与波多尔斯基这样的顶级球员交手。

提拉通在左路不仅有出众的防守能力,更有一脚精准的左脚定位球功夫,因此锁定了横滨水手的主力左后卫位置,帮助球队时隔15年后重夺J联赛冠军,成为了第一位在J联赛夺冠的泰国球员。

1577972417817060822.jpg

提拉通举起J联赛奖杯

同时作为国家队的主力,提拉通帮助球队及时从首战1-4惨败印度的低迷中走出,打入了淘汰赛,与中国队苦战之后才被淘汰。

1577972494892012679.jpg

提拉通在亚洲杯赛上和郑智拼抢

在经历了一个成功的赛季后,阮光海与提拉通这两位东南亚足球的代表如今站到了亚洲足球的最高舞台,和孙兴慜,大迫勇也和阿费夫这样的球星一起在亚洲金球奖上竞争。阮光海和提拉通的名字能够和孙兴慜这样的旅欧大牌并列,说明了东南亚足球和亚洲顶级水平正在持续(尽管缓慢)地缩小。

1577972372388017872.jpg

东南亚再进步下去,恐怕要比中国球员更早出亚洲金球奖得主

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。