【现场】斯台普斯欢迎三少归来 湖人连胜背后有隐忧

张子旻01-04 16:02 体坛+原创

体坛周报特约记者张子旻洛杉矶报道

湖人新年第二次在主场开打,迎来一位颇有渊源的对手:新奥尔良鹈鹕队。上个赛季安东尼·戴维斯向鹈鹕提出交易闹得全联盟满城风雨,休赛期罗勃·佩林卡“六换一”让“詹眉”组合成真,再加上当前湖人阵中的隆多和考辛斯都曾在新奥尔良效力,两队的种种联结让这场比赛的意义和场面不同寻常。也是场大型“老熟人重聚现场”。

r648435_1296x729_16-9.jpg

两个赛季以前,“球哥”郎佐·鲍尔、库兹马和哈特三位新人被湖人摘得,加上更早一年的榜眼英格拉姆,四人组成了或许是紫金军团史上最年轻的主力阵容。被篮球世界寄予厚望的他们,都在天使之城打出过证明自己的表现,但也经历了不少风雨:伤病、新秀墙、管理层闹剧、甚至在詹姆斯身边打球的压力。最终湖人为了“浓眉”不得不送出三人到鹈鹕,只有库兹马依旧身披紫金战袍。

c4e3205b6717f27f2c35539abbb46cb.jpg

詹姆斯曾把自己2014年重回骑士比作在迈阿密念完大学归来,虽然鲍尔、哈特和英格拉姆没有克城英雄的故事,但他们重返斯台普斯也好比离家的孩子归来探亲,今晚在熟悉的球员通道和助教、工作人员甚至安保等老相识们拥抱致意,嘘寒问暖。跳球前,现场近两万观众给三位送上震耳欲聋的欢呼,同样毕业于UCLA的霍勒迪也没被落下。暂停期间,湖人官方特地准备的致敬视频引得全场起立鼓掌。改进了投射的“球哥”在异常熟悉的篮筐开场连中两记三分,英格拉姆的一招一式也比以前更显自信成熟,老熟人们的表现让观赛乐趣又多一层。今天赛后库兹马和“归来仍是少年”的各位深情拥抱,兄弟情不减当年。

1.gif

然而,即使有“旧将回家”的戏码,今晚的聚光灯还是毫无悬念地集中在进入NBA后还未上场打过球的“状元”锡安·威廉姆森的身上。各大媒体在底线一字排开近距离观察“胖虎”的热身训练,一身“优质蛋白”的他似乎胳膊和肩膀又粗壮了,但随时随地可以起飞的弹速和腾空高度依旧让人难以相信自己的眼睛。复出将近,锡安在演练战术攻筐时大秀战斧扣篮、空接灌筐,记者和观众不停发出赞叹。

0c00a0549ad57003d7fb5e10e4af60f.jpg

一如前天对阵太阳那般,今天湖人不出意料的胜利背后其实存在隐患。面对本可以迅速击溃的鹈鹕,湖人打得并不算优秀:进攻状态时好时坏,防守注意力依然不够集中,罚球命中率还是低得可怜。但好在“浓眉”统治内线砍下46分,丹尼·格林首节就命中5个三分,以及詹姆斯穿针引线的5次助攻才使主队不至于在被追分时方寸大乱。

心情大好的詹姆斯赛后边冲澡边哼着小曲,回到更衣柜后把自己彻底收拾干净才接受采访,但更衣室里的几十盏镜头并未因为等待失去耐心,倒有不少记者跟着詹姆斯音响里的节奏一起哼唱。谈到浓眉的爆发,老詹打趣道:“他非常高效。现在好像传空接越来越简单了啊,有AD在内线,尽管往高处扔就行了。”首节连续助攻格林的他也盛赞其射手本质的体现:“这就是我们叫他deadshot(死亡射手)的原因,他手感好的时候我就会特意找他。”

ENaUwmaX0AEj42U.jpg

一旁的霍华德和库克,简单休整后又拍着球向场内走去,“加练兄弟”勤奋依旧。沃格尔刚结束发布会就看起比赛录像,球队还有许多问题需要纠正。赛季近半,目前为止还算顺风顺水的湖人能否稳住状态,减少对“詹眉”组合的依赖,还需要更多检验。

热门评论

全部评论

相关阅读

张子旻

驻洛杉矶特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。