梁宏业:都2020年了,巴萨踢球仍犹如去办公室上班

梁宏业01-05 07:19

体坛周报全媒体记者 梁宏业

新的一年,巴萨并没有什么变化,虽然被倒数第一的西班牙人扳平后,巴萨依旧以净胜球的优势成为西甲半程冠军,但巴萨还是在踢着没有希望的足球,还是被对手先进球,还是客场孱弱,如此风雨飘摇中的巴萨还能维持多久西甲霸主的地位?

barca-choca-contra-del-espanyol-1578175999128.jpg

巴萨踢球犹如在上班

巴萨的首发没有任何出人意料之处,除了目前在治疗右膝老伤的特尔斯特根没有出场被内托取代外,球队的其他首发球员都是老人,格列兹曼和德容似乎都被同化或者老化,新的一年巴萨缺少变化。

在巴萨大胜马洛卡的比赛后,布斯克茨曾盛赞梅西:“这是梅西又来办公室上班的一天。”当然,那是布斯克茨赞扬梅西状态稳定的修辞,但笔者要说的是这场比赛又是巴萨全队去办公室上班的一天,但意义完全相反,巴萨开场后踢得毫无激情,丝毫感不到巴萨的进取心,似乎只是来到西班牙人的主场履行个手续拿到3分了事。

赛前,西班牙人只积10分,是西甲的倒数第一,但西班牙人在圣诞假期时换帅,新帅阿韦拉多擅长导演《不可能完成的任务》,如果说汤姆·克鲁斯已经主演了6部《不可能完成的任务》,那阿韦拉多也已经导演3集,从带领希洪升级,到带领被禁止引援的希洪最后一轮保级,还有带领倒数第一的阿拉维斯保级,这次要率领西班牙人保级是更不可能的一次。

很显然的是,西班牙人受到了阿韦拉多的影响,球队踢得更有信心,球员们也更拼,整体位置感也更好,时而后场严密防守,时而整体中前场紧逼。而巴萨从比赛一开始便获得了绝对控球权,但这种控球被当地媒体称为“傻控”,充斥着缺乏威胁的横传,巴萨在中路很难获得机会,在前20分钟内唯一的一次有深度的进攻是塞尔吉·罗伯托在右路的下底传中。

第23分钟,缺乏进取心的巴萨终于受到惩罚,西班牙人前场发出任意球,大卫·洛佩斯前插前插头球得分,1比0,而负责前点盯防的苏亚雷斯并没有顶到这个球。即便是丢球也未能激发巴萨获胜的欲望,梅西在第27分钟才完成巴萨的第一次射门。第41分钟,梅西接到塞尔吉·罗伯托的传中才完成了巴萨第二次射门。第42分钟,苏亚雷斯禁区前突破一人后射中门柱,才是巴萨全场第一次有威胁的得分机会。

比达尔出场激发进球欲

第39分钟,巴尔韦德已经开始让比达尔热身,能断定的是巴萨主帅也知道依靠场上的球员是没有希望改变比赛的,下半场一开始比达尔便换下了拉基蒂奇,也正是随着智利人的出场,巴萨才开始对比赛有了更多的欲望。第50分钟,约尔迪·阿尔瓦左路45度传中,苏亚雷斯前点抢点得分,1比1。比达尔虽然没有参与这个进球但也起到了很大的作用,因为在后点抢点的比达尔吸引了贝尔纳多和纳尔多两名中卫的防守,从而让苏亚雷斯获得了空位。

苏亚雷斯扳平比分后,巴萨也打出了自己在本场比赛中最好的状态,格列兹曼和梅西在禁区前得到了连续射门的机会。而在第59分钟,苏亚雷斯禁区内左路传中,后点的比达尔头球反超了比分,2比1。这也是比达尔在巴萨的第6个联赛进球,只比格列兹曼少1球。巴萨本有机会扩大比分,苏亚雷斯的传中曾帮助梅西再次完成头球射门。第65分钟,梅西曾中场起动,在过掉1人并和2人对抗后在禁区前给苏亚雷斯传出单刀球,但被门将迭戈·洛佩斯扑出。

似乎西班牙人已经无力回天,而在第74分钟和第75分钟出现的两个事件则在之后改变了比赛,首先是第74分钟,武磊换下了脚踝受伤的梅伦多,而在第75分钟,德容后场丢球反抢拉扯卡莱里战术犯规拿到比赛第二张黄牌被罚下。

替补出场的武磊堪称惊艳,他出场30分钟就完成了3次射门并且打进了扳平进球。首先在第77分钟,武磊前插头球射门便被内托飞身扑出,而在第88分钟,同样替补出场的巴尔加斯右肋直传,武磊反跑摆脱了朗格莱的防守随后精确打远角得分扳平了比分,2比2。

武磊进球后,巴萨再也没能创造出得分机会,反而是卡莱里在和皮克的对抗后射门打高获得一次得分良机。

巴萨就这样开始了自己的2020年,以西甲领头羊的身份客场打平倒数第一的西班牙人,客场还是厄运重重,球队在场上的表现充满疑问,随便一场比赛都能让人重温安菲尔德噩梦,球队整体缺乏激情,似乎都在等着梅西或者苏亚雷斯的灵机一动,这样的巴萨还能走多久?让人充满疑问。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。