李铁:晋级12强赛续约 球员要有能力抗压纪律性强

马德兴01-05 10:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴报道

1月5日上午,刚刚出任中国男足主帅的李铁在北京举行的“就职见面会”上接受了各路媒体的采访。会上,李铁还向国脚代表,北京中赫国安球员张稀哲颁发“国脚邀请函”。

XxjpseC007129_20200105_PEPFN0A001.jpg

李铁开门见山地表示,“我用35年时间从不会踢球的小孩,到担任国家队主教练。梦想成真。我现在可以骄傲自豪地对孩子说,我实现了人生一个重要梦想。首先向我两位老师张引、朱广沪表示感谢,他们两位是我的人生榜样,没有你们,没有李铁的今天。特别感谢中国足协的信任,这是一份最高荣誉,巨大责任。我和我的团队将竭尽全力,做好工作,争取最短时间打造能征善战,作风优良的球队。希望大家给我们更多关心、支持,我会努力。

合同:晋级12强赛合同自动延续

李铁不可避免地回答有关“压力”的问题,他说,“压力是动力,现有国家队前锋或者其他位置的球员,我认为都具备实力,能够完成我的战术打法。当我有机会竞聘国家队主教练的时候,我很兴奋,这是梦想,其它的都不重要。我和中国足协合同2020年6月,如果12强赛球队晋级,我们合同自动延续,如果国家队只给我一天的合同我也会签,也会全力以赴、毫不犹豫。对球队来说,最重要的是纪律性第一位。”

选用球员:有能力、抗压、纪律性强

李铁表示,“选择球员,我不以球员身份属性、是否入籍球员为标准,而以能力、联赛及训练表现为准,要选择那些能够在心理层面胜任国家队压力的球员,对球队而言,纪律性始终是第一位的。”

“我希望球员在每场比赛当中都能发挥正常水平。选拔球员的时候很重要的一条是愿意为国而战的球员,具有无私精神,可以为国家奉献一切。第二我们要找到能够承受国家队压力的球员,有的球员在俱乐部各方面表现不错,但他承受不了国家队的压力,所以我们在选择球员上,要从这方面考虑。国家队方面,我们会用很多办法,如在训练中增加干扰,压力,让球员适应在球场上的压力,我们也会做很多心理工作,在每期集训时,请心理专家过来,给球员一些帮助。”

关于归化球员,李铁表示将会一视同仁:“归化球员增加了中国队的实力,但归化球员也是普通球员中的一员,他们也需要为主力位置竞争,国家队对所有球员公平。国家队大门向所有人敞开,不管是归化球员还是中国本土球员,只要你有好的表现,我只看这一点。”

武球王今日凌晨攻破巴萨大门,李铁也对武磊进行鼓励。“武磊不用说。现阶段,整个表现非常好,我们也看了,给中国足球争光。”

目标:把40强赛4场比赛踢好

“当然,我人生当中,第一个美好的时光,始终会留在2001年10月7日那个晚上,这是我们中国足球几代人的梦想,在我的家乡沈阳实现。我很幸运,在2002年世界杯打满3场比赛。这段经历让我受益终身。所以中国足球未来几代人,所有努力都是希望和中国男足一起再次进入世界杯。”

关于下一个目标,李铁说:“还是先把这个目标做好。实际上是我快要成为教练的时候,大概2008年从四川回到辽宁,才有一个清晰目标,希望10年到15年成为国足主帅,感谢所有人让我把目标提前实现,我会不断激励自己。我是一个喜欢迎接挑战的人,我会先把眼前工作做好,把40强赛4场比赛踢好,再考虑下一个目标。

关于国产教练

李铁说:“我从12年5月16日到广州,和里皮一起工作5年,3年恒大,将近2年在国家队。我在他身上学到很多东西,尤其是对胜利的渴望,包括这种对足球的执着。”

我不想谈论中国和外国教练的区别,你行就来干,不行就离开。我对于这批球员,从2012年到恒大开始,都非常了解,可能在中国没有人比我更为了解这些球员。”

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。