2020厦马落幕 男女前三再创佳绩中国选手十年最佳

水冰01-05 21:58 体坛+原创

体坛周报全媒体发布

北京时间1月5日,2020年厦门马拉松赛鸣枪开跑,共有35071名跑者获得参赛资格,实际参赛人数29805人,来自41个国家和地区的跑者一同为“厦马18周年成年礼”狂欢。

微信图片_20200105215417.jpg

男子选手“逆袭”冠军 女子冠军卫冕成功

2020厦门马拉松赛根据2020年度世界田联白金标赛事标准,邀请来自全球的优秀选手参赛,其中包含6名白金标选手(3名男选手、3名女选手)。

在男子选手方面,悬念一直保持到近39公里处,第一集团始终保持多人竞争态势,冠亚季军竞争激烈。来自埃塞俄比亚的选手比尔汉·尼比比·特斯法叶(Birhan Nebebew Tesfaye)在接近39公里处,与其他选手拉开距离,最终,以2小时8分16秒的成绩获得了冠军;来自肯尼亚的鲁本·基普罗普·克里奥(Reuben Kiprop Kerio)获得了亚军,他的成绩是2小时8分46秒;来自埃塞俄比亚的吉尔梅·伯哈努·格布鲁(Girmay Birhanu Gebru)以2小时8分52秒的成绩获得了季军。

比尔汉·尼比比·特斯法叶去年就参加了厦门马拉松比赛,最终获得季军,而今年,他将自己的赛事成绩提高了1分20秒。在接受采访时,他表示,这是他第一次在大型马拉松赛事中获得冠军,感到很高兴;今年厦马赛道调整,减少180度转折点,对他提升成绩有很大帮助。

在女子选手方面,来自埃塞俄比亚的米迪娜·德米·阿瑞米诺(Medina Deme ARMINO)在最后冲刺阶段迎头赶超,以2小时26分12秒的成绩成功卫冕冠军;同样来自埃塞俄比亚的梅塞拉·侯赛因·杜比索(Mesera Hussen Dubiso)和阿菲拉·格费伊·伯哈(Afera Godfay Berha)分别以2小时26分28秒和2小时26分42秒的成绩获得第二、三名。

值得一提的是,本届厦马男子前三名均跑入209,女子前三名均跑入227,相较去年成绩明显提升。

杨定宏创近十年中国选手赛会最好成绩

厦门马拉松赛以良好的竞技环境和优质的赛事服务,成为跑者心中的跑步圣地。2020年赛事吸引众多国内优秀选手参赛,共有61名2小时30分以内的男子选手、12名2小时45分以内的女子选手同场竞技。

在鸣枪后,杨定宏紧跟第一集团,一路领先国内选手,最终,凭借2小时13分50秒的成绩获得国内男子组冠军,创近十年中国籍选手赛会最好成绩。吴向东以2小时17分50秒的成绩获位居第二,刷新个人最好成绩;付文国则以2小时18分57秒的成绩名列第三。

在赛后采访中,杨定宏表示,本次厦马在赛事服务上做得很人性化,为选手提供良好的补给服务;厦马的赛道环境非常优美,无论如何都会参加。

女子组方面,由首次参赛的李芷萱以2小时32分44秒获得冠军,何引丽和白丽以2小时33秒40分和2小时39秒27分的成绩位居第二、第三名。

优化分枪机制,从细节提升赛事水平

作为国内最大规模的全马赛事,2020建发厦门马拉松赛不断优化竞赛规则,由细节展现专业,将三枪发令改为五枪发令,根据每区参赛人数进行科学计算,在不影响赛道环境的基础上,合理规划每枪间隔时间,前三枪间隔6分钟,后两枪间隔9分钟;通过分区检录、分枪发令,一方面缓解赛道拥堵,有利提升选手成绩;另一方面提高赛事服务水平。

首创“女子首马计划”,激励女跑者参赛

为鼓励更多女性跑者参与到马拉松这项运动中,2020年建发厦门马拉松赛首创“女子首马计划”,设置500名女子名额,在具有中国田协A类赛事半马净成绩的女子报名选手中抽取。

本届赛事预报名人数中,女子人数16879人,占20.5%;实际女子参赛人数为5547,比上一年的上升了12%,通过“女子首马计划”激励更多女性跑者参与到厦马中。

微信图片_202001052154172.jpg

打造三色公益体系 开展“绿色出行”活动

2020建发厦门马拉松赛通过优化赛事公益内容,打造“红绿蓝”三色公益体系,致力将厦马打造成中国马拉松环保标杆。

红色公益倡导扶贫、扶志、关爱、救助;开展“守护城市跳动-AED众筹计划”项目;计划在甘肃临夏和福建省内等5所学校30个班级完成建设爱心图书角。

绿色公益倡导改善环境生态、建设生态文明;以获评国际马拉松路跑协会“绿色环保奖”为契机,厦门马拉松赛倡导自2020年起在厦马举办日开展“绿色出行”活动,严控赛事车证发放,规划专门的共享单车停放区域,倡议跑者和工作人员选择公共交通、接驳车辆和地铁出行;此外,“建发绿跑在行动”首次开设塑料银行,可存入塑料,认领树苗,种植在“厦门马拉松爱心林”内。

蓝色公益倡导减少塑料污染,关注海洋健康;继2019年作为全球第一个加入联合国环境署“海洋清洁计划”的马拉松赛事后,2020年继续与联合国环境署合作,倡导“减塑降塑”,在赛道大部分饮水站采用大桶水,减少塑料瓶的使用;所有的一次性纸杯将使用PLA覆膜生物降解纸杯;在赛后服务区设置塑料回收点;赛事毛巾使用牛皮纸替代塑料外包装;减少纸质参赛手册的使用,以电子手册取代;使用可循环使用的指引设施、器材等。

海峡两岸邀请赛,以马拉松连结两岸

2010年,厦马组委会首次策划设立“海峡两岸城市马拉松邀请赛”,单独设分,单独设奖的“赛中赛”从此一直共存于厦门马拉松中。今年,同样来自海峡两岸110个城市的110支队伍440人参加了该比赛。最终,安徽合肥拔得头筹,福建厦门和福州分列二三。

丰富配套活动,首次举办早餐跑

2020建发厦门马拉松赛在延续举办“建发绿跑在行动”、摄影大赛、啦啦操、亲子跑等配套活动的同时,首次举办早餐跑,于赛前一天跑进世界文化遗产鼓浪屿。据统计,56%的参与者是厦马参赛者,他们通过6.5公里的赛道,在厦马赛前体验一场心灵与身体的释放。早餐跑参与者还可通过号码布免费畅游鼓浪屿日光岩、菽庄花园、皓月园等经典景区。

而亲子跑今年也在赛前一天独立举办,500组家庭近1500名选手自观音山中国少年先锋队广场出发,沿着观音山沿线的风景区奔跑,总长3.4公里,大手牵小手,乐跑观音山。

微信图片_202001052154171.jpg

爱心之城,厦马同行

2020年,厦门马拉松赛迎来18周岁的成年之礼;厦门这座城市,用18年精心打造的一场响誉国际的马拉松赛事,厦马也在潜移默化的影响厦门。在“爱心厦门”的建设中,厦门马拉松赛通过多项举措展现奉献、服务、关爱的精神。

专业服务展现“厦马爱心”。除了严谨的竞赛体制外,最让人交口称赞的便是赛事服务,其中超大面积的赛后服务区是全国马拉松赛中的一大创举,在赛后为选手提供厦马流水式的“赛后快速恢复”服务,提倡“关门不关服务”;2020年,厦门马拉松赛仍继续保留这一服务,在赛后服务区有170名志愿者和800名拉伸师为跑者提供赛后恢复服务。

温馨举措推动“厦马贴心”。自2018年起,在厦马终点区,有一处专属于厦马跑者的温馨场所,便是“亲友挂奖牌”区。2020年,厦马继续为200名公益跑者、100名众筹跑者和其它100名跑者提供“亲友挂奖牌”服务,同时,也继续提供“志愿者挂奖牌”服务,让跑者感受厦马的温馨。厦门市体育局副局长陈岚和厦马运营公司文广体育领导在赛后为厦门中途之家轮跑团挂奖牌,中途之家轮跑团是全国自强模范谢启明创办的,专门为脊髓损伤者进行生活信心的建立、和生活技能、职业技能重建提供希望平台,通过参与马拉松赛事,感受“爱心厦门”的浓浓助残氛围。

举全城之力营造厦马氛围。18年来,厦马的热烈赛道氛围,成为跑者坚持的动力之一。今年,厦马继续为跑者营造最浓氛围,在赛道沿线共设啦啦操、音乐加油站、腰鼓队等80个赛道加油站点,众多市民也参与到助威厦马的阵营中,为厦马助力、为跑者助威。此外,厦马在赛前全面升级“全城悦动,倾城厦马”厦马周,实现线上线下联动,为广大跑者、游客和市民提供切实优惠,实现全城狂欢,共享厦马嘉年华。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。