【专栏】武磊这一球,能感召后来人吗?

葛爱平01-06 08:00

体坛周报全媒体评论员 葛爱平

早上起来打开手机,看到武磊进球的消息。

武磊在西甲进了不少球,不算稀奇。但这一次进的是巴萨的球门,这个地球上数得着的几支豪门之一的球门,就完全不一样了。我相信武磊当年在崇明基地球员宿舍的硬板床上数羊时,最大的愿望是去诺坎普看一场巴萨的比赛。打破巴萨的大门?想都没想过。

赶紧给根宝发个短信祝贺一下,不一会儿,根宝回电,短短几个字:“谢谢小葛!(一个双手合在一起的表情)我在法国留尼旺”。噢,想起来了,此刻74岁的根宝正带着基地06到08年龄段的“小萝卜头们”在法国的海外领地训练。当年武磊他们在根宝基地训练时,很长一段时间是由一个叫“可可”的法国教练带的,这个教练就来自留尼旺。

武磊2.jpg

反复看了几遍武磊的进球,在队友传球的瞬间突然启动,一下子冲破了巴萨的防线,在快速跑动中调整好步子冷静抽射,球几乎擦着门柱进网,速度和角度,就像是丈量过的一样。这样的进球是无可挑剔的,无论从哪个方面分析,尤其是面对巴萨的后卫和门将,这不是一般的心理素质。

武磊无论是在中超,在国家队还是西班牙人队,总是能够在人们“迷茫”时突然技惊四座,让人无法用通常的眼光和逻辑来分析和评判。这就是武磊,任何的评判和分析或许都没有用,就像他这一次,一直到第74分钟教练才把他派上场一样。如果对他寄予了最大的期望,为什么不在第一分钟时就让他站在开球线上?

但是武磊再一次没有让主教练失望。他技惊四座的那一脚射门,除了要感谢助攻的队友,更要感谢他在过去那么些年来的苦苦训练时根宝对他的谆谆教诲,还有目前那个正与根宝一起带着又一群小萝卜头的可可教练。在武磊成长的过程中,也少不了可可教练的细心施教。相信他在留尼旺听到这一消息时,心里也乐开了花。

武磊3.jpg

中国足球就是这样的神奇。当你对它心灰意冷时,突然会有一次爆发。这一次也是。武磊的这一脚射门,至少在今天的足球和新闻网站上点击率创新高,新国足成立,新帅就位,都没有武磊的这一脚冲击力那么大。

前一阵,韩国球星孙兴慜千里走单骑直捣龙门的那个进球,令国人惊叹,这一次武磊的冷静而精准地洞开巴萨大门,让国人也能够挺起些胸膛,中国足球也是能够让人正眼相看的!

作为中国足球的优秀代表,武磊在事业最高峰时选择出国,来到西甲的中下游球队,这是需要勇气的。尽管,在他的出国问题上,上港俱乐部在许多方面给予了积极的支持,但是如果是别的球员,再多的支持,也不一定有这个勇气的。毕竟,中超太舒服了,冒着有可能“身败名裂”的下场去作这一搏,犯得着吗?这不,一些踢得有点样子的中青年选手,已经找出各种理由推辞了。他们担心的,不是踢不上球,而是经不起失败。从这点上看,温暖的中超,其实就是一只温水煮青蛙的黑锅。

15.jpg

武磊的这一脚进球,能够让人最多联想的应该是足协坚定继续对中超,对中国的职业足球和青训深入改革的决心。必须搭建让更多球员去高水平的联赛闯荡的平台,如同当年的范志毅、孙继海、杨晨、谢晖等一样。球员去更高一级俱乐部踢球,应该是主观的愿望,而不是各级部门哄着出去。

许多人抱怨中超联赛未能给予国足以更多的支持,说透彻了就是中超再热闹,也不能让国足提高水平。这确实是一个问题。中超还有武磊吗?中超能出更多的武磊吗?武磊如果不去西甲,能够面对巴萨打出这么精彩的进球吗?中超的“好日子”,应该结束了!

武磊的这一进球,足够让人有更多的联想。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。