【观察】温情与重拳出击并存 一张罚单彰显大智慧

黄鹤01-06 06:55

特约记者黄鹤报道

本赛季,江苏队的发挥并不算出色。联赛前24轮战罢,这支球队仅仅取得了9胜15负得战绩。不过在过去这段时间内,江苏队却因为一件荒唐事成为了全国球迷热议的对象。

在1月1日与辽宁队的对决当中,江苏队的主教练贝西诺维奇与场边观众发生了冲突。后经了解,原来是这位江苏球迷对贝帅的夫人有不敬的行为,最终导致了冲突的出现。

而在北京时间1月4日,CBA公司宣布了对于这次冲突事件的处罚公告。对贝西诺维奇,CBA公司给予了禁赛一场的处罚。而对于那些引起事端的江苏球迷,CBA公司则是将其列入了观赛黑名单,终身禁止其进入CBA赛场。

处罚结果一出,很多球迷都对CBA公司的决定而点赞。甚至有不少人表示,这是CBA历史上所开出最合理,也是最有温度的一张罚单。

荒唐闹剧因何而起?

Osports15958780.jpg

在CBA历史上,主教练与观众发生冲突并不常见,主队教练掌掴主队球迷的事情或许更是第一次发生。

这场冲突究竟因何而起,我们还要把目光回溯到1月1日的那个夜晚。当日,江苏球迷汪某来到苏州市体育中心观战江苏与辽宁的比赛。但自比赛开始之后,他的情绪似乎就非常激动。每当辽宁外援史蒂芬森出现在禁区之内,他便就会竖起自己的中指。

众所周知,对着球员竖中指是一种非常不礼貌的行为。至于汪某为什么会选择这样做,我们并不得而知。但自始至终,史蒂芬森都保持着冷静,并且屡次向主裁判进行投诉。然而,史蒂芬森的投诉并没有得到来自主裁判的回应。

江苏队主教练贝西诺维奇的夫人就坐在汪某的不远处,或许是无法容忍他屡屡竖起中指这样的行为。贝帅夫人便上前劝阻,希望汪某能够不再继续这样的不文明举动。

732547fe4363985dc4fda27d4eb944885801.gif

令人意想不到的是,汪某不仅仅没有道歉收手,反倒是还推搡了贝帅夫人,并且嘴里还在喋喋不休着什么。正在场边指挥球队的贝西诺维奇,在看到这一幕后也来到了观众席边上了解情况,但汪某的情绪依旧激动。其后,镜头显示贝帅有掌掴汪某的行为。

为了防止事态扩大,俱乐部相关人士前来劝阻,这场闹剧才算收场。但贝帅因违反相关规定,而被驱逐离场。最终,江苏队也在主场以8分之差不敌对手。

禁赛贝帅!罚单背后亦有温度

1000.jpg

贝帅与场边观众发生冲突的视频,在短时间内引爆了社交媒体。后来在球迷们得知这一事件的原委之后,便一边倒的站在了贝帅这边。

甚至,球迷们开始深扒汪某的背景。后来发现,他不仅仅是一位江苏队的忠实粉丝,还是句容市的篮协主席。铁杆球迷与主队教练发生冲突,这在世界范围内都是很罕见的事情。因此,就连美国著名的八卦网站《TMZ》都对此事进行了报道。

在冲突发生之后,球迷们都在等待着CBA公司的处罚结果。按理说,贝西诺维奇在比赛期间与球迷发生冲突,并且有掌掴球迷的行为,理应被CBA公司重罚。在讨论该对于贝帅进行怎样程度处罚的时候,CBA公司内部也出现了分歧。但最终,对贝帅从轻发落的意见占据了上风。CBA公司在4日发布了官方通告,只对贝帅处以了禁赛一场的处罚。

Osports15957917.jpg

在官方公告当中,CBA公司写道:“贝西诺维奇违反了联赛纪律准则第二十四条相关规定,但考虑到事出有因、情有可原,对贝西诺维奇按照纪律准则的相关条款从轻处罚,通报批评并停赛1场。”这样的说法,得到了球迷与公众的一致认同。

此外,CBA公司也向贝帅夫人进行了正式的致歉。接下来,CBA全明星赛将会在广州举行。CBA公司特邀贝帅夫人一家前往广州观赛,感谢她在观看比赛过程中主动制止不文明行为、维护赛场秩序。

按理说,罚单往往总是带有着冷峻的色彩。但CBA公司这一次对于贝帅的处罚,却让大家都感受到了温暖。广大球迷们都表示,在处理这一问题的时候,CBA公司的做法极具人文主义精神,值得各支球队与国内的各大体育联盟学习。

处罚肇事者!CBA选择重拳出击

timg.gif

CBA公司决定对贝帅禁赛一场,而对于这位汪姓球迷,联盟的处罚力度则是空前的。他被官方列入了黑名单,遭遇了终生禁止进入CBA赛场的处罚。在CBA的历史上,如此有力度的处罚并不常见。

此前,CBA对于观众的不文明行为大多都是将其驱逐离场之后便不了了之。情节严重的,会交给公安机关处理。但这一次,CBA公司对汪某采取了“重拳出击”的策略。不仅仅因为他在江苏与辽宁比赛之中的行为,更是因为他曾经的不文明“前科”。

据悉,在2019年11月8日,在江苏与天津的比赛之中,汪某也曾经多次辱骂客队球员。在比赛结束之后,他依旧在继续着自己的不文明行为。

如此看来,对汪某进行终身禁赛的处罚的确不足为怪。事实上,在NBA的赛场上,也会有一些球迷做出过激的举动。NBA在惩处这些球迷的时候,同场也都是重拳出击。

比如说此前有一位爵士球迷曾经在赛场上辱骂韦斯特布鲁克,且包含着很多种族歧视言论。在经过调查之后,这位球迷被NBA联盟终身禁赛,永远不得在进入现场观战NBA。而在去年总决赛猛龙与勇士的系列赛当中,勇士队的一位小股东也有在场边推搡猛龙球员洛里的行为,他同样遭到了被禁赛一年、罚款50万的处罚,并且有可能被迫卖掉勇士队的股份。

而与此次CBA赛场上发生的这起闹剧最为相似的,还是发生在去年11月的一起冲突。当时,一位球迷无端的击打了鹈鹕助教的面部。在经过调查之后,这位球迷不仅仅被禁止观战NBA赛事,就连WNBA、发展联盟乃至2K游戏联盟的大门都不再向他敞开。

deb742f4-aa3d-4311-9be5-d3d3adbdf3aa.jpg

对待这些有过激行为的球迷,NBA与CBA的态度很一致,就是重拳出击,让他为自己的行为付出代价。对于汪某来说,他所需要承担的处罚不仅仅来自于CBA方面。句容市文体广电和旅游局也下发了督促汪某辞去或罢免其在句容篮协相关职位的通知。虽然自事发起,汪某一直没有在公众视野下进行道歉。但时至今日,他势必也会为自己的行为而后悔不已。

据悉,汪某与江苏队的关系很不错,与贝帅一家此前其实也相识。但在与辽宁比赛期间,他似乎有些没能控制住情绪,导致了令大家都倍感尴尬的这一幕出现。

不过,好在CBA公司这一次在危机公关方面做得很出色,没有导致事态的扩大,同时也维护了CBA的整体形象。但类似的荒唐事,还是少出现为好。

CBA联赛的发展,不仅仅需要CBA公司与各位球员的努力,同样也需要广大观众的支持。文明观赛、理性观赛,这是每一位球迷必须守住的底线。唯有如此,CBA才能如预期当中的那样得到发展,每一位球迷也才能从中获取篮球带给我们的快乐!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。