中场大开吹风机吼醒枪手 阿尔特塔将功劳归于球员

刘川01-07 08:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

阿森纳对阵利兹联的这场比赛,赛后媒体最为关心的是枪手的更衣室究竟发生了什么,以至于主队上下半场的表现判若两队。

1191153453.jpg.0.jpg

利兹名宿贝克福德在BBC的直播中以“多打一人”来形容客队上半场在场上的巨大优势,不过他也指出下半场看似是利兹联突然刹车,但实际是阿森纳适应了场上节奏之后开始反制客队的结果:“上半场利兹联给人的感觉仿佛是占据了人数优势一样,全面压制了主队。而你觉得是利兹下半场没能延续之前的表现,但实际上是阿森纳在场上的实力遏制了他们的进一步发挥。你没办法对利兹多加指责,只能说阿森纳中场休息的时候应对得体。”

场上队长拉卡泽特透露,阿森纳球员在中场休息的更衣室第一次感受到了阿尔特塔吹风机的功率:“主教练在中场休息的时候一直在朝我们大吼,他明显不太开心,因为我们其实赛前对利兹联队上半场的状态有过针对性的准备,但是球队上半场的场上表现显得对主教练的这些部署不太尊重。”

这也说明阿尔特塔本场比赛赛前对利兹联的风格有着清醒的认识,但是球员在开场之后被客队的疯狂压迫和激烈的身体拼抢弄得无所适从,完全没有办法按照他事先的部署进行相应的应对。不过对于上半场的被动,阿尔特塔也不愿意将只归咎于球员,而是强调利兹的战术特点和激烈拼抢,反而让自己的球员受到了很好的考验:“有时候你是得在场上经受类似的酷烈考验。我看了很多利兹联的比赛,他们在一周双赛的比赛中几乎场场暴击对手。我觉得对我的球员而言,在今天这样的比赛中经受如此考验是一件好事儿。”

arsenal-leeds-fa-cup.jpg

和其他主帅不同的是,阿尔特塔在赛后明显不愿意夸大自己中场休息的“吹风机效应”。他承认球队上下半场的表现判若两队,不过他强调在中场休息之前,球队其实已经逐渐在场上率先找回了之前的状态。言外之意这是一场球员自行在场上发起的救赎,自己中场的调整部署仅仅起到了催化剂的作用:“我们在30分钟之前确实是另外一支球队,不过从第32分钟开始,球队开始逐渐能够在拼抢和争顶中占到上风。之后我们经过中场休息的进一步调整,逐渐改变了自己的场上态度,重新有了求胜的欲望,并且开始变成了一支组织有序的球队。”

阿尔特塔赛后的言论不仅意在保护球员,同时也不希望球队好不容易在战胜曼联之后建立起来的信心遭到损害。而英格兰媒体倒是觉得这场比赛枪手的主帅,球员和球迷应该对最终的结局皆大欢喜。名宿萨顿在赛后指出,这场比赛被利兹联队“教育”的远不止有阿森纳的场上球员,还有上半场对球队低迷表现忧心忡忡的现场球迷:“这场比赛也让阿森纳球迷多少调低了对球队的期待,他们知道之前埃梅里时代染上的沉疴在短时间内很难彻底痊愈,他们也明白需要给阿尔特塔更多的时间。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。