19战4球1助攻 西甲过半 费利克斯表现令人失望

小中01-07 16:17

体坛周报全媒体记者小中报道

新年伊始,西甲战罢19轮,赛程已过半。作为去年夏天转会标王,以1.26亿欧元天价加盟马竞,但若昂·费利克斯的表现却令人失望。为“床单军团”上场19次,他只打进4球,仅有1次助攻。《阿斯报》甚至质疑马竞的风格不适合费利克斯,发问道:选择“床单军团”,他是不是选错了东家?

image.jpg

2019年,费利克斯进入《法国足球》杂志金球奖30人候选名单,当选“欧洲金童”,还被迪拜“环球足球奖”评为年度最佳新人。但在马竞的头半年,他并没有太过出彩的表现,与他标王的身份不相符。

2019-20赛季,马竞已打了25场比赛,费利克斯19次上场,17次首发,倒是已经成长为球队主力。或者换句话说,主教练迭戈·西蒙尼对他还是很器重,给了他足够的出场时间。

不过,对于费利克斯的表现,西班牙《马卡报》并不满意,在该报评选的西甲上半程最令人失望的11人阵容中,他的名字赫然在列。

对于费利克斯,《马卡报》既表扬了他的优点,也指出了他的不足。该报说:“在所有比赛中,他都有高水准的细节:大师级的过人、技术动作和传球,有一些节奏的改变让防守球员坐到地上。然而,背着1.26亿欧元转会的重量,他还需要证明一些东西。或许由于他的价格所引起的期许,或许由于季前赛提高了人们的预期,或许由于这两个因素,有一种感觉:马竞7号还没爆发。”

同是马德里体育报纸的《阿斯报》则比较了去年夏天西甲身价最高的三位引援的表现。去夏转会窗口,费利克斯1.26亿欧元排第一,格列兹曼1.2亿欧元排第二,阿扎尔1亿欧元排第三。比较三者的统计数据,《阿斯报》得出结论:费利克斯好像点滴那样一点点滴出来,他还没爆发。

半个赛季,阿扎尔为皇马出战13场,12次首发,打进1球。三人中,格列兹曼出战次数最多。24次代表巴萨登场,22次首发,他已经打进了8球,是费利克斯的两倍。在助攻次数上,阿扎尔和格列兹曼都比费利克斯多,比利时人有2次,格列兹曼是4次。

在去夏改换门庭的三人中,费利克斯也是传球次数最少的。每场比赛,他有20次传球,阿扎尔是42次,格列兹曼是38次,前者的传球数相当于后两者的一半。在传球成功率上,葡萄牙20岁小将也是最低的。不过,费利克斯却是场均射门次数最多的。每场比赛,他平均射门2.7次,而格列兹曼是1.71次。

对于费利克斯在西甲半年的表现,《阿斯报》评论道: “对于他这种水平的球员来说,上面的数据有点少。他感觉不舒服,还没能让他的天赋爆发出来。”

费利克斯为什么表现不如预期?《阿斯报》试图分析原因。它指出,在葡萄牙国内,有人质疑费利克斯是否选对了球队,而在马竞球迷中间,则有人认为主教练西蒙尼的比赛体系对葡萄牙前锋不利。

《马卡报》说:“西蒙尼主义(Cholismo)在损害着若昂·费利克斯,让我们看一下,是否从现在起,这位球员能踢出他最好的水平,就像在格列兹曼身上所发生的那样,在马竞的初期,他基本上也让人感觉不到他的存在。”

image (1).jpg

实际上,拿费利克斯跟阿扎尔和格列兹曼比较并不公平。比利时人已经29岁,法国人28岁,加盟皇马和巴萨之前,前者在英超切尔西已经踢了7年,格列兹曼在马竞踢过5载,而他成长于西甲皇家社会梯队,在皇家社会一队踢了5年,对西甲的适应和了解远非费利克斯能比。费利克斯去年11月10日才满20岁,上个赛季,在本菲卡,他才踢上职业足球。

对于费利克斯在马竞的头半年不出彩,葡萄牙国内也是看法不一。有人认为,费利克斯以1.26亿欧元天价转会马竞,不过是其经纪人若热·门德斯的成功操作而已,费利克斯有可能成为下一个雷纳托·桑谢斯。更有人指出,雷纳托·桑谢斯在拜仁没成功,费利克斯跟他一样,在前锋线身后,由边路往中路插还行,但强攻中路就不成了。

不过,也有人认为,费利克斯才20岁,他还有很大的进步空间,马竞也不是傻子,不会砸1.26亿欧元买一个不成器的人,在本菲卡刚踢了一个赛季就转会马竞,对西甲他有一个适应的过程,那1.26亿欧元确实也成了一个巨大的压力, 不过,假以时日,费利克斯会成功,雷纳托· 桑谢斯跟他没有可比性,费利克斯头脑更清醒,也更清晰。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。