【人物】那个忠诚的意大利硬汉,终于和我们说了再见

胡辣汤01-07 19:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 胡辣汤

“这是我的决定,不是因为伤病,而是我想要回到家人身边。”北京时间1月7日凌晨,36岁的意大利传奇球星德罗西召开新闻发布会,正式宣布了自己退役的决定。自去年7月底离开罗马远赴阿根廷后,这位意大利老将似乎就消失在主流视线中。只是不想,当他再次登上头条,竟是以这样的方式。

1.jpg

在远赴糖果盒球场之前,德罗西的职业生涯只和罗马一家俱乐部有关。和狼王托蒂一样,德罗西也是“一人一城”的代表人物。你可能想不到的是,后来以顶级后腰闻名于世的德罗西,在最初接触足球时却扮演着攻击手的角色。年幼时,德罗西曾在业余俱乐部踢球。后来才被罗马发现,来到了罗马青训营。

QQ截图20200107180752.png

在罗马,德罗西的职业生涯拐上了快车道。2000-01赛季,罗马在卡佩罗的率领下捧起意甲联赛冠军,而已经在青年队成长为一颗新星的德罗西随后也顺理成章来到一线队。2001年10月,刚满18岁不久的德罗西在罗马对阵安德莱赫特的欧冠小组赛中获得了出场机会,上演了处子秀。

不过在老大哥云集的一线队,当时德罗西尽管潜力无限也只能是个“小透明”。在这次处子秀后,他又在意大利杯的比赛中觅得3次出场机会,但直到1年后的2002-03赛季才完成了自己的联赛首秀。尽管如此,当时很多罗马球迷都乐观地相信,这个20岁的少年未来一定会成为球队的旗帜。

0 (1).jpg

熬过了适应期后,很快,德罗西就开始能够在首发阵容中占据一席之地。站在托蒂身后的德罗西默默耕耘着,在球队的防线前筑起一道屏障。拥有着托蒂和德罗西一矛一盾的红狼不断向冠军发起冲击,却总与冠军缘悭一面:2003-04赛季意甲联赛亚军、2005年以及2006年连续两年闯进意大利杯决赛却均获得亚军......

时间恍惚来到2007年,罗马似乎终于等来了一个小小的收获期。连续第3次闯进意大利杯决赛的他们终于击败国米捧起冠军奖杯,随后他们在意大利超级杯的比赛中再次击败国米夺冠。2007-08赛季,他们又一次击败国米,蝉联了意大利杯冠军。

0.jpg

颇有些残酷的是,这两个意大利杯冠军和一个意大利超级杯冠军,竟成了德罗西效力罗马18年间仅有的3个俱乐部荣誉。

和托蒂一样,德罗西也曾在这18年间收到过无数邀约,却又最终留下。曼奇尼就曾透露,自己执教曼城时曾有意签下德罗西,但德罗西在最后时刻说:“我无法离开罗马。”最终这笔转会不了了之。如果当年的他选择离开,或许此刻他的荣誉簿会变厚很多,可是他选择了和托蒂一样的道路,把对球队的爱永远地放在了个人荣誉和奖项之前。

2.jpg

如果要选出一种颜色来代表德罗西,罗马的红无疑会是选项之一,但代表意大利的蓝也不该被忘记。年少成名的德罗西很早就开始代表意大利青年队比赛了,他甚至还作为主力球员帮助球队赢得了2004年欧洲U21青年足球锦标赛的冠军以及雅典奥运会的铜牌。

0 (2).jpg

2006年世界杯,年轻的德罗西入选了里皮的23人大名单。这届比赛,人们记住了他的红牌,同时也记住了他在决赛中冷静的点球。22岁的年纪,德罗西和队友们一起捧起了大力神杯。而当他在今天宣布了退役的消息,人们恍然发现,当年那支夺冠的蓝衣军团中,原来只剩下布冯一人仍在坚守。

经历了10年世界杯的低谷,也经历了12年欧洲杯的反弹。德罗西或许从来不是最耀眼的那一个,却总是让人放心。然而,他的国家队生涯的结束实在难言完美。2017年,意大利队在附加赛不敌瑞典,最终无缘俄罗斯世界杯,德罗西也在代表意大利国家队出战117场后宣布退出国家队。

不过直至今日,德罗西最后一次身披国家队战袍的那场比赛中的那一幕仍让很多球迷印象深刻。那是对阵瑞典的附加赛的第二回合,德罗西并未出场。由于首回合意大利队0比1不敌瑞典,次回合的比赛他们需要全力争胜才能获得进入世界杯的机会。

0.gif

然而,比赛的僵局迟迟未能打破,教练组要求坐在板凳上的德罗西去热身。这位老将愤怒地拒绝了,事后他解释道:“我们需要进球,因此我认为应该派进攻球员去热身而不是我,于是我指了旁边的因西涅。如果我的行为冒犯了其他人,我表示抱歉。我只是觉得派因西涅上场可能会更好。”

意大利队最终被淘汰,而德罗西的愤怒和文图拉的无能,也在赛后成为了人们议论的焦点。以这样的方式结束国家队生涯,对于德罗西来说,可能真的有些不甘。

3812b31bb051f819883c2f136f6265e82f73e7ad.jpeg

习惯了站在托蒂这样一位传奇队长的身后,德罗西的光芒或多或少被掩盖掉了那么一些,不过他从未抱怨。2017年夏天托蒂退役后,德罗西终于接过了队长袖标。被调侃多年的队副终于“多年的媳妇熬成婆”,尽管那个时候的他也已经从当年20岁的青葱少年变成了蓄起大胡子的33岁老将。

经过了岁月的洗礼,这位硬汉老而弥坚。就在他终于成为了罗马队长的那一年,他率领着队友们在欧冠1/4决赛创造了那场惊天的逆转,将永不放弃的狼性展现在世人面前。赛前被视作大礼包、首回合不出意外地1比4落败,没有多少人相信罗马能够掀翻拥有梅西的巴萨,但是他们的确做到了。德罗西在这场比赛中贡献一传一射,用自己的实际行动鼓舞着红狼的士气。

0 (6).jpg

但在赛后,这位老将却没有被胜利冲昏头脑,他显得异常冷静:“这是一场胜利,对于罗马和我们俱乐部历史来说,是件难以置信的事情。但现在,我们不应该认为已经创造了一个奇迹,我们应该继续这样征战下去,直至最后。”这就是德罗西,他总是在场上不遗余力地奔跑,直至最后一刻。

3.jpg

人们总是觉得,或者不如说希望,德罗西能够像托蒂一样,在罗马结束自己的职业生涯。可是事与愿违,就在他终于接过队长袖标的同时,他也被更多地安排在了板凳席。尽管如此,德罗西也从来没有抱怨过一句,或者给球队制造任何麻烦。在为罗马出场616次后,他最终没能在罗马退役。

0 (5).jpg

2019年5月,罗马官方宣布德罗西将在赛季结束后离队。离开之际,德罗西在写给罗马的告别信中说:“没人会比我更爱你。”或许正因如此,他没有选择对他有意的其他意甲球队,而是出人意料地选择了在地球另一端继续自己的职业生涯。

加盟博卡后,德罗西竭尽所能在球场上用实际行动回报这里的球迷。每次为博卡青年出场,德罗西都拼尽全力,可是由于伤病、年龄、战术、体能等种种原因,他并没有从主教练那里获得足够多的信任和支持。

0 (4).jpg

在效力博卡青年的半年多时间里,德罗西只获得了7次出场机会。尽管博卡主帅阿尔法罗的战术风格和人员选择也经常遭到批评,但球队持续获胜让这些批评显得无关紧要。起初对德罗西的一举一动非常关注的当地媒体,也随着时间的推移逐渐冷却了热情。

阿根廷媒体曾分析道:“德罗西不仅需要适应阿根廷足球跑动多的特点,还要适应这里的生活和语言,这对于一个36岁的老将来说并不容易。”《奥莱报》的记者也说,“德罗西踢得不算差,但阿尔法罗需要充满活力的中场,不仅要能防守,还要能支援边路。目前看来,德罗西达不到主帅的要求。”

Daniele-De-Rossi-Boca-Juniors.jpg

尽管意大利老将正在逐渐融入当地的生活,也获得了更衣室的喜爱,但是在这个2020年的开头,德罗西还是选择和大家告别。“我从未想过我可以这样喜欢一家罗马之外的俱乐部,博卡将永远留在我的心中。”

在退役的发布会上,这个意大利硬汉表示自己不会远离足球世界,他想要成为一名教练。或许在不久的将来,我们会在场边再次看到德罗西的身影。但此刻,作为球迷的我们只想向他表示感谢,正是像他一样的这群人,在这个充满诱惑而又瞬息万变的时代,告诉我们忠诚和坚守有多么珍贵。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。