莎娃新赛季首秀惨遭逆转 不再年轻的她该何去何从

丘克01-07 21:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

鏖战2小时14分钟,莎拉波娃还是没能从布拉迪手中抢下渴望已久的胜利,无缘在布里斯班赢得赛季开门红。狂送11记双误,接连浪费机会球,32岁的前世界第一新赛季首秀堪称过山车。

屏幕快照 2020-01-07 下午9.51.11.png

又是一场典型的先赢后输,可以说,在巡回赛遗憾告负成为莎拉波娃的“惯性”。2018赛季至今,无论是迎战尼库莱斯库、加西亚,亦或是贝尔滕斯和哈勒普顶尖球员,惨遭逆转显然变成她的常规操作。新赛季首场比赛,她再次以同样的方式负于排名53位的布拉迪,接下来的澳网前景也堪忧。

首盘比赛,莎拉波娃利用凶悍进攻建立优势,取得4比1的领先。不过领先局面下她再次呈现起伏短板,在发球胜盘局连续丢分“挖坑”将自己置于险境。进入第二盘,体能下滑的莎拉波娃乱了分寸,不仅变线打得毫无章法,不合时宜的双误也再次“添乱”,更有一局送出3记双误的反常表现。

尽管第三盘莎拉波娃在形势不利局面下奋起反追,将比赛拖入抢七得到了教练“great fighting”的称赞, 但关键时刻持续双误葬送了之前所有努力。从昔日的女网圣斗士到如今三盘多败北,对莎拉波娃而言,她不得不承认体能下滑所引发的隐患已使自己难回从前。

赛季初接受采访时,5届大满贯冠军表示:“我真的很喜爱我的事业,当我踏进球场,有机会参加比赛时,我真的很享受其中。当我清晨醒来时我脑海里闪现的仍然是成为更好的网球运动员。”不过如今看来,输球所带来的负面压力逐渐使她与这一目标渐行渐远,毕竟,32岁的她已不再年轻,所处巡回赛的竞争局势早已今非昔比。 

即便凭借名气,莎拉波娃在2020赛季可以获得多项赛事外卡,但若得不到签表“眷顾”,首轮遭遇安德莱斯库、大坂直美亦等劲敌的她又能挣得多少胜场?处于职业生涯末期状态摇摆挣扎,对莎拉波娃比较现实的是,改善体能以及技战术短板,或许才能够在接下来的澳网有所作为,而要在2020年更进一步,她仍要学会根据身体状态对赛程安排精打细算。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。