天津女排“三门大炮”集体发威 上海队网口遭吊打

山支01-07 22:06 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间1月7日,2019-2020赛季中国女子排球超级联赛最终决战首回合打响,坐镇主场的天津女排以3比0的大比分轻松取胜。本场比赛,天津女排在网口展现出了极大的优势,一度打出了17比2的巨大分差,成功拿下开门红。

屏幕快照 2020-01-07 下午10.04.40.png

从数据来看,天津女排在扣球得分上以52比28实现了对上海女排的碾压,拦网更是以11比0的惊人数据占据优势。而在发球直接得分和自失方面,两队几乎持平。虽然天津的发球质量相对高一些,但直接得分次数比较少。由此可见,天津女排之所以能够在首回合中轻松取胜,最大的优势就在于网口。

本场比赛,天津女排三门大炮均得分上双,朱婷和胡克尔的进攻成功率惊人地达到了78%及74%,这样的情况相当少见。而上海女排方面,缺少了利普曼后她们在进攻端明显有些吃力,三局比赛下来仅有拉尔森一人拿到10分,成功率不足50%。天津女排自开局就通过几点强攻的不断压制逐渐控制了比赛的节奏,更是通过朱婷高质量的13连发彻底击溃了上海女排的防线,并且让三名边攻包括王媛媛在首局比赛中均打出了接近100%的成功率。

在一次攻保持极高成功率的情况下,天津女排本场比赛对于防反的把握更胜一筹。比赛的过程中,天津女排整体的防守和串联都保持着较高的水平。尤其是朱婷在后排的防守,频频卡起杨婕、拉尔森的强攻。再配合上李盈莹在前排不断变换的进攻手法,天津女排非常轻松地就打出了优势。

不仅主攻线有着高水平的发挥,天津女排此前状态不佳的右翼进攻也在这场比赛中打出了非常高的效率。在胡克尔进攻彻底打开后,三点强攻的压制让上海女排的后防线有了极大的压力。除此以外,王媛媛和姚迪的攻传配合在这场比赛中也有了很大的提升,多次高质量的快攻配合也让上海女排的拦网难度加大。

反观上海女排,开局主要进攻人拉尔森从后排打起,前排两点攻的战术并没有奏效。不仅如此,张轶婵、杨婕包括仲慧三点强攻轮流上场也没有给队伍带来任何转变。对于上海女排来说,在自身进攻能力较弱的情况下唯一的出路就是通过快变来实现突破,无奈张磊这一点的跑动进攻也完全没有发挥出作用,自始自终都处于哑火状态的右翼也是上海女排遭遇横扫的最大原因。

本周六,两支球队将转战上海卢湾体育馆进行总决赛第二轮的争夺。按照目前的情况来看,上海女排如果无法在下一场比赛拿出高质量的一传从而在进攻上打出速度,想要将大比分扳平难度依旧巨大。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。