【观察】联盟最稳定球星不是詹皇 最不稳又是谁?

柴夫01-08 20:44

体坛周报全媒体记者 柴夫

提到表现最稳定的NBA球星,不少球迷第一个想到的名字可能是凯文·杜兰特,曾经有这样一种说法:杜兰特的比赛不用看,到最后又是50%命中率砍下30分。

但随着KD本赛季报销,联盟最稳定的球星到底是呢?在讨论这个问题之前,我们首先要明确一点,到底该怎样比较两名球员谁的稳定性更好?The Ringer采用了这样一个办法。

微信截图_20200108202248.png

首先,他们选用了数据专家约翰·霍林格创造的数据“比赛得分”作为基础,这个数据综合反映出一名球员的赛场表现,抹去了诸如他多拿10分,他多抢6个篮板,到底谁更好的问题。其次,他们选定了所有至少打了20场比赛的球员,而且抹去了场均出场时间不足10分钟的比赛(避免伤退等极端影响)。最后,他们会把球员表现好的一半比赛平均出一个“比赛得分”,再把不好的一半平均出一个“比赛得分”,通过这两个数据的对比来判断一名球员的稳定性如何。(数据截至上周日。)

最稳球员

通过统计,我们会发现最稳定的球员往往也正是最好的那一批球员,比如本赛季至今输出最稳的那一位正是MVP大热门:阿德托昆博。在发挥出色的一半比赛里,字母哥的场均“比赛得分”是30.2,而在差的那一半里这个数字是20.1。也就是说,希腊人在状态没有那么好的夜晚也能保持巅峰输出的三分之二,这已经是很棒的稳定性了。

usatsi_13817573.jpg

事实上,本赛季至今除了字母哥,只剩一名球员能在表现较差的一半比赛中打出巅峰状态的60%,那就是勒布朗·詹姆斯。跟在詹姆斯身后的几位也要么是MVP候选者,要么是全明星级别:东契奇、吉米·巴特勒、莱昂纳德、唐斯、浓眉。

微信截图_20200108195332.png

这些球员或是能打出稳定的统治力,或是能很好地完成自己的任务。在那些手感下线的夜晚,他们也能通过站上罚球线取分,或者通过篮板、助攻、抢断等数据为球队做出贡献。

在上表中有两个名字的出现有些令人意外,分别是小萨博尼斯和英格拉姆。小萨有可能迎来首次全明星之旅,他压过迈尔斯·特纳,成为了步行者最好的大个子。这位中锋以高效终结和稳定的篮板著称,他场均能得到17分13篮板4助攻,NBA历史上单赛季能拿到这样数据的也只有12人,每一个都是名人堂级别。

domantas-sabonis-pacers.jpg

英格拉姆则是本赛季最令人惊喜的名字。这位被湖人放弃的榜眼在新奥尔良迎来新生,他不仅把自己的输出提升到了另一个高度(场均25分7篮板4助攻),同时也拥有着极佳的稳定性——人们终于开始感受到英格拉姆到底哪里像KD了。

最不稳球员

可以想象,稳定性最差的往往是那些初入联盟的新人。森林狼侧翼卡尔弗在表现糟糕的比赛中只能贡献自己出色时9%的“比赛得分”,科比·怀特在这项数字上更是只有4%。这些新人本就还未适应NBA赛场,再加上他们的出场时间和出手权经常取决于球队需要,稳定性自然无法得到保证。另外值得一提的是,那些只能得分,篮板、助攻数据很少的球员也往往难以给出稳定贡献,安芬尼·西蒙斯、卡姆·雷迪什和亨特的数值都低于10%。

f486b720-05cf-11ea-8479-569c726780a6.jpg

最不稳球星

新秀不稳是众所周知的,但我们想知道的是,在那些球星级别的球员里,谁的稳定性最糟糕呢?

我们规定在表现出色的一半比赛里,一名球员的场均“比赛得分”如果达到20分,那么就算作明星球员。这样我们就得到了稳定性最差的球星,以下便是状态糟糕时的产出还不及状态在线时40%的球星们。

我们能看到在表现出色的那一半比赛,肯巴·沃克的输出和莱昂纳德几乎是一个级别,但快艇前锋状态糟糕时也能给出50%以上的贡献,而沃克只有37.2%。比如当手感消失时,沃克打出过18中4、17中4和19中6这样的比赛。

微信截图_20200108200630.png

上面这个表里的球星有不少都是球队的二当家。贾马尔·穆雷是约基奇的副手,乔治是莱昂纳德的副手,亚历山大和范弗利特也都不是各自后场的绝对主角。这里面最特别的两个当属拉文和拉塞尔了,这二位严格意义上来说都是各自球队的一把手,但他们也确实给人不够稳定的印象。

JRPODBHXSMI6TPIZYY2FNDBQRU.jpg

在印象流里,还有一位明星球员总是给人表现时好时坏的感觉,他就是乔尔·恩比德。但事实上在状态不佳的一半比赛里,大帝还是能有49.6%的输出,这已经比联盟平均水准更好了。

全明星球员稳定性对比

回顾过去两个半赛季,有35名球员至少入选过一次全明星(不含特别出席的韦德和诺维茨基),这些球星的稳定性如何呢?

我们利用同样的方法对35名球员在这期间的表现进行统计,为了公平,会利用加权调整球员们在不同赛季中的表现,然后得到他们在状态糟糕的那一半比赛中能输出巅峰状态的几成。

微信截图_20200108202040.png

微信截图_20200108202159.png

从这个表格我们能看到,自2017-18赛季起,NBA最稳定的球员是勒布朗·詹姆斯,字母哥和杜兰特分列2、3,和詹姆斯的差距也比较小,第4名同样是锋线上的莱昂纳德。再往后排名靠前的大个子比较多,例如浓眉、考辛斯、恩比德,但也有利拉德、库里这样的控卫上榜。

1176819706.jpg.0.jpg

而在这份名单的末尾,我们能看到仅有的两位数值不足40%的全明星是丹吉洛·拉塞尔和德拉季奇,两人都只进了1次全明星。倒数第三的克雷·汤普森可能有些出人意料,但他属于只有得分,其他数据较少的类型,所以比较吃手感,另外比较差的还有波尔津吉斯、“追梦”格林和约翰·沃尔。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。