持球进攻实现飞跃!布朗迈向新高度的第一步

孔德昕01-08 22:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

进入职业生涯的第四个赛季,杰伦·布朗的角色依然只是个三当家。在波士顿凯尔特人,肯巴·沃克和杰森·塔图姆都是排在他身前的进攻选择。布朗的使用率全队第三,场均出手次数全队第三,场均得分也是第三,就连场均前场触球次数还是第三。

但即便如此,布朗却不再像此前三年那样裹足不前。如果说之前的布朗给人一种郁郁不得志的感觉,那么本赛季的布朗则完全甩掉了这份阴霾,他开始拥抱自己的角色,抓住了微小的机会,证明了自己完全有更高的上限。于是我们看到了,绿军侧翼正打出进入联盟以来的最佳表现。

jaylen-brown-boston-celtics_4875885.jpg

截至目前,布朗场均得到20.7分7.2篮板2.3助攻1.1抢断,每一项都是生涯新高。这当然和他的出场时间增加有关,但与此同时,布朗的命中率(51.1%)、三分命中率(39.5%)和罚球命中率(76.5%)也都是生涯新高。当一名球员的产出和效率同时提升时,我们可以说他的进步是一种质变。

一个值得注意的数据是,上赛季布朗受助攻的两分球和三分球比例分别是57.1%和96.8%,而本赛季这两个比例降到了47.8%和91.9%。也就是说,绿军侧翼开始更多的自己创造机会并完成终结了。

1192334910.jpg.0.jpg

早些时候,The Ringer记者凯文·奥康纳曾提到过,布朗在持球方面的进步是他今年得分上涨的重要原因。“大学期间,让菜鸟布朗运球是一种冒险。那样颤颤巍巍的运球是行不通的,布朗会尝试改变自己的速率,但他运球重心太高,做起动作非常机械化,这限制了他的敏捷。但现在,进入职业生涯的第四个赛季,布朗看上去终于知道自己要做什么了。他开始能够运球面对防守人做出速率和节奏的变化,这让他基本上可以持球去到任何想去的地方。”

微信截图_20200108222633.png

上面列出了四个赛季布朗在0运球和1次运球后出手的有效命中率。从进入联盟开始,布朗就是一位高效的接球跳投手,新秀赛季他的接球投有效命中率已经超过63%,本赛季他又回到了出色水准。但更令人印象深刻的是他的运一步出手,新秀赛季布朗在这方面有效命中率还只有48.9%,但现在已经提升到了56.6%——联盟平均值是52.2%。

运球能力的提升让布朗开始更多突破,终结效率更高,搏取更多罚球,失误率也有所降低,但更明显的好处在于帮助他提升了自己的急停跳投。本赛季至今,布朗急停跳投2分和3分的命中率都超过了40%,在场均出手均超过1次的情况下,这个效率令人满意。

usa_today_13837369.0.jpg

与此同时,布朗开始更多的作为持球人发起进攻,比如策动挡拆。在今年出战的前29场比赛里,布朗作为持球人发起了63次挡拆,这已经超过了他上赛季的总和(58),而且每回合的效率也从联盟中油升到了前11%。

微信截图_20200108223356.png

从上图我们能看到,尽管布朗作为挡拆持球人发起进攻的频率依然较低(和加里纳利、阿隆·戈登一个水平),但也已经比上赛季有了不小的提升。更重要的是,布朗发动挡拆的得分效率已经是联盟顶级水准,这对凯尔特人的进攻帮助很大。样本不足可能会让布朗的表现有些虚高,但赛季即将过半,我们至少可以说绿军侧翼已经是合格的持球挡拆发起人了。

当凯尔特人在去年10月以4年1.07亿和布朗续约时,不少人还觉得他们的开价太高了。但如今的布朗不仅在攻防两端继续进步,而且展现出了承担更多任务的潜力。这位年轻侧翼的进化,就像凯尔特人目前高居东部第二的战绩一样,令人惊艳。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。