中国男排苦战五局挺进四强 缺乏稳定得分点成隐患

山支01-08 23:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

两度落后逆转取胜,中国男排终于在东京奥运亚洲区资格赛的赛场上成功复仇中国台北,苦战5局笑到了最后。本场比赛,中国男排在场上的波动比较大,好在关键时刻能够有关键人物站出来帮助队伍咬紧比分,最终还是顺利地拿下了四强席位。

XxjpseC007294_20200107_PEPFN0A001.jpg

回顾比赛的过程,中国男排首局比赛在一攻不顺的情况下失误过多,整体的串联不够细腻,二传的分配球思路和质量都存在着很大的问题,整局比赛几乎只能靠江川一点硬撑。先输一局后,中国男排随即加强了网口进攻,拦网也有所改善,发球质量也得到了提升。而后的三局球,队伍在一传不断波动的情况下通过换人来改变场上的节奏。新出场的老将崔建军和耿鑫顶住了压力发挥了作用,江川戴卿尧不断在二、四号位调整进攻状态,张哲嘉的快球及拦网也有所发挥,在决胜局中的表现也更胜一筹。

从赛后数据来看,中国男排本场比赛共有3人得分上双,队长江川共计41扣26中,超过63%的成功率拿到全场最高的28分。主攻戴卿尧拿下20分,副攻张哲嘉则是贡献了13分。而中国台北男排方面,王明浚拿到了全队最高的21分。从整体的进攻来看,中国男排占据了微弱的优势,拦网表现也略强于对手。

之所以能够拿下这场比赛,中国男排赢在了决胜局把握关键分的能力上。进入决胜局后,核心进攻点江川站了出来,单局拿下6分表现出色。不仅如此,张哲嘉和于垚辰的两轮强发球质量极高,戴卿尧也通过强攻不断给中国台北施压,队伍整体的攻防效果都强于对手。

不过,虽然拿下了这场胜利,但中国男排在比赛的过程中依旧暴露出了很多问题,这也让球迷们不禁为后续的比赛感到担忧。首先,二传的状态成为了球队的“定时炸弹”。从本场比赛来看,詹国俊在上一场比赛中受伤对于中国男排有着非常大的影响,无论是毛天一还是于垚辰都很难保持稳定的状态。尤其是在给二号位传球以及与副攻的配合上,接下来的比赛都需要两位二传多加思考。

其次就是队员们的进攻状态,刘力宾的伤病让球队的进攻硬实力略有下降。在对阵中国台北男排的比赛过程中,中国男排在困难的情况下几乎只有江川一点的进攻状态比较稳定,戴卿尧、崔建军都还有些许波动。在接下来的比赛中,如果中国男排无法实现多点开花的话,想要战胜伊朗等强队还是比较困难的。

除此以外,中国男排在后续的比赛中拦网和一传还有待加强,这也会成为影响比赛节奏的两个非常重要的因素。而在战胜了中国台北后,中国男排就已经锁定了本届奥运会资格赛四强的席位。下一场比赛,队伍将继续迎来亚洲霸主伊朗男排的挑战。虽然争取东京奥运入场券的难度非常大,但只要中国男排的队员们能够在场上发挥出自己的水平,也并非没有机会。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。