谌龙石宇奇首秀过关 迟暮林丹新赛季再遭“一轮游”

李婷01-09 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

2020年首站奥运积分赛马来西亚大师赛,四名最有希望角逐东京奥运资格的中国男单选手,有三位都闯过首轮关,唯有林丹在新年首秀惨遭“一轮游”。随着谌龙表现逐渐稳定、随着石宇奇伤势日渐恢复,林丹第五次的奥运会之旅目前看来只能是渐行渐远。

XxjpseC007214_20200108_PEPFN0A001.jpg

级别500的马来西亚大师赛拉开了2020年世界羽坛战幕,同时也让东京奥运积分赛进入最后四个月的倒数。经过了一段时间的冬训,国羽派出全部主力参加本站比赛的争夺。相较于其他四个单项奥运形势还不算严峻,国羽男单是必须从本站开始发力,才有可能在奥运积分赛截止前拿满两个参赛资格。

除去孙飞翔和赵俊鹏从资格赛打起,谌龙、林丹、陆光祖、石宇奇和黄宇翔都是直接晋级正赛,而他们之中,前四人目前分列奥运积分排名的第5、第22、第23、第27位,是国羽东京奥运参赛资格的竞争者,谌龙基本拿到奥运资格,另一个资格就看另外三人,或者说就看林丹和石宇奇谁能够跻身奥运积分前16并且排在中国选手的第二位。

所以,从现在开始的每一站每一场比赛都至关重要,都会直接影响到各自的奥运积分排名,进而影响到最终的奥运竞争结果。在昨天进行的男单首轮比赛中,资格赛晋级的孙飞翔0比2不敌日本选手西本拳太,国羽男单的舞台依旧是交给了原本就从正赛打起的五人手中。

首个登场的谌龙面对在去年该站比赛击败自己的孙完虎,没有花费太多气力,以21比16和21比14击败对方,率先晋级第二轮。其实从去年世锦赛之后,谌龙的状态就肉眼可见的好转,尽管距离自己的巅峰时期还有很长一段距离,但他毕竟是国羽目前表现最稳定的男单,在奥运年的状态也有望持续恢复上升。

谌龙的比赛没有悬念,但石宇奇的比赛还是让人有些担忧,毕竟去年手术归来后,被看做是最有望击败桃田贤斗的他却依旧受困于伤病,在场上的表现根本无法达到参加高水平竞技的程度,经过了冬天的调整和恢复,新的一年里,石宇奇能够重整旗鼓吗?

与中国台北选手王子维的较量给出了答案——相较于去年刚复出时的不敢移动不敢发力,这场比赛石宇奇在跑动上明显积极了许多,是已经能够较为自如地在场上发挥自己的技战术水平,最终凭借21比12和22比20的两局比赛,石宇奇2比0淘汰对手,闯入下一轮,而在赢下最后一球后,他也大喊一声,释放了这几个月以来内心的焦虑和不甘。

随着陆光祖2比1击败丹麦选手维汀哈斯、黄宇翔2比0力克八号种子金廷,中国男单在首轮的表现着实让人振奋,接下来就看林丹的了。面对同样是老将的丹麦选手约根森,林丹其实也没什么把握赢啊,毕竟去年唯一一次交手在日本公开赛,就是林丹1比2告负。

北京时间昨天晚间开始的这场较量,林丹又显得力不从心了,他也有杀球,他也想把局面控制住,但他无能为力,双方比分一直胶着,但林丹最终没有办法连续得分,19比21、18比21,林丹在2020年首站就再度遭遇了“一轮游”。

这样的状态、这样的成绩,怎能支撑林丹拿到奥运资格?自身表现完全没有朝更好的地方发展,林丹的排名恐怕只退不前,而随着石宇奇目前伤势逐渐恢复状态逐渐回升,如果说谁能够拿到国羽男单第二张奥运入场券,也恐怕只能是石宇奇了。

林丹的比赛结束了,中国男单的步伐还在前进。今天的八分之一角逐,谌龙迎战中国香港选手李卓耀胜率更大,黄宇翔对阵约根森也有望胜出,而奥运排名相差不多的石宇奇和陆光祖则要兵戎相见,他们二人谁能胜出,谁能走得更远,谁就将在2020年伊始的奥运积分上掌握更多主动权。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。