国奥抗韩第一梯队拒绝死守:在前场就要死磕韩国队

王晓瑞01-09 00:15

体坛周报全媒体记者王晓瑞韩国宋卡报道

中韩大战一触即发!对于本次U23亚锦赛,国奥队的目标,是先在争取小组出线的基础之上,全力一拼东京奥运会参赛资格。尽管被分在死亡之组,甚至第一场上来就要遭遇韩国队,但很多国奥球员并未就此怯场。相反伴随知己知彼的深入,他们越来越有底气同韩国队殊死一搏。

dly.jpg

“从珠海四国赛那段时间开始,我们就一直在研究韩国队,光是业务学习就有四五遍了。”韩国队自从去年12月之后,就不再安排任何公开热身赛,于是去年10月同乌兹别克的两场热身赛,以及之后的迪拜杯,就被国奥上下予以重点研究。就在出发海口之前,即2020新年佳节那天,国奥队又在复习“如何防范韩国队的定位球战术”,“这些东西其实都讲过很多遍,现在的目的就是通过不断的灌输,一遍又一遍加深印象,然后在日常训练之中反复练习。”有球员表示道。

除了对于韩国队定位球的研究,对手阵中诸如严原上、吴世勋和郑优营等人的技术特点,早已被国奥上下所熟悉。但是,研究对手不只是从“防”字出发,韩国队后防线的问题,包括中后卫和边后卫的“毛病”,也被国奥队尽收眼底。比如中锋张玉宁对于韩国队中后卫如何实施压迫,陈彬彬、胡靖航又该怎样限制对手的边路,国奥队在这方面都有准备。所谓进攻就是最好的防守,有时候,这些进攻型球员的压迫,往往会很重要。

当然,这也反映出中国队的战略思想:绝对不会一味死守。攻,肯定要攻出去,同时要在前场实施反抢。这其中,前场组织核心段刘愚的改变,就是一个很好的明证。“反正现在司职前腰,肯定要比以前更积极,更加主动实施防守,包括前场断球实施反击。”段刘愚曾同记者表示,而他在实战之中,也是这样做的。例如去年11月客场挑战泰国,国奥队的第一粒进球,正是拜段刘愚抢断后送出直塞所赐。

如无意外,在国奥队主力11人之中,段刘愚还会司职象征核心的“10号位”,而在他身后将是“二黄”组合——黄聪+黄政宇。表面看上去,这两人均属于防守型后腰,但国奥队在实施由守转攻之时,黄聪的过渡,以及段刘愚的回撤组织,将是非常关键之处。而且在去年12月珠海四国赛以前,段刘愚的主打位置就是后腰。现在只是后腰前置,首发站位有所区别,但核心作用依旧不变。

至于前场三叉戟,陈彬彬、张玉宁和胡靖航最有可能得到使用,杨立瑜则是一枚灵活武器,既可中锋突前又能司职边前卫。就在赛前两天(7日),他还在训练之中被顶到单箭头。郝伟打算怎样使用杨立瑜,其实也是中国队目前的最大谜团。但无论如何,由这4人之中的三名充当“第一进攻梯队”,将会结合他们自身的技术特点威胁韩国队大门。这实际上也在表明:郝家军绝对不会完全收缩防守。

而在替补方面,最后时刻得到补报的刘若钒,以及擅长突击的周俊辰,则有希望充当搏命武器。尽管他们同国奥队合练或者比赛机会比较有限,但由于个人能力比较突出,往往可以在危急时刻,起到意想不到的效果。当然就目前来看,这两位出自崇明岛的新星,更可能充当第二梯队。而届时一旦他俩出场,场上职责肯定偏重进攻。

中国国奥队预计首发阵容(4231):

门将:陈威

后卫:冯博轩、魏震、朱辰杰、迪力穆拉提

后腰:黄聪、黄政宇

前卫:胡靖航(杨立瑜)、段刘愚、陈彬彬

前锋:张玉宁

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。