李森:中场发威解决进球难题 沦为配角苦了约维奇

李森01-09 09:41

体坛周报全媒体记者 李森

赛前一小时,当皇马和巴伦西亚公布了首发名单之后,人们的第一反应无非是“一个派出了5名中场球员,一个使用442,这场半决赛恐怕不会有太多的进球”。毕竟当本泽马、阿扎尔、贝尔和罗德里戈等射手都缺阵的情况下,本身就会给这场半决赛的进球带来不小的负面影响。而现在双方又都把主要力量安放在中场的情况下,如结局出现个0比0或1比1,并不会让人感到奇怪的。但结果却恰恰相反,当比赛结束时皇马不仅射入三球,还两次击中门柱,人们不得不接受如下的事实:依靠中场的强大同样能解决进球难题。

1.jpg

以就事论事的角度而言,为了方便新人约维奇的进球(本赛季只打过4次首发,仅获得过1颗进球),齐达内应该在他身边另安排一名同伴才对。如果他是罗德里戈,那至少能分散对方对约维奇的注意力;如果是维尼修斯,他能够为约维奇送出传中。毕竟对突前中锋而言,或需要同伴为他做近距离的配合,或边锋为他提供传中球。但为了减少传接球的失误率,也为了依靠整体的力量来完成所需的进球,齐达内最终还是决定使用5名中场球员。从而达到绝对的控球,到控球来推动战线,直至在前场实施对巴伦西亚围攻之目的。

主意是打定了,但在细节的安排上,齐达内却没有少费心思:为了在两边封堵加亚和瓦斯的助攻,齐达内分别把克罗斯和巴尔韦德安排在左右;为了使约维奇在中路不过于孤单,他又让伊斯科和莫德里奇在其身后待命。但他俩中谁来实行前腰一职,要根据球势的发展灵活应变。而两边的传中,则由整体压上后的边后卫门迪或卡瓦哈尔来完成。这种圣诞树阵型确实是齐达内在任职中的第一次使用,却在球员的共同努力下演练得得心应手。

717139.jpg

所谓演练成功,一是当球在大部分时间内都在巴伦西亚半场运行的情况下,这方便了皇马失球后立即在前场发动紧逼,获得二次进攻的机会。如皇马本场比赛中的第三颗进球,就是在伊斯科前场断球的前提下完成的;二是随着整体的压上,使巴伦西亚的球门始终处于皇马球员的射程之内。不该忽视的细节是,开局2分钟和6分钟时卡塞米罗和巴尔韦德就完成了中距离的劲射。尽管皇马在开局阶段的射门无功而返,却也在心理上给对手造成了很大的压力。从而使对手龟缩在后场不敢轻易出动;三是体现了皇马中场球员的强大进球能力,毕竟克罗斯、伊斯科和莫德里奇包办了比赛中的三颗进球。

在经历了上赛季的失败之后,皇马总结出来一条经验,那就是在C罗离队后,其他中前场球员没有分摊该有的进球任务(本泽马除外)。为此齐达内在本赛季做了大量的工作,如心理辅导和训练中的针对性。如果说在战胜赫塔菲后受到法国教练突出表扬的是莫德里奇的话,那么本场比赛他想夸赞的则是伊斯科:“对于伊斯科能发挥出如此的高水平,这里没有我任何的功劳。他参赛的愿望极为强烈,也不在乎承担比赛中的任何责任。我为他的表现感到高兴,他也如愿以偿的完成了进球”。齐达内之所以这么表示,不仅是因为这是伊斯科本赛季的第一颗进球,更重要的是他的恢复状态,有助于整体在打法上的多样化。

d51b2b4634ad35798b2df0e450a9e744.jpg

但中场球员包办进球,可“苦了”约维奇。因为在赛前他曾被看成是皇马在超级杯赛中的希望。有关塞尔维亚前锋的本场歉收,人们可以从几方面加以理解:一是当皇马在前场做耐心的渗透时,中锋得球的机会也会相对减少。这跟国家队在传控打法流行时,会“抹杀”前锋尖刀作用是一样的道理;二是约维奇已尽到了他该尽的主要责任。譬如说克罗斯的角球直接破门进球,就来自于约维奇门前争顶所获得的角球;而莫德里奇在下半场禁区内的大脚破门,同样来自于约维奇的慷慨分球。唯一使人感到遗憾的是,他在41分钟时的门前补射,却打在门将的身上弹了出来;第三,齐达内在80分钟时将其换下,并不是对他的努力不甚满意,而是为了让马里亚诺也能获得出场时间,同时也为了在四天后的决赛留一手。

jovic_desperdicia_una_clara_ocasion_en_el_partido_ante_el_valencia_foto_efe__001.jpeg

齐达内在赛后对媒体说:“约维奇没有获得进球,但是他完成了一场很好的比赛,这对他来说也不是件容易的事。由于前阶段比赛打得少,能感觉出在状态上和其他同伴的差距。但重要的是每个球员都在比赛中竭尽了所能,从而使我们更像一个整体。如果约维奇能有进球的话,我想他一定会更加高兴。使用5中场究竟是缺少前锋时的应急措施还是代表着今后的大方向?我想应该是临时的方针吧。根据巴伦西亚的特点,我才决定让伊斯科和莫德里奇打内线,而把边路的传中留给边后卫来完成。每场比赛都是不同的,也许在决赛时我们又会变成另一种打法。”

决赛中又将改变打法?不管齐达内的这句话是出自内心(因决赛对手巴萨或马竞风格各异,于是对策也就有所不同),还是为了“疑兵之计”,这都会让约维奇感到舒心:论个人有进球,约维奇自然希望在前场身边能配备边锋;论追求整体表现,他倒是希望在5中场成功之后,能在决赛中再体验一下齐达内多变打法的优越性。

jovic-isco-660x385.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。