巴黎四重奏新年首演惊艳 血洗绿军杀进法联杯4强

孙奇01-09 11:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孙奇

步入21世纪20年代,巴黎圣日耳曼所迎来的1月或许将会与未来九年不同——以两场杯赛作为一个自然年的开始,而法联杯本赛季之后将被取消。在联赛中高歌猛进的PSG可以以放松的心态投入杯赛中。面对萎靡的昔日国内霸主圣埃蒂安,大巴黎兵不血刃以6比1狂屠对手,轻松晋级法联杯4强。

image.png

考虑到赛事阶段与对手级别,巴黎主帅图赫尔相比周中轻取业余队蒙莱里一役派出了更多主力,其中本赛季状态火热的前场四人组新年首度迎来首发。《队报》赛前也以“他们四人的新年开始”展望本场比赛,对手圣埃蒂安本赛季欧联杯节节败退如丧家之犬,联赛在降级区边缘苦苦挣扎,两位新老冠军的比拼完全不在一个等级线上。

PSG版魔幻四重奏仅在8-12月就合力轰下51球,他们四人都在周中得到了休息。与前任埃梅里相比,图赫尔无疑在求变方面更积极主动。本赛季他在此前三后卫与433尝试的基础上开始改打442,力图以最平衡的方式完成新版魔幻四重奏的兼容。巴黎整体阵型压上,两名助攻欲望强烈的边卫保证了边路进攻的稳定输出,默尼耶开场不到两分钟就展示出自己在边后卫中上乘的脚法,一脚穿透力极强的直传助攻伊卡尔迪小角度破门。

image.png

皮埃尔治下的这支圣埃蒂安只能以犯规来阻挡PSG的如潮攻势。绞杀式防守也是法甲大部分队伍应对巴黎的常态,但过犹不及,比赛仅半小时福法纳便吃到两黄被罚离场,绿军主帅随即换上一名中卫,但该队显然有些疲于奔命,胜负天平此刻已彻底发生倾斜。迪马里亚很快在另一侧复制了与首球如出一辙的助攻帮助内马尔打入新年首球,随后绿军后防连续送礼打入乌龙,比赛悬念被彻底杀死。

携3比0之势易边,下半场巴黎风头最劲的当属伊卡尔迪与姆巴佩。这对中锋组合逐步找到了化学反应的催化剂,姆巴佩先是第48分钟过掉门将传中做饼伊卡尔迪轻松得分,不到10分钟后单刀面对门将再次将饼送到阿根廷前锋嘴边扩大优势。此球内马尔的后场的准确直塞当记头功,巴黎10号的致命一传保证了球队在反击端的速度与威胁。随后前国米队长投桃报李助攻姆巴佩,两人合力贡献4球3助攻。比赛早已进入垃圾时间,姆巴佩甚至在禁区外打出一脚插花脚远射惊吓了绿军的后防神经。

image.png

随着卡瓦尼不续约的可能性越来越大,伊卡尔迪的表现愈发重要。算上此役,加盟巴黎后他各项赛事共24脚射正便攻入17球,高达71%的射正转化率令人惊喜。阿根廷射手与姆巴佩愈发来电也让主帅图赫尔赛后赞不绝口:“很显然他俩已经有了很好的默契,他们能为彼此互相在最好的位置送出致命传球。”但德国教头更欣喜的显然是全队的持续高压与出彩发挥:“球员付出了更多努力,证明了他们可以自如地适应442与433的体系。场上的11人都全力拼搏,每个人都为球队的进攻与侵略性发光发热。”

上赛季法联杯被甘冈点球淘汰导致无缘四强的经历使昨夜的巴黎格外认真,前场攻击组也用漂亮的表现为新的一年开了个好头。如同内马尔所言“2019是异常艰难的一年”,2020年给法甲冠军的考验可不止简单的杯赛。与摩纳哥的背靠背交锋即将到来,图赫尔的球队即将迎来真正的崭新冒险。

巴黎圣日耳曼阵容(442):里科/默尼耶、克雷尔、马尔基尼奥斯、贝尔纳特/迪马里亚(81’德拉克斯勒)、格耶、维拉蒂(72’帕雷德斯)、内马尔/姆巴佩、伊卡尔迪(72’卡瓦尼)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。