张奔斗:网坛第一坏小子突然变好了?再看看再说……

张奔斗01-09 11:32

体坛周报全媒体记者 张奔斗

尼克·克耶高斯现世界排名第29,他也从未打入过世界前10,但如果要整理出一份首届ATP杯的球员表现排名,他应该能竞争世界前5。

Nick-Kyrgios-wins-classic-against-Stefanos-Tsitsipas-after-the-tantrum.jpeg

三轮小组赛,除了澳大利亚对阵加拿大那一轮他因伤未战,队友米尔曼顶替出战之外,他先是两盘直落了德国队的施特鲁夫,又在对阵希腊队时奉献一场36个发球局谁也没能破了谁的经典大战,三抢七击败新生代红星西西帕斯。

ATP世界杯赛今日开始8强对阵,首对出场的是澳大利亚队和英国队,克耶高斯两个6比2轻取诺里,用开门红为主队锁定1分。

那个动辄口出狂言、屡次因为消极比赛而被ATP罚款的克耶高斯,突然消失了。他打得激情似火,认真投入,还带头呼吁为遭遇山火的澳大利亚灾区募集善款,可以说场上场下,从ATP第一坏小子,突然变成了一个好小伙子。

首先应该感谢,ATP杯是一项团体赛。克耶高斯自己也承认,团体赛有队友有教练,大家同进同出,他非常乐享其中。团体赛的氛围对他再合适不过,自己打得来劲不说,为队友加油也是花样百出。而在巡回赛征战的漫长日子里,单打独斗,尤其是连续打几站赛事时,他会感到精力疲惫和无聊,缺乏求战欲望。

再加上ATP杯又是在澳大利亚本土进行,所有24支队伍,只有澳大利亚队能够享受到彻底的主场待遇。看台上只有对克耶高斯的掌声与欢呼,而不会再有倒彩与嘘声,令他情绪一直高涨而稳定。甚至还有球迷打出标语,“我跟老板请假说我病了,就是为了能来看尼克打球!”你说,克耶高斯能不人来疯吗?

不仅如此,澳大利亚正在遭受严重的山火灾害,克耶高斯又领头发起了一个Ace球捐出200美元的慈善行动。这也让他对本次赛事更多了一份使命感,打得也就更加投入。

当然,还有一个非常重要的因素是,克耶高斯现在还处在ATP的禁赛缓刑观察期呢!如果他再有一次违规,就真的要被禁赛了。他对这个黑点倒也不避讳。三小时恶战击败西西帕斯后的现场采访中,现场主持人询问他本次赛事何以表现如此守规矩,他大大咧咧地坏笑说:“我还在禁赛观察期呢!所以我要乖一点。”

不过,如果仅仅根据克耶高斯本次赛事迄今的表现就说他已浪子回头,那可就太天真了。过去这几年,他一直在折磨着他的球迷——刚刚对他充满希望吧,他立马给你闹点事情和风波出来;刚想干脆放弃他了吧,他立马又能打出不可思议的精彩比赛,击败顶尖对手。

可是,澳洲赛季也就每年1月份而已,漫长赛季要从1月份一直打到11月呢!光在澳大利亚本土表现出色,并没有太大卵用;克耶高斯的2020赛季到底会如何,还要看他在2月份到11月份的全年表现。

无论从他本次赛事击败西西帕斯的高端胜利,还是每场比赛中奉献出的多个令人眼花缭乱的神球,克耶高斯的天赋肉眼可见。很快也将25岁了,不小了,今年就少说两句,少惹点是非,认认真真打好球吧!

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。