大洛佩斯掉入三分陷阱 雄鹿夺冠埋下致命隐忧?

王明琛01-09 17:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,雄鹿以107比98击败勇士,取得近七场的第六胜。但胜利带来的并不都是好消息。第一,雄鹿半场时仅得到47分,而在过去四场比赛中,他们第三次单场得分没有达到108;第二,主力中锋布鲁克·洛佩斯的三分球只有6中2。

洛佩斯曾是2018年自由市场上的抢手货,在场上距离篮筐20英尺处拉开空间的能力堪称无价之宝,这也是他在去年夏天能从雄鹿得到一份四年5200万美元续约合同的重要原因。

960x0.jpg

但本赛季,洛佩斯的三分表现却相当差劲。在上赛季交出创职业生涯新高的36.5%三分命中率后,洛佩斯又创下了一个新的里程碑,只不过这是负面的。他目前的三分命中率只有30.4%,创下近四年的新低。

他几乎在所有外线投篮指标上都陷入挣扎。本赛季,有22名球员接球即投的三分球出手数超过了150次,他的命中率只有30.7%,排名倒数第二,仅仅好于克劳德的29.9%;而在至少100次空位三分出手的20名球员中——没错,你猜对了——他更是排名倒数第一,命中率仅有30.3%。

1578560919977097729.png

洛佩斯三项远投命中率与上赛季的对比

这种表现显然很难鼓舞人心。对于一名大个子球员来说,他理应为球队的进攻最大限度地拉开空间。考虑到洛佩斯的大部分三分出手都是大空位或者是接球即投,这些都是比赛中再简单不过的投篮,他的状态之差的确令人担忧。

对手越来越多地在外线放空洛佩斯,他也很难抓住这些机会惩罚对手。事实上,这种防守策略已经对雄鹿的进攻体系造成了极大困扰,因为他们用重兵阻截阿德托昆博、埃里克·布莱德索和其他雄鹿球员的进攻路线。这使得所有人打起来都很吃力,像步行者对雄鹿的比赛中,居然出现了四人包夹阿德托昆博的滑稽场面,迈尔斯·特纳可以大胆地协防,因为他知道,反正洛佩斯也很难投进三分。更要命的是,这已逐渐成为一种常态。

洛佩斯也明显感受到了压力,于是他的场均三分出手数有了显著下降,从上赛季的6.3次来到现在的4.8次,同时增加了中距离投篮次数,命中率为46%,看上去还算不错,如果不出现大的滑坡,他将连续第四个赛季保持46%的中投命中率。

hi-res-a4fa01f222c01f69845365533ec8fd29_crop_north.jpg

好消息是,他的篮下出手占比创下近三年的新高。坏消息是,他只有60%的命中率,表现仅比19%的中锋稍好。

看雄鹿的比赛,感觉洛佩斯由于长时间的外线状态低迷而增加了内线背身单打次数。尽管他的效率尚可,每个单打回合可以得到1.09分,也仅比上赛季多了0.05分。

当你把所有这些因素都叠加起来考虑时,会得出更糟糕的结论。洛佩斯的有效投篮命中率仅有48.9%,和安德鲁·威金斯、杰夫·格林、隆多等人相当,更要命的是,该数据已经降到了他12年职业生涯的冰点。投篮是需要信心的,但洛佩斯的自信和投篮水准都在剧烈滑坡。至关重要的是,他如何度过这段艰难期。毕竟,手感是投出来的。

如果洛佩斯不能及时调整状态,主教练麦克·布登霍尔泽可能会考虑其他中锋人选。在过去五年里,阿德托昆博以中锋身份只打了213个回合,然而本赛季,他在五号位所打的回合数已经超过了这个数字,而且可能还不够。

224786c4c75eef29396d890f23b5745741b1eb1b.jpg

阿德托昆博主打中锋,可谓威胁巨大。数据显示:他的每百回合得分比99%的NBA球员都要好。布登霍尔泽一直在犹豫是否使用这样的阵容,如果洛佩斯再这样低迷下去,他也只能这么做。

但是,如果布登霍尔泽拿下洛佩斯,在防守端也会遇到难题。雄鹿连续第二年拥有NBA最好的防守效率值,和洛佩斯有很大关系。

他可以提供顶级的护筐和挡拆防守能力,因此备受布登霍尔泽的赏识。在今天的比赛中,他在交出12分的同时,还有3次抢断和2个盖帽,恰恰说明其价值。正是因为有了洛佩斯,对手在篮下的投篮命中率才是全联盟最低的。如果让他长时间坐在替补席上,雄鹿恐怕很难维持这样的防守强度。

洛佩斯应该在未来某个时候止住颓势,因为这里有足够大的样本量做支撑。过去三个赛季,洛佩斯的三分总出手数已经超过1200次,这告诉我们,他本赛季的表现有多么不正常。

bucks-brook-lopez-a-fan-of-new-splash-mountain-nickname-1.jpg

不幸的是,洛佩斯的低迷期已经持续了两个多月,而且看上去噩梦仍在延续。更大的疑问是,如果中锋不具备三分能力,雄鹿能在季后赛中走多远?难道只能让阿德托昆博顶上中锋位置吗?

上赛季东区决赛,洛佩斯就有过类似的低迷,在六场系列赛中,三分球32投仅10中,其中还有两场三分挂零。幸好,目前还有三个半月的调整期,雄鹿急需找到一名具有三分射程的大个子。

目前,雄鹿以33胜6负雄踞全联盟榜首。战绩越出色,洛佩斯的问题越难以遁形。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。