真名尼德兰为何都叫它荷兰 橙衣军团为何穿橙衣?

小中01-09 20:13

体坛周报全媒体记者小中报道

大家耳熟能详的“荷兰”,其实是个错误的叫法。荷兰的真名叫尼德兰,意思是“低地国家”。最近所传的荷兰改名,只是改了国家logo,这个国家的中文名还叫荷兰。

1578571669598017049.jpg

荷兰旅游部宣传官网,还是用的老名字荷兰。

荷兰是个王国,正式国名为尼德兰王国(Koninkrijk der Nederlanden),英文叫Netherlands Kindom,意思是低地国家王国。荷兰是由荷兰本土、博纳尔、圣尤斯特歇斯和萨巴3个海外特别行政区以及阿鲁巴、库拉索和圣马丁3个海外属地组成,荷兰本土划分为12个省。

历史上,荷兰所在的地区受过古罗马和神圣罗马帝国的统治。在神圣罗马帝国皇帝和西班牙国王卡洛斯五世统治时期,荷兰所在的地区是“低地国家17省”组成部分。1579年,反抗西班牙统治、争取独立的低地国家北方七省签订《乌特勒支协议》,宣布成立乌特勒支联盟,并于1581年宣布脱离西班牙统治,成立低地国家七省联合共和国。当时,神圣罗马帝国和西班牙国王已是卡洛斯五世的儿子菲利佩二世。

1578571711813010545.png

荷兰的新logo是这样的。

低地国家争取独立的反抗战争其实早在1568年就已经开始,史称“80年战争”,直到1648年才结束。1648年,《威斯特伐利亚和约》签订,结束了“30年战争”。同时,西班牙与尼德兰争取独立各省签订《明斯特和约》,承认低地国家北方各省独立。

17世纪,低地国家七省联合共和国经历了“黄金世纪”,它成为经济和贸易大国以及海洋强国,在全球扩展它的贸易网,在很多地方建立了殖民地。但18世纪,面临英国的崛起,低地国家七省联合共和国失去了全球海上霸主地位。之后,拿破仑法国称霸欧洲大陆,低地国家被并入法兰西帝国。

后来,拿破仑法国被打败。1815年,维也纳和会召开,重新建立了“低地国家联合王国”,国土也包括现在的比利时和卢森堡。1830年,位于低地国家南部的比利时赢得独立。1890年,由于低地联合王国国王威廉三世没有男性继承人,低地王国由她女儿统治,卢森堡则给了拿骚家族的另一个男性继承人,卢森堡从低地国家联合王国脱离。这样一来,低地国家联合王国,就成了低地国家王国。

这里需要介绍一下荷兰王室奥朗日-拿骚家族(House of Orange-Nassau),也有人译作奥兰治-拿骚家族或奥伦治-拿骚家族。

奥朗日是法国南部的一座古城,罗马帝国时代就存在。12世纪,出现了奥朗日公国,统治家族是博家族(House of Baux)。14世纪,统治者成了查隆家族(House of Chalôn)。雷纳托·德·查隆是最后一代奥朗日公国公爵,他是从舅舅菲利贝罗·德·查隆那里继承的公国,他父亲名叫恩里克三世·德·拿骚-布雷达。要想成为奥朗日公爵,必须有查隆这个姓氏,于是雷纳托·德·查隆就去掉了父亲的姓氏拿骚-布雷达,而改姓查隆。

1544年,雷纳托·德·查隆战死,他身后没有子嗣,于是他的堂兄弟威廉·德·拿骚-迪伦堡就成为奥朗日公爵,同时他也是拿骚伯爵。拿骚是德国的一个地名,拿骚公国是神圣罗马帝国时代的一个日耳曼邦国。这样一来,奥朗日就转到拿骚家族手中。

之后,威廉·德·拿骚-迪伦堡被哈布斯堡王朝任命为荷兰、西兰、乌特勒支和勃艮第总督。后来,他领导了低地国家争取独立的运动,因此被荷兰人民称作“国父”。

1578571804412066793.jpg

尼德兰国父、奥朗公爵威廉一世

还有一个问题:历史上,为什么其他国家都管荷兰叫荷兰?

荷兰共有12个省,位于西部的北荷兰省和南荷兰省,是荷兰最富庶、最发达的地区,首都和最大城市阿姆斯特丹位于北荷兰省,而政府所在地海牙和最大港口城市鹿特丹位于南荷兰省。

当年,威廉·德·拿骚-迪伦堡被任命为荷兰、西兰、乌特勒支和勃艮第总督,荷兰排在其他地区之前,可见当时荷兰就比其他地区先进、发达,也更重要。

17世纪,荷兰能成为全球海上霸主,肯定还是主要依赖于荷兰省的发达。因此,荷兰在全世界更为人所知,于是它取代了尼德兰,成了这个国家的通俗名称,更脍炙人口。

1578571843532036390.png

奥朗日-拿骚家庭徽章

谈到这里,还要讲一下奥朗日这个词,它其实指的是桔子。

桔子的原产地是印度和喜马拉雅山脉东南麓,后来传到了亚洲其他地方,被称作narang,巴基斯坦有个地方就叫这个名字。通过葡萄牙,桔子又传到了欧洲。在法国,narang被改称作orange。在法语里,orange也有“黄金”和“橙色”的意思。后来,就有了奥朗日这个城市。英语和德语都借用了法国的这个词汇,所以在英语里,桔子和橙色也叫orange。

奥朗日是桔子的意思,荷兰的开国国父是奥朗日公爵,因此你就明白了,为什么荷兰省的省旗有橙色,而荷兰足球国家队的球衣是橙衣,而荷兰队为什么叫“橙衣军团”了。

1578571878086080646.jpg

荷兰队,不,尼德兰队球衣上的狮子,就来自奥朗日-拿骚家庭徽章上的狮子。

国家本名叫尼德兰,但还是很多国家(包括政府)叫它荷兰。以至于在全球各地,在很多人的心目中,这个国家叫荷兰,它的语言叫荷兰语,它的人民叫荷兰人。以讹传讹,一直就那么用了。

不过,2019年,荷兰政府发起了一场宣传运动,目的是为了让全世界都知道它真正的名字,让全世界再提到它时,不再叫它荷兰,而叫尼德兰。2020年1月1日,荷兰政府推出了新的国家Logo,由原来的Holand变成了Netherlands。

荷兰政府之所以做,是为了宣传荷兰全国的旅游资源。以往,外国人去荷兰旅游,只知道南北荷兰省,去南北荷兰两省,游游海牙、鹿特丹和阿姆斯特丹,看看郁金香,看看大风车,看阿姆斯特丹的红灯区,由于该国大麻合法,再尝尝大麻,荷兰就算旅游完了。荷兰为自己正名,说它真名叫尼德兰,只是为了告诉大家荷兰其实还有很多好玩的地方,它不只是红灯区和大麻。

1月1日,荷兰正式推出新logo,其外交部发言人在新闻会上解释了这样做的原因。他说:“有一点古怪,在国外只推广尼德兰的一小部分,也就只说,只提荷兰。”不过,至于荷兰的中文名称,没有改,还叫荷兰。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。