叕是黑色三分钟!6年前噩梦重现 中国足球的宿命?

安晓君01-09 23:57 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

还差40秒,整场发挥出色的中国国奥就能逼平韩国,迎来奥预赛的好开始。然而当中国队仓促长传浪费掉一次进攻后,韩国队由李东俊完成了绝杀。中国足球史上,黑色三分钟不止一次地出现,而这个词更是中国国奥队的梦魇。

Osports15986102.jpg

细数中国男足在冲击世界杯、奥运会的道路上,有过太多的“只差一口气”。最早的无疑就是1989年的第14届世界杯预选赛,中国男足冲击1990年世界杯,国足在10月17日对阵阿联酋,在1比0领先的情况下,中国队主教练高丰文在终场前5分钟换上董礼强,刚上场之后兴奋的董礼强连续两次带球失误,均被对手断下,在3分钟之内由对手连入2球;10月28日,中国队在最后一轮比赛中迎战卡塔尔队,中国队的马林先入一球的有利情况下,再遭黑色3分钟,终场前被对手连扳2球,中国队以1比2负卡塔尔,只差一步到罗马,这也是2001年出线之前离世界杯最近的一回。

1992年的徐根宝执教的国奥,末轮和韩国打平就可以参加巴塞罗那奥运会,结果国奥开场9分钟连丢3球,以1比3告负无缘奥运会赛场。另外,上届世预赛亚洲区40强赛对阵叙利亚,在国足早早丢球的情况下,郜林打进点球,吴曦攻入反超比赛的进球,遗憾的是,在最后的伤停补时阶段,在全场比赛即将结束时,中国队丢了一个任意球,最终被对手绝平。

Osports15986373.jpg

而今晚和韩国国奥的比赛,中国队踢得相当积极,但很遗憾的是,国奥队还是没有摆脱中国足球的魔咒——黑色三分钟。实际上,和已经不是国奥第一次在U23亚锦赛上出现这样的情况,2014年的U22亚洲杯首场比赛,中国队对阵乌兹别克斯坦,乌兹在第91分钟以及第94分钟连续进球,中国队遭遇黑色三分钟,1比2遭逆转输球。

再度遭遇黑色三分钟后,中国国奥在已经参加的10场U23亚锦赛上,已经输掉了9场比赛,只赢了1场比赛。中国足球,该如何摆脱黑色三分钟的宿命?

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。